Проверяемый текст
Козин Игорь Владимирович. Инфляция и уровень жизни населения в условиях формирования рыночной экономики (Диссертация 1999)
[стр. 46]

46 щения; —применительно к процессам инфляции решающее значение имеет общепризнанная функция денег, как средство обращения.
Изучая концепции определения сущности инфляции как повышения общего уровня цен или их неравномерного движения,
представляется необходимым отметить, что они не учитывают процессов объективного ухудшения воспроизводства (например, неурожай) и их циклического изменения.
Вместе с этим, в экономических исследованиях имеет место представление, что проявлением инфляции следует считать не всякое повышение общего уровня цен.
Обоснованием
такой позиции служат причины неинфляционного характера (повышение качества и т.
д.).
Исходя из изложенных положений представления
исследуемого в диссертационной работе феномена как чисто денежного явления, в экономической науке формируются монетаристские концепции теории инфляции, опирающиеся на позиции количественной теории денег и вкшочающие проблемы инфляции в макроэкономическую теорию в качестве важнейших составляющих.
В исследованиях сущности процессов
инфляции изучаемое экономическое явление определяется устойчивым и непрерывным ростом цен, который, в свою очередь, выступает всегда и везде как денежный феномен, вызванный избытком денег по отношению к выпуску продукции.
Тем самым, основные позиции изучения
инфляционных процессов в современной экономике непосредственно связываются с нарушениями в функционировании денежного обращения и поэтому обоснованием проявлений кризисных экономических явлений выступают экзогенные факторы опережающего роста номинальной денежной массы в сравнении с увеличением производства.
Поэтому эффективными решениями вопросов обеспечения незначительных темпов инфляции в развитии экономической системы представляются процессы таргетирования денежной массы, выраженные в основном денежном правиле А.
Мельцера
[231, с.
218]: М = Р + С, (7)
[стр. 19]

денег в экономической науке имеют место, кроме того, исследования изучения денежного феномена, формирующиеся, с одной стороны, под влиянием концепций определения сущности процессов инфляции как повышения общего уровня цен или их неравномерного движения1, с другой стороны, на основе следующих положений: инфляция представляет собой чисто денежное явление и, соответственно, определяется процессами, происходящими в сфере денежного обращения; применительно к процессам инфляции решающее значение имеет общепризнанная функция денег, как средство обращения.
Изучая концепции определения сущности инфляции как повышения общего уровня цен или их неравномерного движения,
отметим, что они не учитывают процессов объективного ухудшения воспроизводства (неурожай) и их циклического изменения.
Вместе с этим, в экономических исследованиях имеет место представление, что проявлением инфляции следует считать не всякое повышение общего уровня цен.
Обоснованием
позиции служат причины не инфляционного характера (повышение качества и т.
д.).
Исходя из изложенных положений представления
изучаемого феномена как чисто денежного явления, в экономической науке формируются монетаристские концепции теории инфляции, опирающиеся на позиции количественной теории денег и включающие проблемы инфляции в макроэкономическую теорию в качестве важнейших составляющих.
В исследованиях сущности процессов
ин1 Доллан Э.Дж.
Об угрозе гиперинфляции в течение переходного периода.
// Экономика и математические методы.
1991.
.N«2.
С.289.


[стр.,20]

фляции изучаемое экономическое явление определяется устойчивым и непрерывным ростом цен, который, в свою очередь, выступает всегда и везде как денежный феномен, вызванный избытком денег по отношению к выпуску продукции.
Тем самым, основные позиции изучения
процессов инфляции непосредственно связываются с нарушениями в функционировании денежного обращения и поэтому обоснованием проявлений кризисных экономических явлений выступают экзогенные факторы опережающего роста номинальной денежной массы в сравнении с увеличением производства.
Поэтому эффективными решениями вопросов обеспечения незначительных темпов инфляции в развитии экономической системы представляются процессы таргетирования денежной массы, выраженные в основном денежном правиле А.Мельцера1:
ла М=Р+С, (2) где, М — темпы изменения денежной массы; ла Р прогнозируемые темпы инфляции; С темпы изменения реального национального продукта.
Исходя из приведенной формулы, темпы прироста денежной массы в среднем для эффективного функционирования экономической системы с точки зрения незначительных темпов инфляции определяются 4% в год.
1пЯа1!оп, Ппетр1оутеп1 апё Мопс1агу РоНсу: Со11ес(е<1 рагзегз (гот (Ье 1973-1976 Копз1ап2 яепнпагз.
// Ес1.
Ьу Вгиппег К., Ыиетапп М..1т.
В.: 1979.
Р.218.

[Back]