Проверяемый текст
Зверев, Аркадий Геннадьевич. Допустимость показаний подозреваемого в российском уголовном процессе (Диссертация 2006)
[стр. 46]

46 В уголовно-процессуальном законе не содержится чёткого определения ни понятия допустимости доказательств, ни тех правил (критериев), с точки зрения которых необходимо оценивать допустимость доказательств.
Вместе с тем, как показывают результаты проведённого нами интервьюирования практических работников (начальников следственных управлений (отделов), заместителей начальников следственного управления (отдела), прокуроров, заместителей прокуроров, помощников прокуроров, следователей и дознавателей) большинство из них на вопрос «Считаете ли Вы необходимым предусмотреть в законе чёткое определение понятия допустимости доказательств или правил оценки допустимости доказательств по уголовным делам?» дали однозначно положительный ответ 228 человек (84,4%).
39 респондентов (14,4 %) из числа опрошенных ответили отрицательно, 3 человека (1,1%) «Не знаю».
При этом отдельные респонденты указали: определение понятия допустимости доказательств предусмотрено в УПК РФ 2 опрошенных (0,74%); такое понятие предусмотреть в законе невозможно 1 респондент (0,37%); в УПК РФ дано чёткое понятие недопустимого доказательств, а также законом предусмотрены правила оценки доказательств 2 опрошенных (0,74%)? Таким образом, в результате обобщения мнений ученых изложенных в научной и специальной литературе, проведенного интервьюирования практических работников органов предварительного следствия и дознания, собственного опыта работы в прокуратуре, соискатель пришел к выводу о том, что необходимо предусмотреть более чёткое законодательное решение вопроса о понятии допустимости доказательств в уголовном процессе.
Прежде всего, в статье, посвящённой определению уголовно-процессуальных доказательств, следует указать, что каждое доказательство должно обладать признаками допустимости, относимости, достоверности, а все собранные доказательства в Эти и другие результаты интервьюирования практических работников в полном объёме представлены в Приложениях № 2 к диссертационному исследованию.
[стр. 23]

23 4 осуществляющих свою деятельность на территории таких субъектовк Российской Федерации, как Астраханская область, Волгоградская область, Ростовская область, Ставропольский край, Краснодарский край, Республики Дагестан, Адыгея, Северная Осетия-Алания, Калмыкия, Кабардино-Балкарская Республика, на вопрос «Считаете ли Вы необходимым предусмотреть в законе более чёткое определение понятия показаний подозреваемого?» большинство 81 респондент (81%) -ответило положительно.
Отрицательно высказалось 18 человек (18%), «Не знаю» 1 из числа опрошенных (1%).‘ Третий обязательный признак показаний подозреваемого указывает на то, что они должны представлять собой сообщение лиц, являющихся подозреваемыми в соответствии уголовно-процессуальным законом.
В науке уголовного процесса проблема определения понятия * подозреваемого вызывает многочисленные споры и разногласия.
Так, ряд авторов считает, что подозреваемым в уголовном процессе должно считаться лицо, в отношении которого собраны данные, дающие ф основание подозревать его в совершений преступления, но недостаточные для предъявления обвинения.2 Другие учёные полагают, что появление такой фигуры, как подозреваемый, необходимо связывать только с задержанием либо избранием одной из мер пресечения.3 В частности, М.С.
Строгович утверждает, что в Эти и другие результаты анкетирования практических работников в полном объёме представлены в Приложениях № 2 к диссертационному исследованию.
2Карнеева Л.М.
Подозреваемый в советском уголовном процессе // Социалистическая законность.
1959.
№4.
С.35-36; Михайленко А.Р.
Подозреваемый при возбуждении уголовного дела // Ученые записки Саратовского юридического института.
1970.
Вып.19.
4.2.
С.252-253; Короткий Н.Н.
Процессуальные .
гарантии неприкосновенности подозреваемого и обвиняемого в стадии предварительного расследования.
М., 1981.
С.27; Денежкин Б.А.
Подозреваемый в советском уголовном процессе.
Саратов, 1982.
С.28-29; Он же: Подозреваемый в советском уголовном процессе: Диссертация на соискание учёной степени кандидата юридических наук.
Саратов, 1975.
С.34; Чувилев А.А.
Институт подозреваемого в советском уголовном процессе: Автореферат диссертации кандидата юридических наук.
М., 1968.
С.9 и др.
3 Строгович М.С.
О подозреваемом // Социалистическая законность.
1961.
№2.
С.ЗЗ34,37; Чельцов М.А.
Советский уголовный процесс.
М., 1962.
С.101-102; Акинча А.Н.
Подозреваемый и обвиняемый на предварительном следствии.
Саратов, 1964.
С.14; Стремовский В.А.
Участники предварительного следствия.
Ростов-на-Дону, 1966.
С.98 и др.


[стр.,73]

поручение о производстве допроса подозреваемого с нарушением требований9 УПК РФ из 97 уголовных дел (100%) подобные случаи выявлены по 17 уголовным делам (17,5%).1 Правовые последствия установления указанных выше случаев признания следователя ненадлежащим субъектом получения показаний подозреваемого в ходе оценки их допустимости являются по сути аналогичными тем, которые применимы к дознавателю.
То есть, вывод о наличии по результатам оценки допустимости показаний подозреваемого хотя бы одного из названых случаев признания следователя ненадлежащим субъектом их получения означает, что такие показания подозреваемого и соответствующий протокол допроса1 подозреваемого должны быть признаны недопустимыми доказательствами.
§ Следующим субъектом, который по УПК РФ обладает процессуальными полномочиями на производство следственных действий, включающими в себя и получение показаний подозреваемого с фиксацией их результатов в соответствующих протоколах допросов, является прокурор.
Прокурор Генеральный прокурор Российской Федерации и подчиненные ему прокуроры, их заместители и иные должностные лица органов прокуратуры, участвующие в уголовном судопроизводстве и наделенные соответствующими полномочиями федеральным законом о прокуратуре (п.31 ст.5 УПК РФ).2Статья же 37 УПК РФ поясняет, что прокурор * является должностным лицом, уполномоченным в пределах компетенции, установленной настоящим Кодексом, осуществлять от имени государства уголовное преследование в ходе уголовного судопроизводства, а также надзор за процессуальной деятельностью органов дознания и органов предварительного следствия.
Эти и другие результаты анкетирования уголовных дел в полном объёме представлены в Приложениях № 3 к диссертационному исследованию.
2 Указанная норма позволяет расширительно толковать понятие «прокурор» в уголовном процессе, включая в него всех иных должностных лиц органов прокуратуры.
Поэтому следует поддержать тех процессуалистов, которые считают, что полномочия прокурора в одинаковой мере распространяется и на помощника прокурора как на надлежащего субъекта собирания доказательств.
См.: Сильнов М.А.
Вопросы обеспечения допустимости доказательств в уголовном процессе (досудебные стадии).
М., 2001.
С.94-95.


[стр.,121]

121 4.
Допрос производится в порядке, установленным статьёй настоящего Кодекса, с изъятиями, установленными настоящей статьёй.
189 5.
Повторный допрос подозреваемого в случае его отказа от дачи показаний на первом допросе может проводиться только по просьбе самого подозреваемого.
6.
При каждом допросе подозреваемого следователь составляет протокол с соблюдением требований статьи 190 настоящего Кодекса».
На вопрос «Считаете ли Вы нужным включить в УПК РФ такую специальную статью о порядке допроса подозреваемого, какие имеются в законе применительно к допросу обвиняемого, потерпевшего, свидетеля?» € большая часть 68 (68%) из 100 (100%) проанкетированных нами 35 следователей, 12 начальников следственных управлений (отделов), 14 заместителей начальников следственных управлений (отделов), 10 прокуроров, 17 заместителя прокурора, 12 дознавателей, осуществляющих свою Щ деятельность на территории таких субъектов Российской Федерации, как Астраханская область, Волгоградская область, Ростовская область, Ставропольский край, Краснодарский край, Республики Дагестан, Адыгея, Северная Осетия-Алания, Калмыкия, Кабардино-Балкарская Республика, ответила утвердительно.
31 человек (31%) ответили отрицательно, «Не знаю» ответил 1 человек.
1 Детальный же анализ существующих на данный момент в УПК РФ норм, на основе которых производится допрос подозреваемого, позволяет выделить наиболее типичные виды нарушений, влияющих на признание полученных показании подозреваемого недопустимыми доказательствами: допрос подозреваемого, задержанного в порядке, установленном статьёй 91 * настоящего Кодекса, был проведён позднее 24 часов с момента его фактического задержания; допрос подозреваемого длился непрерывно более четырех часов; общая продолжительность допроса в течении дня превысила 8 1Эти и другие результаты анкетирования практических работников в полном объёме представлены в Приложениях № 2 к диссертационному исследованию.

[Back]