Проверяемый текст
Козин Игорь Владимирович. Инфляция и уровень жизни населения в условиях формирования рыночной экономики (Диссертация 1999)
[стр. 45]

45 Инфляцию издержек, в экономической литературе нередко называют уменьшением совокупного предложения.
Сущность этой формы проявления инфляции заключается в росте цен, несмотря на то, что совокупный спрос является неизбыточным.
Так, к примеру, в России были периоды (1993 1994 гг.) когда и объем производства товаров и занятость уменьшались одновременно с повышением общего уровня цен.
Факторами этой теории инфляции считается увеличение издержек на единицу продукции.
Ее повышение в экономике сокращает прибыль и объем продукции, предлагаемых покупателю, вследствие чего и уменьшается предложение товаров и услуг в масштабе всей экономики страны, что сопровождается ростом цен.
Основными источниками инфляции издержек считают: рост номинальной заработной платы и цен на сырье и электроэнергию.
Так, к примеру, во второй половине 1992 года в России произошло повышение цен на эиергоресурсы примерно в 2,5 раза, доля топливно-энергетическою комплекса в национальном доходе возросла втрое по сравнению с 1991 годом и составила по стоимости 25 % от всего объема промышленной продукции.
Рост цен на энергоносители за период с 1992 г.
и до августа 1993 г.
привел к увеличению затрат на продукцию всех других перерабатывающих отраслей экономики более чем на 27 % [42, с.
132].
Оставшаяся часть повышения цены, примерно на 70 —75 % приходится на расход материалов и прибыль [83, с.
65].
Вместе с современными представлениями определений сущности процессов инфляции как обесценения денежной единицы или денег, в экономической науке имеют место исследования изучения денежного феномена, формирующиеся, с одной стороны, под влиянием концепций определения сущности процессов инфляции как повышения общего уровня цен или их неравномерного движения, с другой стороны, на основе следующих положений [45, с.
289]: инфляция представляет собой чисто денежное явление и, соответственно, определяется процессами, происходящими в сфере денежного обра
[стр. 19]

денег в экономической науке имеют место, кроме того, исследования изучения денежного феномена, формирующиеся, с одной стороны, под влиянием концепций определения сущности процессов инфляции как повышения общего уровня цен или их неравномерного движения1, с другой стороны, на основе следующих положений: инфляция представляет собой чисто денежное явление и, соответственно, определяется процессами, происходящими в сфере денежного обращения; применительно к процессам инфляции решающее значение имеет общепризнанная функция денег, как средство обращения.
Изучая концепции определения сущности инфляции как повышения общего уровня цен или их неравномерного движения, отметим, что они не учитывают процессов объективного ухудшения воспроизводства (неурожай) и их циклического изменения.
Вместе с этим, в экономических исследованиях имеет место представление, что проявлением инфляции следует считать не всякое повышение общего уровня цен.
Обоснованием позиции служат причины не инфляционного характера (повышение качества и т.
д.).
Исходя из изложенных положений представления изучаемого феномена как чисто денежного явления, в экономической науке формируются монетаристские концепции теории инфляции, опирающиеся на позиции количественной теории денег и включающие проблемы инфляции в макроэкономическую теорию в качестве важнейших составляющих.
В исследованиях сущности процессов ин1 Доллан Э.Дж.
Об угрозе гиперинфляции в течение переходного периода.
// Экономика и математические методы.
1991.
.N«2.
С.289.

[Back]