Проверяемый текст
Бамматказиева Фарида Абдулкадыровна. Инфляционные процессы в экономике: условия возникновения и факторы развития (Диссертация 2007)
[стр. 183]

183 8.
Уточнены основные причины и факторы агфляции, среди которых можно выделить: экономические, государственно-политические, социальнодемографические, климатические, внешнеэкономические, технологические.
9.
Предложена модель реформирования аграрных отношений в России, в которой раскрываются направления совершенствования землевладения, землепользования и социальной инфраструктуры села.
10.
Проведенный анализ современного состояния сельского хозяйства России показал, что РФ обладает одним из крупнейших в мире сельскохозяйственным потенциалом, который используется неэффективно.
Это приводит в хроническому отставанию сельского хозяйства и грозит стране рядом системных рисков: сокращением межотраслевого обмена и, как следствие, замедлением формирования общероссийского рынка и общего экономического роста; снижением уровня продовольственной, и следовательно, экономической безопасности страны; усилением миграции дееспособного сельского населения в города, что «обескровит» село и обострит проблемы на городских рынках жилья; ослаблением геополитического положения страны вследствие обезлюдивания сельских районов; нарушением воспроизводства традиционной культуры, тесно связанной с сельским хозяйством, большинства народов многонациональной России.
11.
Предложена и апробирована методика определения региональных цен с учетом динамики цен на общенациональном уровне.
Методика предлагает расчет в два этапа: на первом этапе необходимо статистически проработать закономерности формирования средней цены по совокупности регионов субъектов РФ.
Затем, на втором этапе, возможно добавление к установленным закономерностям
«более тонких» региональных особенностей* ценообразования на те или иные товары, исходя из изучения однородных групп, на которые распределяется совокупность регионов в результате осуществления первого этапа.
12.
Выдвинута гипотеза ликвидная денежная масса оказывает влияние лишь в регионах, обладающих более высокой, чем общероссийская, де
[стр. 124]

124 Представляется, что решение данной задачи трудно было бы осуществить по направлению “снизу вверх”, т.
е.
от уровня фирм, предприятий, через региональный уровень к экономике в целом.
Это обусловлено тем, что ценообразование на микроуровне в каждом конкретном случае (по каждой торговой сделке) строго детерминировано, но в массе микроэкономические формулы цены практически не обозримы.
Очевидно, более экономичным для исследования будет путь “сверху вниз”, т.
е.
на первом этапе необходимо статистически проработать закономерности формирования средней цены по совокупности регионов субъектов РФ.
Затем, на втором этапе, возможно добавление к установленным закономерностям
“более тонких” региональных особенностей ценообразования на те или иные товары, исходя из изучения однородных групп, на которые распределяется совокупность регионов в результате осуществления первого этапа.
Апробирование первого этапа данной методики исследования было осуществлено по данным государственной статистики.67 На основе имеющейся официальной статистической информации сделана попытка выяснить ряд моментов: 1.
Зависят ли средние цены на отдельные товары от уровня регионального развития.
2.
Существует ли зависимость между отраслевой структурой регионального продукта и уровнем средних цен.
3.
Есть ли связь между среднерегиональными ценами и эффективностью регионального экономического механизма.
На базе этой методики произведены расчеты по совокупности продовольственных товаров, средние цены на которые возможно было рассчитать I4 ___________________________________________________________________ 67 Российский статистический ежегодник.
1996.
М., 1997.


[стр.,130]

131 В результате в экономике России формируются локальные центры притяжения денежной массы, носящие как отраслевой, так и региональный характер.
Последняя начинает обслуживать в первую очередь активы этих центров и их периферии в ущерб интересам всего остального хозяйства.
На основе вышесказанного можно выдвинуть гипотезу о том, что ликвидная денежная масса оказывает влияние лишь в регионах, обладающих более высокой, чем общероссийская, денежной насыщенностью потребительского рынка.
Увеличение денежной массы сначала воздействует на уровень цен только в этих регионах.
На остальных территориях низкий уровень обеспеченности денежной массой не позволяет ценам вырасти.
В результате цены на потребительские товары в части регионов становятся более высокими, чем в среднем по экономике.
Это обусловливает нарушение сложившихся ценовых паритетов в межрегиональных торговых взаимоотношениях.
Более выгодными становятся операции по поставке в регионы-лидеры повышения цен относительно подешевевших товаров из остальных территорий.
Как представляется, совокупный стоимостной объем указанных поставок является довольно значимым для тех регионов, куда они направлены.
Однако еще более существенную роль они играют в товарообороте каждой из территорий, поставляющих свою продукцию лидерам повышения цен.
Ведь именно в регионах, обладающих наибольшей насыщенностью потребительского рынка деньгами, сконцентрирована наибольшая часть потенциального платежеспособного спроса.
Непосредственным следствием перераспределения товаров между территориями становится одновременное перераспределение денежной массы.
Из регионов-лидеров повышения цен происходит отток денег для оплаты товарных поставок с остальных территорий.
В остальной же экономике наблюдается обратная ситуация.
Вывоз товаров приводит здесь к увеличению де

[Back]