Проверяемый текст
Бамматказиева Фарида Абдулкадыровна. Инфляционные процессы в экономике: условия возникновения и факторы развития (Диссертация 2007)
[стр. 126]

126 Курской —в 3,1 раза, Тамбовской —в 3,9 раза и Воронежской —в 2,5.
Сложившаяся дифференциация в уровне инвестиций в отрасль по областям ЦЧР усиливает диспропорции в развитии их аграрно-экономического потенциала.
Если, например, в 1986-1990 гг.
отношение максимальной фондообеспеченности (Белгородская обл.) к минимальной (Тамбовская обл.) составляла 146,8 %, то уже к 2008 г.
оно возросло до 180,3 %.
Главной причиной обусловливающей нехватку инвестиционных средств в отрасли является нестабильность результатов сельскохозяйственного производства, его низкая эффективность.
Прибыль, как источник накоплений и вложений в основной капитал, не играет существенной роли, так как рентабельность сельского хозяйства (включая субсидии) но ЦЧР в 2008 г.
составила от 8,4 в Курской до 7,6 % в Воронежской области.
В этих непростых условиях в формировании отраслевых инвестиций на первый план начинают выходить заемные средства, что соответствует реалиям рыночной экономики.
Как правило, их величина, помимо уровня процентной ставки, зависит от общей деловой активности, сложившейся в областях, их инвестиционной привлекательности, в том числе и в разрезе отдельных отраслей.
Анализ структуры инвестиций в основной капитал АПК ЦЧР по источникам финансирования представлен в таблице приложения 12.
Данные таблицы приложения 12 наглядно свидетельствуют о снижении роли государства в инвестиционном процессе.
Так, если в начале аграрных реформ доля бюджетных средств в инвестициях АПК колебалась около 30 %, то в настоящее время она составляет около 2-3 %.
Таким образом, представленные выше результаты исследования региональных аспектов развития инфляционных процессов в аграрном секторе показывают, что: Изменение цен на уровне каждого отдельного региона может рассматриваться как следствие изменения внутренней товарной и денежной масс под воздействием следующих факторов:
[стр. 131]

нежной массы и росту степени обеспеченности региональных потребительских рынков деньгами.
Указанный процесс обусловливает снижение цен в регионах, исходно обладающих высокой степенью обеспеченности потребительского рынка деньгами.
Одновременно с этим на остальных территориях в силу дополнительного притока денежной массы в счет товарных поставок начинается их рост.
Иными словами, регионы, обладающие высокой степенью обеспеченности деньгами, оказывают существенное влияние на рост цен (инфляции) в остальной экономике.
Параллельно с этим они привлекают факторы снижения (дефляцию) из остальных территорий.
Причем указанная разнонаправленная ценовая динамика наблюдается до тех пор, пока не будет восстановлен нарушенный в результате увеличения денежной массы паритет цен по межрегиональным товарным поставкам.
Следует отметить, что рост цен сначала затрагивает территории, напрямую связанные торговыми взаимоотношениями с регионами, где цены изменились непосредственно под влиянием увеличения денежной массы.
В дальнейшем этот процесс начинает распространяться и на остальные территории, поскольку рост цен происходит у их торговых партнеров.
В этих регионах также инициируется уменьшение товарной массы при увеличении денежной, а следовательно рост цен.
Причем инициаторами инфляции выступают в данном случае уже не территории изначального повышения цен, а те регионы, где рост цен произошел за счет межрегиональных товарных поставок.
Это позволяет им одновременно с виновниками повышения цен выступать в роли инициаторов дефляции, что несколько снижает в них темп их роста.
Таким образом, изменение цен на уровне каждого отдельного региона может рассматриваться как следствие изменения внутренней товарной и денежной масс под воздействием следующих факторов: 132

[Back]