Проверяемый текст
Ананенко, Игорь Владимирович. Допустимость протоколов следственных действий (Диссертация 2005)
[стр. 96]

96 тельств, которые предусмотрены на стадии возбуждения уголовного дела?» дали отрицательный ответ 196 человек (71,7%)75 респондентов (27,4 %) из числа опрошенных ответили положительно.
При этом, те практические работники, которые ответили положительно на поставленный вопрос, указывали, что в качестве способов получения доказательств на стадии возбуждения уголовного дела могут выступать «запросы-ответы (истребование документов), оформление изъятия вещественных доказательств у заявителя, например, одежды у лица, заявившего об изнасиловании и т.д.».
2 человека из числа опрошенных (0,7%) ответили «Не знаю».
Кроме того, среди возможных результатов на сформулированный вопрос в разделе анкеты «Иное» отдельные респонденты считают, что «помимо осмотра места происшествия, освидетельствования, назначения экспертизы, необходимо указать конкретные проверенные действия (опросы граждан и т.д.)».1 Видимо, в целях исключения различных толкований в теории и практики, законодатель пошел другим путем, т.е.
из ч.
4 ст.
146 УПК РФ (в новой редакции Федерального закона от 5 июня 2007 г № 87-ФЗ) исключив абзац «К постановлению прилагаются материалы проверки сообщения о преступлении, а в случае производства отдельных следственных действий по закреплению следов преступления и установлению лиц, его совершивших (осмотр места происшествия, освидетельствование, назначение судебной экспертизы) соответствующие протоколы и постановления).
Если, согласно ч.
2 ст.
176 УПК РФ производство осмотра места происшествия, в случаях нетерпящих отлагательств, субъект расследования вправе производить, а освидетельствование и назначение судебной экспертизы законодатель не предусмотрел ни в одном из положений норм УПК РФ.
А как быть, по делам о незаконном обороте наркотиков, компьютерных и других преступлениях без назначения и производства судебной экспертизы 1 Эти и другие результаты интервьюирования практических работников в полном объёме представлены в Приложениях № 2 к диссертационному исследованию.
[стр. 97]

95 процессуальных действий по собиранию доказательств.
Законодатель в каждом конкретном случае применительно к отдельным стадиям производства по делу ограничивает возможные способы получения доказательств.
Соответственно, и к возможностям проведения следственных действий в различных стадиях существуют определённые законодательные препятствия.
В стадии возбуждения уголовного дела ч.4 ст.
146 УПК РФ устанавливает, что постановление следователя, дознавателя о возбуждении уголовного дела незамедлительно направляется прокурору, к постановлению прилагаются материалы проверки сообщения о преступлении, а в случае производства отдельных следственных действий по закреплению следов преступления и установлению лица, его совершившего (осмотр места происшествия, освидетельствование, назначение судебной экспертизы), соответствующие протоколы и постановления.
По существу указанное положение может быть расценено как законодательное разрешение проводить названные следственные действия до возбуждения уголовного дела.
Однако, по справедливому замечанию В.
Плетнева, этот вывод не подтверждается анализом ст.
ст.
176, 179 и 195 УПК РФ, определяющих основания и порядок назначения этих следственных действий.1 Также он отмечает, что «только ч.2 ст.
176 УПК РФ предусматривает возможность производства осмотра места происшествия до возбуждения уголовного дела.
Для освидетельствования и экспертизы такой оговорки не сделано.
Учитывая возможность вопроса, представляется необходимым официальное его толкование Пленумом Верховного Суда РФ».2 Как нам представляется, на данной стадии решать вопрос о возможности Ц производства отдельных следственных действий необходимо только с учётом положений законодательства, специально регламентирующих и посвящённых порядку производства этих следственных действий в соответствующих главах УПК РФ.
Кроме того следует учитывать, что освидетельствование производится только в отношении конкретных участников процесса, которые могут поя1 Плетнев В.
Проблемные вопросы собирания доказательств по новому УПК И Российская юстиция.
2002.
№ 9.
С.48.
2 Там же, С.48.

[Back]