Проверяемый текст
Чистова, Нина Ивановна. Признание недопустимыми доказательств, полученных на предварительном следствии (Диссертация 2006)
[стр. 51]

51 (видами) доказательств или средствами доказывания, есть не что иное, как требуемая законом процессуальная форма, в которой может быть воплощена и зафиксирована доказательственная информация, полученная органами расследования или судом в процессе собирания доказательств, причем сама эта форма определяется особенностями заключенной в ней информации и способами ее получения»1.
А.А.
Костаков предлагает «три критерия допустимости доказательств: 1) законность источника фактических данных; 2) законность способа получения фактических данных; 3) законность закрепления фактических данных».2 Н.В.
Сибилева так же связывает «допустимость доказательств с наличием трех критериев.
Однако, таковыми, по её мнению, являются: процессуальность, этичность и научность».3 Процессуальность означает соответствие доказательств требованиям процессуальной формы.
Этичность выделяется автором в качестве «самостоятельного требования к допустимости доказательств на основе общей нормы закона о недопустимости унижения чести и достоинства личности, а также на основе норм, регулирующих порядок производства некоторых процессуальных действий.
Научность связана с возможностью применения научно-технических средств в доказывании».4
Возражая Н.В.
Сибилевой по вопросу о значении этического критерия, Н.М.
Кипнис указывает, что «если, например, при проведении следственного эксперимента унижены честь и достоинство участвующих в нем лиц, то результаты должны быть лишены доказательственного значения ввиду нарушения требований процессуальной формы, а не этических норм».5 «Тоже самое относится к критерию научности.
Если заключение эксперта не основано
1 Шейфер С.А.
Сущность и способы собирания доказательств в советском уголовном процессе.-М.,
1972.-С.34-35.
2 Костаков А.А.
Допустимость и относимость доказательств.
Л., 1991.
С.6-12.

3 Сибилева Н.В.
Допустимость доказательств в советском уголовном процессе.
Киев,
1990.-С.24-32.
4 Сибилева Н.В.
Указ.
соч.
С.24-32.
5 Кипнис Н.М.
Допустимость доказательств в уголовном судопроизводстве.
М.,
1995.
С.25.
[стр. 50]

правлена прежде всего на то, чтобы правильно ориентировать следователя и суд, какие доказательства допускаются, т.е.
имеют прежде всего позитивный характер.
Ими же выделялись следующие компоненты допустимости доказательственной информации, собираемой по делу: а) известность и возможность проверки ее происхождения; б) компетентность и осведомленность лиц, от которых она исходит и которые ее собирают; в) соблюдение общих правил доказывания; г) соблюдение правил собирания данных определенного вида, гарантирующих от неполноты и искажений; д) соблюдение правил, гарантирующих полноту и точность фиксации собранной информации в деле; е) отказ от включения в них догадок, предположений91.
В целом, требование о допустимости доказательств отождествлялось с требованием соблюдения законности при собирании доказательств, но не устанавливалось однозначное правило о том, что доказательства, полученные с нарушением закона, не имеют юридической силы.
Отсутствовала и регламентация процедуры исключения из рассмотрения недопустимых доказательств.
S С.А.
Шейфер не выделяет признак законности источника доказательств в качестве самостоятельного условия допустимости, поскольку, по его мнению, «все то, что в теории уголовного процесса называется источниками (видами) доказательств или средствами доказывания, есть не что иное, как требуемая законом процессуальная форма, в которой может быть воплощена и зафиксирована доказательственная информация, полученная органами расследования или судом в процессе собирания доказательств, причем сама эта форма определяется особенностями заключенной в ней информации и способами ее получения»92.
А.А.
Костиков различает три критерия допустимости доказательств: законность источника фактических данных, законность способа получения фактических данных, законность закрепления фактических данных (т.е.
соответствие норме УПК формы их фиксации)5^.
Представляется неоправданным включение автором в содержание основных правил закрепления фактических данных, регулирующих допустимость доказательств наличие полномочий у органа или лица на производство соответствующего следственного действия.
Не совсем правильно отождествлять порядок производст91 См.: Теория доказательств в советском уголовном процессе.
М.
1973.
С.
231-232.
92 Шейфер С.А.
Сущность и способы собирания доказательств в советском уголовном процессе.
М.:
ВЮЗИ, 1972.-С.
34-35.
93 См.: Костиков А.А.
Допустимость и относимость доказательств.
Л., 1991.
— С.
6-12.

50

[стр.,51]

ва следственного действия (законность закрепления фактических данных) и правомочность лица на его проведение, т.к.
это разные аспекты процессуальной формы.
Признак компетентности должностного лица заслуживает, учитывая его важность, выделения в качестве самостоятельного критерия допустимости доказательств.
Н.В.
Сибилева связывает допустимость доказательств с наличием трех критериев: процессуальности, этичности и научности94.
Процессуальность означает соответствие доказательств требованиям процессуальной формы.
Этичность выделяется автором в качестве самостоятельного требования к допустимости доказательств на основе общей нормы закона о недопустимости унижения чести и достоинства личности, а также на основе норм, регулирующих порядок производства некоторых процессуальных действий.
Научность связана с возможностью применения научнотехнических средств в доказывании.

Такой критерий, как процессуальность, не вызывает никаких сомнений и указывается всеми авторами, изучавшими вопросы допустимости доказательств.
Что касается вопроса о значении этического критерия, то представляется, что прав Н.М.
Кипнис, который, возражая Н.В.
Сибилевой, пишет, что если, например, при проведении следственного эксперимента унижены честь и достоинство участвующих в нем лиц, то результаты должны быть лишены доказательственного значения ввиду нарушения требований процессуальной формы, а не этических норм95.
Тоже самое относится к критерию научности.
Если заключение эксперта не основано
на научных познаниях в противоречие с целями проведения данного действия, тот оно лишается доказательственного значения опять-таки потому, что нарушены требования процессуальной формы.
Можно, конечно говорить об этичности и научности, но только для оценки нарушений процессуальной формы, а не в качестве самостоятельных критериев96.
П.А.
Лупинская определяет в качестве требований к допустимому доказательству то, что оно должно быть получено: надлежащим субъектом, правомочным по данному делу проводить процессуальное действие, в ходе которого оно получено; только из источников или их определенного вида, перечисленных в законе; с соблюдением правил проведения процессуального действия, в ходе которого оно добыто; с соблюдени94 См.: Сибилева Н.В.
Допустимость доказательств в советском уголовном процессе.
Киев:
УМК ВО, 1990.
С.
24-32.
93 См.: Кипнис Н.М.
Допустимость доказательств в уголовном судопроизводстве.
М.:
Юристь, 1995.
С.
25.
96 См.: Кипнис Н.М.
Указ.соч.
С.
25.
51

[Back]