Проверяемый текст
Зверев, Аркадий Геннадьевич. Допустимость показаний подозреваемого в российском уголовном процессе (Диссертация 2006)
[стр. 61]

61 обыски и другие предусмотренные настоящим Кодексом следственные действия; требовать от предприятий, учреждений, организаций, должностных лиц и граждан представления предметов и документов, могущих установить необходимые по делу фактические данные, и восстановления бухгалтерского учёта за счёт собственных средств; требовать производства ревизий и документальных проверок.
В ч.2 ст.70 УПК РСФСР указывалось, что доказательства могут быть представлены подозреваемым, обвиняемым, защитником, обвинителем, а также потерпевшим, гражданским истцом, гражданским ответчиком и их представителями и любыми гражданами, предприятиями, учреждениями и организациями? По результатам анализа ст.70 УПК РСФСР С.А.
Шейфер относит к способам собирания доказательств: «1) производство следственных действий; 2) истребование предметов и документов; 3) требование о производстве ревизии; 4) принятие доказательств, представленных участниками процесса, гражданами и должностными лицами».2 С ним по существу соглашается Н.М.
Кипнис.3 В свою очередь как считает Ю.К.
Орлов, ст.
70 УПК РСФСР предусматривает три способа собирания доказательств: производство следственных действий; истребование предметов и документов без производства следственных действий (включая производство ревизий и проведение документальных проверок); представление доказательств гражданами и участниками процесса».4 Например, А.М.
Ларин не признает в качестве способов собирания доказательств такие действия, как «истребование предметов и документов, требование о проведении документальных проверок или ревизий, 1 Уголовно-процессуальный кодекс РСФСР.
М., 1997.
С.37.
2 Шейфер С.А.
Собирание доказательств в советском уголовном процессе.
Саратов, 1986.
С.44.
3 Кипнис Н.М.
Допустимость доказательств в уголовном судопроизводстве.
М., 1995.

С.63-66.
4 Орлов Ю.К.
Основы теории доказательств в уголовном процессе.
Научно-практическое пособие.
М.,
2001.
С.75.
[стр. 91]

91 По мнению В.В.
Золотых, фактически допрос подозреваемого в качестве свидетеля продолжает оставаться на практике наиболее распространённым нарушением закона, влекущим признание доказательств недопустимыми.1 В качестве подтверждения сказанному можно привести следующий практический пример.
Так, Краснодарский краевой суд исключил как недопустимый протокол допроса обвиняемого С., который ранее был допрошен в качестве свидетеля.
В ходе предварительного следствия С.
был допрошен в качестве свидетеля, однако в ходе расследования С.
был признан виновным в участие организованной банды совершившей тяжкие преступления на территории Гулькевичского района Краснодарского края и в последствии он был допрошен в ф качестве подозреваемого, против него было возбуждено уголовное дело и у* органов предварительного следствия были все основания допросить его в качестве подозреваемого с соблюдением УПК и с разъяснением требований ст.
51 Конституции Российской Федерации о том, что никто не обязан свидетельствовать против самого себя.
В нарушение указанного требования Конституции К.
наоборот р был предупрежден об уголовной ответственности за отказ от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний.2 Большинство учёных также предлагает признавать полученные подобным образом показания подозреваемого недопустимыми доказательствами.3 В * частности, профессор П.А.
Лупинская полагает, что в таких случаях и первые* протоколы допросов (в качестве свидетеля), и последующие протоколы допросов (в качестве подозреваемого или обвиняемого), в которых имеется Золотых В.В.
Проверка допустимости доказательств в уголовном процессе.
Ростовна-Дону, 1999.
С.91.
2 Уголовное дело № 16711 объединенное с уголовным делом № 16729 и 32926 и присвоен номер 16711 от 14 марта 2002 г.
и рассмотрено Краснодарским краевым судом 14 января 2004 г.
3 Кипнис Н.М.
Допустимость доказательств в уголовном судопроизводстве.
М., 1995.

С.40-42; Золотых В.В.
Проверка допустимости доказательств в уголовном процессе.
Ростовна-Дону, 1999.
С.89-92; Орлов Ю.К.
Основы теории доказательств в уголовном процессе.
Научно-практическое пособие.
М.,
2000.
С.111-112, и др.

[Back]