Проверяемый текст
Козин Игорь Владимирович. Инфляция и уровень жизни населения в условиях формирования рыночной экономики (Диссертация 1999)
[стр. 146]

146 рование оказало положительный структурный эффект.
В свою очередь, накопление инфляционного потенциала при
определенных условиях в качестве позитивного явления в научной экономической литературе интерпретируется неоднозначно.
Так, согласно концепции вынужденных сбережений [133, с.93] инфляционный потенциал вытесняет в условиях рыночных отношений политику антиинфляции (неизменный уровень цен; массированная эмиссия; низкий процент по ссудам в пределах, оправданных размерами накопления; процесс вынуждения сбережений) в случае, когда учетный процент не оправдан размерами накопления.
Тем не менее, дальнейшими исследованиями оправдывается появление излишних денежных средств последние накапливаются в сберегательных кассах и служат расширению производства.
При этом позитивные аспекты
накопления инфляционного потенциала связываются исследователями и с кредитным характером формирования производственного капитала.
Вместе с этим, на наш взгляд, при изучении позитивных
последствий процессов инфляции необходимо допущение как функционирования саморегулирующейся экономической системы, так и поспевающего во времени экономического регулирования.
Разумеется, описанная экономическая система не существует.
Возможным представляется регулирование открытой составляющей процессов инфляции, но не инфляционного потенциала —некоторые уровни
выступают в качестве естественного состояния рыночной экономики.
Валютно-финансовый кризис 1998 года подтверждает
это усилением темпа инфляции до 38,4 % в сентябре и 75-84 % за год против 11 % в 1997 году.
Именно в этой связи научный экономический анализ и практические рекомендации не способны выполнить задачу устранения процессов инфляции, речь может лишь идти об их экономическом регулировании в системе рыночных отношений.
В рамках налогового регулирования процессов инфляции представлены следующие направления: снижение налогов
[224, с.
40], увеличение налогов пропорционально росту цен [224, с.
12], обложение специальными на
[стр. 56]

56 которая препятствует тому, чтобы инициативное стимулирование оказало положительный структурный эффект.
В свою очередь, накопление инфляционного потенциала при
® определенных условиях в качестве позитивного явления в научной экономической литературе интерпретируется неоднозначно.
Согласно концепции вынужденных сбережений1 инфляционный потенциал вытесняет в условиях рыночных отношений политику антидефляции (неизменный уровень цен; массированная эмиссия; низкий процент по ссудам в пределах, оправданных размерами накопления; ф процесс вынуждения сбережений) в случае, когда учетный процент не оправдан размерами накопления.
Тем не менее, дальнейшими исследованиями оправдывается появление излишних денежных средств последние накапливаются в сберегательных кассах и служат расширению производства.
При этом позитивные аспекты
нако® пления инфляционного потенциала связываются с кредитным характером формирования производственного капитала2.
Вместе с этим, на наш взгляд, при изучении позитивных
следст+ вий процессов инфляции необходимо допущение как функционирования саморегулирующейся экономической системы, так и поспевающего во времени экономического регулирования.
Разумеется, описанная экономическая система не существует.
Возможным представляется регулирование открытой составляющей процессов инфляции, но не инфляционного потенциала некоторые уровни
вы1 Озеров И.Х.
О регулировании денежного обращения.
// Экономист.
1922.
№3.
С.93.
Соколов А.Л.
Основные принципы денежно-кредитной политики.
М.: Финансовое издательство НКФ СССР, 1927.
С.
13-19.
I

[стр.,57]

57 ступают в качестве естественного состояния рыночной экономики.
Валютно-финансовый кризис 1998 года подтверждает
эго усиление темпов инфляции до 38,4% в сентябре и 75-80% за год против 11% в 1997 году.
Именно в этой связи научный экономический анализ и практические рекомендации не способны выполнить задачу устранения процессов инфляции, речь может лишь идти о их экономическом регулировании в системе рыночных отношений.
В рамках налогового регулирования процессов инфляции представлены следующие направления: снижение налогов1,
увеличение налогов пропорционально росту цен1 2, обложение специальными налогами сверхприбыли и повышение прямого налогообложения3.
На их основе в условиях рыночной трансформации экономических отношений формируются противоречивые принципы российской практики представлений эффективной налоговой системы с позиций регулирования процессов инфляции.
При этом одним из направлений признается налогообложение не результатов хозяйственной деятельности, а накопленных запасов и имущества и, прежде всего, возвращение платы за производственные фонды, другим взимание подоходного налога с физических лиц и налогов на потребление.
Согласно первого из них, в условиях формирования экономической ситуации, когда структурные ценовые и финансовые диспропорции общественного воспроизводства достигают размеров, при которых 1 Лушин С., Пашковский В.
Инфляционные процессы в экономике страны, истоки и перспективы.
// Вопросы экономики.
1992.
№2.
С.9.
^ 2 Пансков В.Г.
К созданию действенного налогового механизма.
// Рос* сийский экономический журнал.
1992.
№7.
С.23.
3 Яковлев Р.Я., Мамонтова Т.И.
Политика доходов и социальная защита населения.
I/ Российский экономический журнал.
1995.
№10.
С.40.

[Back]