Проверяемый текст
Зверев, Аркадий Геннадьевич. Допустимость показаний подозреваемого в российском уголовном процессе (Диссертация 2006)
[стр. 21]

21 ца».1 Аналогичное определение допустимости доказательств можно встретить у Д.В.
Зеленского.2 В.В.
Золотых считает, что «допустимость доказательств это возможность (позволительность) использования доказательства в процессе доказывания обстоятельств, имеющих значение для правильного разрешения
дела».3 По существу с ним соглашается Ю.А.
Ляхов, придерживающийся позиции, согласно которой «допустимость доказательств возможность использования их в уголовном процессе для решения всех вопросов, возникающих при производстве по делу и при решении дела по существу».4
По мнению Г.М.
Резника, «признать доказательство допустимым, значит сделать вывод о соблюдении требований закона, предъявляемых к его процессуальной форме, которая включает в себя: а) источник; б) условия; в) способы получения и закрепления сведений об обстоятельствах дела».5 Оригинальным определением допустимости доказательств отмечается С.
Пашин, который считает, что «допустимость это характеристика не самого материала как «вещи в себе», а деятельности по его использованию».6 В этом плане более точное определение предлагает Н.М.
Кипнис: «Допустимость это свойство доказательства, характеризующее его с точки зрения законности источника фактических данных, а также способов получения и форм закрепления фактических данных, содержащихся в таком источнике, в порядке, предусмотренном уголовно-процессуальным законом, т.е.
упол1 Громов Н.А., Зайцева С.А.
Оценка доказательств в уголовном процессе.
М., 2002.
С.81.

2 Зеленский Д.В.
Проблемы допустимости доказательств в российском уголовном процессе: Автореферат диссертации на соискание учёной степени кандидата юридических наук.
Краснодар, 1995.
С.8.
3 Золотых В.В.
Проверка допустимости доказательств в уголовном процессе.
Ростов-наДону, 1999.

С.6.
4 Ляхов Ю.А.
Допустимость доказательств в российском уголовном процессе.

М., 1999.
С.З.

5 Резник Г.М.
Внутреннее убеждение при оценке доказательств.
М., 1977.
С.7.
6 Пашин С.
Теоретические основы допустимости материалов в качестве доказательств // Уголовное право.
1998.
№ 2.
С.
44.
[стр. 56]

% 56 лицами или органами в установленном законом порядке (посредством действий) при соблюдении норм нравственности.
I Н.А.
Громов и С.А.
Зайцева предлагают в свою очередь определять допустимость доказательств через установленные уголовно-процессуальным законом характеристики способов получения, исследования, процессуального оформления фактических данных, позволяющие вводить собранные доказательства в систему уголовного судопроизводства и использовать их для ! установления фактических обстоятельств уголовного дела, виновности или невиновности лица.2 В своей работе «Проверка допустимости доказательств в уголовном процессе» В.В.
Золотых считает, что допустимость доказательств это возможность (позволительность) использования доказательства в процессе доказывания обстоятельств, имеющих значение для правильного разрешения
дела.з По существу с ним соглашается Ю.А.
Ляхов, придерживающийся позиции, согласно которой допустимость доказательств возможность использования их в уголовном процессе для решения всех вопросов возникающих при производстве по делу и при решении дела по существу 4
Указанные здесь и другие имеющиеся в науке взгляды учёных по вопросу о понятии допустимости доказательств в уголовном процессе содержат также предложения по выделению и определению специальных критериев (правил, условий, элементов, аспектов, характеристик), которые составляют содержание * требования допустимости уголовно-процессуальных доказательств.
Так, Г.М.
Резник полагает, что признать доказательство допустимым значит сделать вывод о соблюдении требований закона, предъявляемых к его Сибилева Н.В.
Допустимость доказательств в советском уголовном процессе.
Киев, 1990.
С.23.
Громов Н.А., Зайцева С.А.
Оценка доказательств в уголовном процессе.
М., 2002.
С.81.
^
_____ Золотых В.В.
Проверка допустимости доказательств в уголовном процессе.
Ростовна-Дону, 1999.
С.6.
4 Ляхов Ю.А.
Допустимость доказательств в российском уголовном процессе.
М., 1999.
С.З.
*


[стр.,131]

.
131.
ГЛАВА 3.
ПРОЦЕССУАЛЬНЫЙ ПОРЯДОК ОЦЕНКИ ДОПУСТИМОСТИ ПОКАЗАНИЙ ПОДОЗРЕВАЕМОГО В РОССИЙСКОМ УГОЛОВНОМ ПРОЦЕССЕ 3.1.
Процессуальный порядок оценки допустимости показаний подозреваемого в ходе досудебного производства по уголовному делу В науке проблема процессуального порядка оценки ‘допустимости показаний подозреваемого в ходе досудебного производства по уголовному делу до настоящего времени не была предметом пристального внимания учёных.
Лишь отдельные авторы в целом затрагивали общие проблемы допустимости доказательств на досудебных стадиях российского уголовного процесса.1 Отчасти это можно связать с тем, что не было специальных разработок, касающихся изучения (опустимости именно показаний подозреваемого, а также еще и с тем, что новый уголовно-процессуальный закон не конкретизирует процедуры оценки допустимости показаний подозреваемого, а ограничивается лишь общими условиями признания доказательств недопустимыми.
По существу аналогичными недостатками страдал и прежний УПК РСФСР.
В нём содержалась регламентация процессуального порядка исследования допустимости доказательств только применительно к отправлению правосудия в суде присяжных.
В этой связи обоснованными выглядели предложения о введении отдельного слушания по поводу 1 См., например: Толмосов В.И.
Проблемы допустимости доказательств на досудебных стадиях российского уголовного процесса: Диссертация на соискание учёной степени кандидата юридических наук.
Самара, 2002.
С.145-156; Кудин Ф.М., Костенко Р.В.
Допустимость доказательств в российском -уголовном процессе:
Учебное пособие.
Краснодар, 2002.
С.80-87; Брагин Е.А.
Процессуальный порядок и правовые последствия признания доказательств недопустимыми в Российском уголовном процессе: Автореферат диссертации на соискание учёной степени кандидата юридических наук.
Челябинск, 2003.
С.16-17; Кожевникова Ю.А.
Исключение недопустимых доказательств из разбирательства уголовного дела: Автореферат диссертации на соискание учёной степени кандидата юридических наук.
Воронеж, 2005.
С.25-26.


[стр.,132]

132 допустимости собранных доказательств, которое не было бы связано только с судом присяжных.
1 Однако с принятием нового УПК РФ отдельные авторы посчитали, что решение проблемы отсутствия в настоящем Кодексе специальной процедуры оценки допустимости доказательств на досудебном производстве заключается в применении аналогии с имеющимися в законе условиями исключения доказательств на судебном производстве.
Так, профессор П.А.
Лупинская полагает, что правила, сформулированные в законе о порядке разрешения допустимости доказательств применительно к судебному производству, применимы и к досудебному производству, поскольку признать доказательство9 недопустимым может и следователь, и дознаватель, и прокурор, и они не могут использовать недопустимые доказательства для доказывания любого из обстоятельств, предусмотренных ст.73 УПК.2 Другие процессуалисты продолжают настаивать на введении в закон специальной процедуры оценки допустимости доказательств на досудебном Г производстве.3 В частности, как говорит И.В.
Ананенко, «буквальное применение правил разрешения допустимости доказательств, сформулированных к судебному производству, для досудебного производства является не всегда выполнимой задачей.
Дознаватель, следователь и прокурор 1 См.: Лупинская П.
Основания и порядок принятия решений о недопустимости доказательств // Российская юстиция.
1994.
№ И.
С.4-5; Соколов А.
Процессуальный порядок признания в суде доказательств не имеющими юридической силы // Российская юстиция.
1994.
№ 10.
С.14-15; Тенчов Э.С., Кузьмина О Б.
Объективная истина и суд присяжных // Государство и право.
1994.
№ 11.
С.
134; Григорьева Н.
Исключение из разбирательства дела недопустимых доказательств // Российская юстиция.
1995.
№ 11.
С.7; Золотых В.В.
Проверка допустимости доказательств в уголовном процессе.
Ростов-на-Дону, 1999.

С.229-269; Попов В.
Типичные ошибки при определении судом допустимости доказательств // Российская юстиция.
2001.
№ 1.
С.52, и др.Ч ______ Лупинская П.
Доказательства и доказывание в новом уголовном процессе // Российская юстиция.
2002.
№ 7.
С.б.
3 См.: Кудин Ф.М., Костенко Р.В.
Допустимость доказательств в российском уголовном процессе:
Учебное пособие.
Краснодар, 2002.
С.80-83; Брагин Е.А.
Процессуальный порядок и правовые последствия признания доказательств недопустимыми в Российском уголовном процессе: Автореферат диссертации на соискание учёной степени кандидата юридических наук.
Челябинск, 2003.
С.6-8; Ананенко И.В.
Допустимость протоколов следственных действий: Диссертация на соискание учёной степени кандидата юридических наук.
Санкт-Петербург, 2005.
С.123-124.

[Back]