Проверяемый текст
Козин Игорь Владимирович. Инфляция и уровень жизни населения в условиях формирования рыночной экономики (Диссертация 1999)
[стр. 174]

174 помощи, в том числе через целевые натуральные выплаты (продовольственные, лекарственные, льготная оплата жилья, и т.д.); организация системы льготного кредитования; кредиты под жилищное строительство частично без выдачи денежных средств на руки населения.
Причем, схемы и системы социальной поддержки населения должны быть
дифференцированы по регионам с учетом приоритетов общероссийских программ экономического реформирования, территориальных особенностей развития и возможностей республик, краев, областей.
Этим обуславливается необходимость и особая актуальность выработки и реализации активной социальной политики, учитывающей особенности формирования рыночных отношений в российской экономике.
Наличие неравенства в обществе, с одной стороны, является объективным, поскольку вызвано действием закона распределения по вложенному труду и капиталу, а также функционированием ряда причин экономического и социального характера (различия в способностях и умениях людей, разница в обучении и образовании, профессиональные вкусы и риск, статус и положение на рынке труда и капитала, владение собственностью, удача в бизнесе
и т.д.) [38, с.
380-385], с другой стороны, непосредственно связано с политикой формирования доходов населения.
На наш взгляд, здесь необходимо подчеркнуть, что минимум реальных доходов населения должен быть установлен на уровне, зависимом от величины национального богатства государства.
Кроме того,
пуги повышения уровня жизни населения в инфляционной экономике должны основываться на системе поддержания денежных доходов в целях максимизации их полезности в потребительском поведении.
На функционирование потребителя влияют разумное поведение, система предпочтений, бюджетное сдерживание и цены.

Потребитель должен так распределять свой доход, чтобы каждый вид затрат приносил предельную полезность.
Полезность от
потребления товара или услуги опосредована законом убывающей предельной полезности при росте потребительского дохода.
Тем самым, минимальная зара
[стр. 117]

116 вышения уровня жизни необходимо обеспечить условия, при которых непосредственно различные категории населения определяют в зависимости от собственных материальных возможностей, в каком объеме пользоваться услугами социального комплекса.
Вместе с этим, общество несмотря на экономические трудности, должно гарантировать в минимальном размере обеспечение социальными услугами нуждающихся на бесплатной или льготной основе.
Особо следует отметить, что предпринимаемые в настоящее время шаги со стороны государства, которые ориентированы только на бюджетных источники, не рассматривают в качестве самостоятельных элементов системы социальной поддержки благотворительность и спонсорство, нс обеспечивают в полной мере их представление, а денежные выплаты в условиях, когда сбалансированность рынка достигается за счет денежного повышения стоимости жизни, лишь подстегивает инфляционные процессы, причем, прежде всего, по группе товаров первой необходимости, основным потребителем которых является малообеспеченное население.
Поэтому, учитывая ограниченные возможности государства, с одной стороны, и необходимости преодоления негативного воздействия инфляционного процесса, с другой стороны, целесообразным представляется проведение селективных программ государственной поддержки нуждающихся: усиление адресной направленности социальной помощи, в том числе через целевые натуральные выплаты (продовольственные, лекарственные, льготная оплата жилья, и т.
д.), организация системы льготного кредитования, кредиты под жилищное строительство частично без выдачи денежных средств на руки населения.
Причем, схемы и системы социальной поддержки населения должны быть
дифферсн

[стр.,118]

117 цированы по регионам с учетом приоритетов общероссийских программ экономического реформирования, территориальных особенностей развития и возможностей республик, краев, областей.
Отсюда необходимость, особая актуальность выработки и реализации активной социальной политики, учитывающей особенности формирования рыночных отношений в российской экономике.
Наличие неравенства в обществе, с одной стороны, является объективным, поскольку вызвано действием закона распределения по вложенному труду и капиталу, а также функционированием ряда причин экономического и социального характера (различия в способностях и умениях людей, разница в обучении и образовании, профессиональные вкусы и риск, статус и положение на рынке труда и капитала, владение собственностью, удача в бизнесе,
связи)1, с другой стороны, непосредственно связано с политикой формирования доходов населения.
На наш взгляд, здесь необходимо подчеркнуть, что минимум реальных доходов населения должен быть установлен на уровне, зависимом от величины национального богатства государства.
Кроме того,
пути повышения уровня жизни населения в инфляционной экономике должны основываться на системе поддержания денежных доходов в целях максимизации их полезности в потребительском поведении.
На функционирование потребителя влияют разумное поведение, система предпочтений, бюджетное сдерживание и цены.

Отсюда потребитель так распределяет свой доход, чтобы каждый вид затрат приносил предельную полезность.
Полезность от
потреб1 Гэлбрейт Дж.К.
Экономические теории и цели общества.
М.: Прогресс, 1979.
С.380-385.


[стр.,119]

118 ления товара или услуги опосредована законом убывающей предельной полезности при росте потребительского дохода1.
Тем самым, минимальная заработная
плата или минимальный доход должны давать допустимую полезность при действии вышеперечисленных причин.
Безусловно, выработка принципов повышения уровня жизни населения в условиях инфляции во многом зависит от механизма реализации социальных программ, определенных форм регулирования социально-экономических процессов в целях разрешения проблем сложившейся нестабильности.
Выраженные в конкретных действиях они должны, на наш взгляд, включать стратегические мероприятия, направленные на цели повышения уровня жизни населения в условиях инфляции.
При этом нельзя отказываться и от решения тактических проблем стабилизации уровня жизни населения и снятия социальной напряженности в обществе.
В экономической науке существует различные возможные направления понимания стратегии повышения уровня жизни населения в условиях инфляции.
В рамках одного из них акцент делается на самоорганизации некоторых экономических процессов, в рамках которых различные субъекты рыночных отношений могут вступать во взаимодействие.
При этом при изучении вопроса о социальноэкономической политике и субъектности государства возникает необходимость понимания совершенно других социальных гарантий, где во внимание принимается не столько эти самоорганизационные экономические эффекты, сколько вопрос о принципиальных целях, 1 Макконнелл К.Р., Брю С.Л.
Экономикс.
М.: Республика, 1992.
Т.2.
С.32.

[Back]