Проверяемый текст
Козин Игорь Владимирович. Инфляция и уровень жизни населения в условиях формирования рыночной экономики (Диссертация 1999)
[стр. 50]

50 в отсутствии рыночной реакции при изменении платежеспособного спроса формируется в рамках институциональной концепции корпоративной инфляции.
Институциональное определение сущности инфляции как
нарушения кредитных отношений.
Инфляцией называется крах кредита, расстройство общественных кредитных отношений, крушение кредитной функции денег, порча денежной меры
[195, с.
21].
Впервые в макроэкономический анализ кредитных отношений вводится временной аспект.
Единица кредитной эквивалентности приводится во времени с помощью коэффициента
дисконтирования.
Причем, процент дисконтирования определяется суммой реального процента, отражающего рост производительности труда, и нормы инфляции.
Кроме того, отмечается, что основой рыночного равновесия является не денежный оборот, а кругооборот денежного капитала.
В свою очередь, система экономических отношений в функционировании банковской сферы связывается с отказом от выпуска денег под товарное покрытие
[180, с.
96].
Тем самым, институциональная концепция кредитной инфляции предполагает не денежно-кредитную в
отличие от концепции признания титула стоимости денежной единицы, а товарно-денежную сбалансированность рыночного равновесия.
Позиция Д.В.
Тулина о том, что кредита без денег не бывает
[196, с.
97] опровергается Н.Ы.
Шабановой доводами экономического противоречия процесса порождения денег кредитом: это функция не денег, а собственности [210 ,с.
12].
По нашему мнению, выделение как денежно-кредитной, так и товарно-денежной сбалансированности является приемлемым только при изучении конкретных воспроизводственных форм процессов инфляции, но не допустимым в качестве основы общего макроэкономического анализа.
Как справедливо отмечается
В.И.
(Колосовым, включение инфляции в экономический механизм капиталообразования не учитывает, например, процессов обесценения труда [75, с.
61].
Относительно перераспределительной трактовки сущности процессов
[стр. 25]

25 контрагентов ««монополизированного сектора экономики к процессам инвестирования.
Вместе с этим, отмечается, что динамика цен на продукцию монополистических предприятий несколько опережает темпы изменения цен на продукцию остальных предприятий по причине недоступности использования наиболее квалифицированной рабочей силы, последних достижений науки и техники.
Кроме того, указывается, что монополизированный сектор экономики способствует структурным изменениям воспроизводственных пропорций в экономической системе1.
Причем, тезис относительно вопросов ответственности крупных монополистических объединений в отсутствии рыночной реакции при изменении платежеспособного спроса формируется в рамках институциональной концепции корпоративной инфляции.
В процессе эволюции теории инфляции в экономической науке формируется, вместе с этим, институциональное определение сущности инфляции как нарушение кредитных отношений.
Инфляцией называется крах кредита, расстройство общественных кредитных отношений, крушение кредитной функции денег, порча денежной меры2.

Впервые в макроэкономический анализ кредитных отношений вводится временной аспект.
Единица кредитной эквивалентности приводится во времени с помощью коэффициента
дисконтиро1 Рожков М.А.
Проблемы инфляции в советской экономике.
М.: Наука, 1991.
С.
141.
Телле В.
Денежная система и кредитные отношения.
И Экономические рычаги и стимулы в управлении промышленностью странчленов СЭВ.
Проблемы и пути совершенствования финансовых экономических инструментов в хозяйственном механизме социалистических стран.
М.: МИНИНУ, 1990.
С.21.


[стр.,26]

вания.
Причем, процент дисконтирования определяется суммой реального процента, отражающего рост производительности труда, и нормы инфляции.
Кроме того, отмечается, что основой рыночного равновесия является не денежный оборот, а кругооборот денежного капитала1.
В свою очередь, система экономических отношений в функционировании банковской сферы связывается с отказом от выпуска денег под товарное покрытие1
2.
Тем самым, институциональная концепция кредитной инфляции предполагает не денежно-кредитную в
отличии от концепции признания титула стоимости денежной единицы, а товарно-денежную сбалансированность рыночного равновесия.
Позиция Д.В.Тулина о том, что кредита без денег не бывает3
опровергается Н.Н.Шабановой доводами экономического противоречия процесса порождения денег кредитом: это функция не денег, а собственности4.
Вместе с этим, на наш взгляд, выделение как денежнокредитной, так и товарно-денежной сбалансированности является приемлемым только при изучении конкретных воспроизводственных форм процессов инфляции, но не допустимым в качестве основы общего макроэкономического анализа.
Как справедливо отмечается
1 Смородинская И.В.
Переход к рынку и банковская реформа.
// Денежный механизм в условиях интенсификации.
М.: ИЭ АН СССР, 1989.-С.82.
Сивульский Н.
Являются ли банки генератором инфляции? // Свободная мысль.
1991.
№18.
С.96.
3 Тулин Д.В.
Денег без кредита не бывает.
// Экономика и организация промышленного производства.
1991.
№1.
С.97-106.
Шабанова Н.Н.
Деньги, кредит, банки.
// Деньги и кредит.
1990.
№8.
С.
12.
4

[стр.,27]

В.И.Солосовым, включение инфляции в экономический механизм капиталообразования не учитывает, например, процессов обесценения труда1.
Относительно перераспределительной трактовки сущности процессов
инфляции в экономической науке1 2, отметим, что описывается конкретная функция инфляционного процесса.
Причем, функциональный подход определения сущности вполне оправдан как один из вариантов исследования.
Тем не менее, следует согласиться с позицией Дж.Голдторпа о том, что инфляция связана не просто с процессом перераспределения во времени, а является выражением фундаментального конфликта рыночной экономики: борьбы за перераспределение доли в национальном доходе3.
В некоторых экономических исследованиях4 отмечается проявление методологического приближения институциональной концепции кредитной инфляции и перераспределительной интерпретации сущности процессов инфляции к кейнсианским положениям концепций теории инфляции.
Причем, по определению С.М.Никитина, формируются новые как в теоретическом, так и практическом отношении взгляды в теории инфляции5.
1 Короткова М.С.
Денежно-кредитные проблемы стабилизации народного хозяйства.
// Деньги и кредит.
1991.
№3.
С.61.
Матюхин Г.Г.
Рост дороговизны и инфляция в мире капитала.
М.: Международные отношения, 1984.
С.
14.
3 Котвал О.П.
Теория инфляции: критический обзор.
М.: ИНИОН АН СССР, 1989.
С.
11.
4 Харрис Л.
Денежная теория.
М.: Прогресс, 1990.
С.284.
5 Никитин С.М.
Теории инфляции и их эволюция.
// Деньги и кредит.
1995.
№1.
С.7.

[Back]