Проверяемый текст
Чистова, Нина Ивановна. Признание недопустимыми доказательств, полученных на предварительном следствии (Диссертация 2006)
[стр. 25]

25 скольку они неразрывно связаны»1, отмечает: «Такая связь не исключает их раздельной проверки и оценки, поскольку к ним предъявляются совершенно различные требования.
Доказательство вполне может быть пригодно по форме, но не пригодно по содержанию, то есть неотносимо (справка о факте, не интересующем следствие) и наоборот (орудие преступления, изъятое с грубыми процессуальными нарушениями).
Связь между этими свойствами состоит в том, что для признания доказательства пригодным, необходимо и то, и
другое».2 Не умоляя значение каждого из обязательных признаков уголовнопроцессуальных доказательств, всё же необходимо констатировать, что именно вопрос о допустимости того или иного доказательства является во многом определяющим для всего производства по уголовному делу.
От его правильного решения зависит надлежащее обеспечение прав и свобод, участвующих в деле лиц, обеспечение гарантий и соблюдение принципов уголовного судопроизводства.
Допустимость доказательств это единственный из обязательных признаков уголовно-процессуальных доказательств, который прямо основывается на Конституции Российской Федерации.
Данное требование доказательств вытекает из положения ст.50 Конституции РФ о том, что при осуществлении правосудия не допускается использование доказательств, полученных с нарушением федерального закона.
Все иные признаки доказательств в уголовном процессе (относимость, достоверность и достаточность) такой привилегией не обладают.
При этом нарушения «федерального закона», о которых говорит Конституция РФ, применительно к уголовному процессу означают необходимость соблюдения не только норм, регламентирующих отправление правосу1 Теория доказательств в советском уголовном процессе.
Издание 2-е.
Под общей редакцией В.Н.
Жогина.
М., 1973.
С.
238.
2 Орлов Ю.К.
Основы теории доказательств в уголовном процессе.
Научно-практическое пособие.
-М., 2001.
С.
44-45.
[стр. 47]

зательств, нежели допустимости.
А способность устанавливать имеющие значение для дела факты может являться критерием признания доказательств относимыми.
Все это свидетельствует о необходимости четких критериев разграничения допустимости с другими свойствами доказательств, для чего можно предложить следующие подходы.
Во-первых: допустимость относится только к форме и не касается содержания доказательства, которое характеризуют другие свойства доказательства.
И в Конституции и в УПК РФ говорится о недопустимости доказательств, полученных с нарушением закона.
Очевидно, что имеется в виду законный способ, источник, но не содержание доказательства.
В этой связи, разумеется, прав Ю.К.
Орлов, который не соглашается с авторами монографии «Теория доказательств в советском уголовном процессе», считающими, что допустимость в равной мере относится и к процессуальной форме доказательства, и к его содержанию, поскольку они неразрывно связаны78.
Такая связь не исключает их раздельной проверки и оценки, поскольку к ним предъявляются совершенно различные требования.
Доказательство вполне может быть пригодно по форме, но не пригодно по содержанию, то есть неотносимо (справка о факте, не интересующем следствие) и наоборот (орудие преступления, изъятое с грубыми процессуальными нарушениями).
Связь между этими свойствами состоит в том, что для признания доказательства пригодным, необходимо и то, и
другое79.
Во-вторых: допустимость определяется соблюдением формальных правил, прямо указанных в законе.
В действующем законе они недостаточно полно представлены.
Законодатель должен стремиться к максимально полной детализации правил, определяющих допустимость доказательств.
В связи с этим следует приветствовать усилия ученых, предлагающих подробный перечень процессуальных нарушений, влекущих недопустимость доказательств80.
Дело лишь в законодательном закреплении этого перечня.
Слово «допустимость» в словаре С.И.
Ожегова буквально означает «разрешение, предоставление возможности кому-либо участвовать в чем-либо или использовать ка78 См.: Теория доказательств в советском уголовном процессе.
М., 1973.
С.
238.
79 См.: Орлов Ю.К.
Указ.
соч.
С.
44-45.
'! 80 См.: Кокорев Л.Д., Кузнецов Н.П.
Уголовный процесс: доказательства и доказывание.
Воронеж.
1995.
С.
129-132.
47

[Back]