Проверяемый текст
Козин Игорь Владимирович. Инфляция и уровень жизни населения в условиях формирования рыночной экономики (Диссертация 1999)
[стр. 48]

48 платежеспособного спроса за счет доходов настоящих, будущих и прошлых периодов: часть платежеспособного спроса, образуемая доходами настоящего периода, подвержена влияниям процессов инфляции в условиях неадекватной регламентации в распределении экономических ресурсов и результатов общественного производства, навязывания потребителям поведения поступать не согласно их предпочтениям и возможностям и т.д.; часть платежеспособного спроса, которая связана с доходами будущего периода (авансированием эмиссии средств кредита) подвержена влияниям процессов инфляции при условии несоответствия реальной динамике производственного цикла; часть платежеспособного спроса, которая формируется за счет доходов прошлого периода определяется динамикой инфляционных изменений и реальным значением процента по вкладам аграрного населения, депозитам предприятий, ценным бумагам и т.д.
[87, с.
36].
Тем самым, подчеркивается, что платежеспособный спрос связан не с деньгами, а настоящими, будущими или прошлыми денежными доходами.
Однако
рассматриваемая концепция имеет и свои недостатки.
Во-первых, в определении сущности
инфляционных процессов потеряна динамичность.
Она представляется моментным несоответствием, что утрачивает инфляционную составляющую процессов перераспределения во времени.
Во-вторых, исключаются инфляционные проявления опережающего движения издержек, накопления до достижения критической массы структурных диспропорций (формы инфляционного потенциала).
Кроме изложенных концепций инфляции денежной массы в научной экономической литературе к монетаристским относят и положения концепции инфляции налогов
[177, с.
20].
Тем не менее, в данной постановке вопроса, на наш взгляд, имеет место некоторая условность методологического характера: основой процессов инфляции считается, во-первых, не денежная масса, а товарное предложение, во-вторых, ключевыми инструментами инфляционного регулирования отмечаются не денежные рычаги, а бюджетные и т.д.
Поэтому позицию негативного воздействия налоговой ставки на сти
[стр. 22]

22 •* 0 Вместе с этим, следует отметить позитивные стороны и недостатки концепции макроэкономического несоответствия товарной и денежной массы.
Безусловно, положительным моментом исследований является присутствие элемента несоответствия товарной и денежной массы на макроэкономическом уровне.
Негативным аспектом выступает непризнание экономической активности денег, отрицание их самостоятельного значения: они призваны лишь правильно отражать товарную массу.
Причем, данная позиция односторонности отношения к деньгам представляется исключительно функцией средства обращения, что, на наш взгляд, определяет предельное приближение концепции к количественной теории денег.
Имеющая место в экономической науке монетаристская концепция определения сущности процессов инфляции категорией платежеспособного спроса или его покрытия1, в отличие от изложенных, несет воздействие всех функций денег и описывается сложным механизмом формирования платежеспособного спроса за счет доходов настоящих, будущих и прошлых периодов: часть платежеспособного спроса, образуемая доходами настоящего периода, подвержена влияниям процессов инфляции в условиях неадекватной регламентации в распределении экономических ресурсов и результатов общественного производства, навязывания потребителям поведения поступать не согласно их предпочтениям и возможностям и т.
д.; часть платежеспособного спроса, которая связана с доходами будущего периода /авансированием эмиссии средств кредита/
под1 Либерман Я.
Денежные аспекты экономической политики.
// Вопросы экономики.
1989.
№6.
С.36.


[стр.,23]

23 вержена влияниям процессов инфляции при условии несоответствия реальной динамике производственного цикла; часть платежеспособного спроса, которая формируется за счет доходов прошлого периода определяется динамикой инфляционных изменений и реальным значением процента по вкладам населения, депозитам предприятий, ценным бумагам и т.
д.

Тем самым, подчеркивается, что платежеспособный спрос связан не с деньгами, а настоящими, будущими или прошлыми денежными доходами.
Однако,
изучаемая концепция имеет свои недостатки.
Во-первых, в определении сущности
процессов инфляции потеряна динамичность.
Она представляется моментным несоответствием, что утрачивает инфляционную составляющую процессов перераспределения во времени.
Во-вторых, исключаются инфляционные проявления опережающего движения издержек, накопления до достижения критической массы структурных диспропорций (формы инфляционного потенциала).
Кроме изложенных концепций инфляции денежной массы в научной экономической литературе к монетаристским относят и положения концепции инфляции налогов1.

Гем не менее, в данной постановке вопроса, на наш взгляд, имеет место некоторая условность методологического характера: основой процессов инфляции считается, во-первых, не денежная масса, а товарное предложение, вовторых, ключевыми инструментами инфляционного регулирования отмечаются не денежные рычаги, а бюджетные и т.
д.
Поэтому позицию негативного воздействия налоговой ставки на стимулы
к 1 Селиванов И.Л.
Антиинфляционная политика цен и доходов.
М.: Наука, 1991.
С.20.

[Back]