Проверяемый текст
Бамматказиева Фарида Абдулкадыровна. Инфляционные процессы в экономике: условия возникновения и факторы развития (Диссертация 2007)
[стр. 26]

26 ных экономик факторы инфляции.
Рассмотрим каждый из них более подробно.
Так, монетарная трактовка инфляции в России базируется на поиске причин инфляции в сфере денежного оборота.
Ученые, придерживающиеся подобного подхода (А.
Илларионов, Е.
Гайдар, Б.
Федоров, Дж.
Сакс, А.
Ослунд и др.), в своих исследованиях стремятся обнаружить эконометрическое подтверждение наличия в нашей стране связи динамики общего уровня цен с изменениями денежной массы, скорости денежного обращения, а также факторами, их определяющими.
Некоторые экономисты (В.
May, С.
Синельников-Мурылев и Г.
Трофимов) пытаются обосновать монетарный характер инфляции на основе построения модели зависимости потребительских цен от денежной массы с включением фактора инерционности первоначально по месячным данным, а затем по недельным.
Сторонники монетарной природы инфляции в России считают, что учитывать инфляционные ожидания не нужно, поскольку тогда «непонятно, почему вообще темпы инфляции не остаются все время постоянными, почему они меняются (растут или падают), ведь инфляционные ожидания должны исходить из прошлого и текущего опыта экономических агентов» [109, с.
12-25].
Подобный подход вызывает у нас большие сомнения, так как в значительной мере игнорирует современные представления по поводу причин, обусловливающих спрос fia деньги в экономике.
Согласно основателю современной школы монетаризма М.
Фридману, инфляционные ожидания, воздействуя на представления индивидов о необходимом им уровне реальных кассовых остатков, оказывают самое непосредственное влияние на скорость обращения денежной массы, а следовательно, на инфляцию.
При этом темп роста цен может стабилизироваться лишь тогда, когда темп роста денежной массы также стабилизируется, причем безразлично, на каком, пусть даже сколь угодно высоком уровне.
Исключение из анализа инфляционных ожиданий приводит к значительному упрощению в отечественной экономической науке факторов, ока
[стр. 101]

101 Второй.
Уменьшилось число предприятий и предпринимателей, планировавших в 1996 1997 гг.
увеличение цен на продукцию, товары и услуги.
Сочетание указанных двух результатов, по оценкам специалистов Института народнохозяйственного прогнозирования Российской академии наук, замедлило падение инфляционных ожиданий и обеспечило некоторую (временную) устойчивость национальной валюты.54 Конечно, если снижение инфляционного ожидания было бы обусловлено объективными факторами, связанными с повышением темпов динамики объемов производства продукции, то это обеспечило бы переход к более надежным и более длительным контрактам между экономическими агентами, что стало бы важным фактором разработки и осуществления прогнозов возможного роста инфляционных процессов.
Вместо того, чтобы изучить и определить наиболее объективные условия и факторы инфляции, некоторые экономисты (О.
Вьюгин, А.
Илларионов и др.) считают, что не следует учитывать инфляционные ожидания, поскольку ‘‘непонятно, почему вообще темпы инфляции не остаются все время постоянными, почему они меняются, ведь инфляционные ожидания должны исходить из прошлого и текущего опыта экономических агентов”.55 При таком подходе к изучению инфляции игнорируются современные представления даже западных сторонников монетарной школы М.
Фридмена о причинах, вызывающих спрос на деньги.
По Фридмену, инфляционные ожидания, воздействуя на деятельность индивидов на необходимом уровне кассовых остатков, оказывают самое непосредственное влияние на скорость обращения денежной массы, а следовательно, на инфляцию.
54 Экономический мониторинг России.
ИНП РАН, 1992-1997.
№1-8.
55 Илларионов А.
Природа российской инфляции // Вопросы экономики.
1995.
№ 3.
С.
5 18.

[Back]