Проверяемый текст
Козин Игорь Владимирович. Инфляция и уровень жизни населения в условиях формирования рыночной экономики (Диссертация 1999)
[стр. 150]

150 щения облигаций на финансовом рынке в лучшем случае может дать гарантию внешней ликвидности государственных облигаций, но не означает поддержание внутренней устойчивости национальных денежных знаков.
На этой основе возможно предположить, что реформа гарантии ликвидности денег
позволит, как справедливо отмечается, провести разгосударствление финансовой сферы и осуществлять необходимую политику доходов [54, с.
48], и, на наш взгляд, позволит разрешить вопросы по снижению негативного влияния инфляционного процесса на уровень жизни населения на основе перераспределения между двумя составляющими: инфляцией и накоплением инфляционного потенциала, факторами фискального и кредитного происхождения, субъектами хозяйствования (наемный работник, собственник, государство, заемщик, кредитор и т.
д.) или рынками (товаров и услуг, капитала, рабочей силы, ценных бумаг и т.
д.).
Примером
этого может служить дифференцированное индексирование доходов населения с целью частичного устранения социально-экономических последствий инфляционного процесса.
Абсолютной грани между направлениями перераспределения инфляционного процесса
сегодня не существует граница проведена по экономико-математическому принципу: если взять воображаемую систему уравнений и допустить, что она описывает заданную модель, а целевой функцией является свободное и результативное регулирование инфляционного процесса, то на вопрос о том, какие изменения возможно внести в систему, чтобы подвинуть оптимум функции, возможны следующие варианты ответов —изменить сами взаимосвязи (коэффициенты при переменных); изменить свободный член функции; добиться уменьшения или увеличения свободного члена в уравнениях или найти способы их эффективной замены.
С некоторыми допущениями
представленные варианты равнозначны обозначенным вариантам перераспределения инфляционного процесса —ориентирования на формирование процессов инфляционной саморегуляции.
В современной научной экономической литературе к процессам инфляционного саморегулирования в условиях рыночной экономики, оказы
[стр. 63]

63 ♦ ского материала, показывающего, что бумажная валюта превосходит золотую в деле обеспечения устойчивости цен, но, вместе этим, порождает проблему колебания внешнего вексельного курса.
Речь идет о новой гарантии ликвидности денег, включенной в систему жизнеспособности и коммерческого интереса эмитента.
Ни золотое обеспечение банкнот, ни накопление золотого запаса, ни поддержание устойчивого курса обмена на золото не предохраняет от инфляционного процесса, поскольку последний не является чисто денежным феноменом.
Даже если инфляционные импульсы так или иначе передаются через расширение денежного обращения, имеет место следующий аргумент.
Согласно нашему пониманию сущности денег, последние никогда не были золотом, даже в условиях обращения полноценных золотых монет.
Сущность денег не сводима к золоту.
Благородный металл был единственно возможным в свое время и исторически ограниченной гарантией ликвидности денег.
Не столько наличие вещественной стоимости, сколько присутствие всеобще признанных свойств богатства, обеспечивало к нему доверие, как к средству обращения.
Возможно сделать вывод, что золотая функция меры стоимости исходит от золотой функции средства обращения.
При этом подчинение одной функции другой порождает противоречие в движении меры стоимости, отрицая вещественную стоимость денег.
Так, введение гарантии размена российской валюты на золото и последующая возможность размещения облигаций на финансовом рынке в лучшем случае может дать гарантию внешней ликвидности государственных облигаций, но не означает поддержание внутренней устойчивости национальных денежных знаков.
На этой основе возможно предположить, что реформа гарантии ликвидности денег


[стр.,64]

позволит, как справедливо отмечается, провести разгосударствление финансовой сферы и осуществлять необходимую политику доходов1, и, на наш взгляд, разрешить вопросы по снижению негативных влияния инфляционного процесса на уровень жизни населения на основе: перераспределения между двумя составляющими: инфляцией и накоплением инфляционного потенциала, факторами фискального и кредитного происхождения, субъектами хозяйствования (наемный работник, собственник, государство, заемщик, кредитор и т.
д.) или рынками (товаров и услуг, капитала, рабочей силы, ценных бумаг и т.
д.).
Примером
выступает дифференцированное индексирование доходов с целью частичного устранения социально-экономических последствий инфляционного процесса.
Абсолютной грани между направлениями перераспределения инфляционного процесса
не существует граница проведена по экономико-математическому принципу: если взять воображаемую систему уравнений и допустить, что она описывает заданную модель, а целевой функцией является свободное и результативное регулирование инфляционного процесса, то на вопрос о том, как изменения возможно внести в систему, чтобы подвинуть оптимум функции, возможны следующие варианты ответов изменить сами взаимосвязи (коэффициенты при переменных); изменить свободный член функции; добиться уменьшения или увеличения свободного члена в уравнениях или найти способы эффективной замены.
С некоторыми допущениями
пред1 Журавлев С., Ивантер А.
Инфляция в индексируемой экономике: специфика, механизм, сценарии развития.
// Вопросы экономики.
1992.
№2.
С.48-56.


[стр.,65]

65 + ставленные варианты равнозначны обозначенным вариантам перераспределения инфляционного процесса.
ориентирования на формирование процессов инфляционной саморегуляции.
В современной научной экономической литературе к процессам инфляционного саморегулирования в условиях рыночной экономики, оказывающим
косвенное воздействие на инфляционный процесс, относят коммерческий расчет1, избыток потенциала производства1 2, естественная антимонопольная ситуация3, дефляционный спрос в экономическом цикле4.
Замена в условиях функционирования административно-командной экономической системы коммерческого расчета его номинальными расчетными отношениями, не несущими достоверной коммерческой информации о спросе, уровне необходимых затрат и т.
д.
объясняется попытками избавиться от государственного денежного хозяйства.
В двадцатые годы Л.Л.Соколов писал, что если бы имелись все основания полагать, что система денежного обращения находится уже накануне ее полного уничтожения, то действительно пришлось бы поставить вопрос о выпуске новых денег под гарантией уже не государства, а тех или иных общественных или частных 1 Соколов А.А.
Обесценение денег, дороговизна и перспективы денежного обращения в России.
Екагеринодар, 1920.
С.
134.
2 Сокольников Г.Я.
Финансовая политика революции.
М.: Финиздат, 1926.
Т.2.
С.383.
3 Доллан Э.Дж.
Финансовые аспекты экономической реформы.
// Проблемы теории и практики управления.
1991.
№1.
С.47.
4 Лушин С., Пашковский В.
Инфляционные процессы в экономике страны, истоки и перспективы.
// Вопросы экономики.
1992.
№2.
С.6.

[Back]