Проверяемый текст
Козин Игорь Владимирович. Инфляция и уровень жизни населения в условиях формирования рыночной экономики (Диссертация 1999)
[стр. 51]

51 инфляции в экономической науке [99, с.
14], отметим, что в этом случае мы имеем место с описанием конкретной функции инфляционного процесса.
Причем, функциональный подход определения сущности вполне оправдан как один из вариантов исследования.
Тем не менее, следует согласиться с позицией Дж.
Голдторпа о том, что инфляция связана не просто с процессом перераспределения во времени, а является выражением фундаментального конфликта рыночной экономики: борьбы за перераспределение доли в национальном доходе
[75, с, 61].
В некоторых экономических исследованиях
сегодня отмечается проявление методологического приближения институциональной концепции кредитной инфляции и перераспределительной интерпретации сущности процессов инфляции к кейнсианским положениям концепций теории инфляции.
Причем, по определению С.М.
Никитина, формируются новые как в теоретическом, так и практическом отношении взгляды в теории инфляции [126,
с.
7].
В исследования закономерностей функционирования причинноследственных зависимостей количественной теории денег включаются
[126, с.
7], прежде всего, экономические переменные: норма процента, множественный характер и неодинаковая ликвидность платежных средств и ценных бумаг.
Изменения денежной массы в обращении признаются необходимыми процессами формирования
эффективного спроса.
Причем, понятие эффективного спроса непосредственно связывается с категорией инфляции.
Ее функционирование в экономической системе определяется ситуацией, когда прирост денежной массы непосредственно увеличивает эффективный спрос и расходуется как на рост единицы издержек, так и
на увеличение производства.
При этом раскрывается сущность инфляции истинной: возникает при увеличении эффективного спроса в условиях полной занятости.
Состояние процесса достижения описанной экономической
ситуации при росте денежной массы и вызванном им росте цен определяется как полуинфляция [70, с.
378].
[стр. 27]

В.И.Солосовым, включение инфляции в экономический механизм капиталообразования не учитывает, например, процессов обесценения труда1.
Относительно перераспределительной трактовки сущности процессов инфляции в экономической науке1 2, отметим, что описывается конкретная функция инфляционного процесса.
Причем, функциональный подход определения сущности вполне оправдан как один из вариантов исследования.
Тем не менее, следует согласиться с позицией Дж.Голдторпа о том, что инфляция связана не просто с процессом перераспределения во времени, а является выражением фундаментального конфликта рыночной экономики: борьбы за перераспределение доли в национальном доходе3.

В некоторых экономических исследованиях4
отмечается проявление методологического приближения институциональной концепции кредитной инфляции и перераспределительной интерпретации сущности процессов инфляции к кейнсианским положениям концепций теории инфляции.
Причем, по определению С.М.Никитина, формируются новые как в теоретическом, так и практическом отношении взгляды в теории инфляции5.
1
Короткова М.С.
Денежно-кредитные проблемы стабилизации народного хозяйства.
// Деньги и кредит.
1991.
№3.
С.61.
Матюхин Г.Г.
Рост дороговизны и инфляция в мире капитала.
М.: Международные отношения, 1984.
С.
14.
3 Котвал О.П.
Теория инфляции: критический обзор.
М.: ИНИОН АН СССР, 1989.
С.
11.
4 Харрис Л.
Денежная теория.
М.: Прогресс, 1990.
С.284.
5 Никитин С.М.
Теории инфляции и их эволюция.
// Деньги и кредит.
1995.
№1.
С.7.


[стр.,28]

# в I # В исследования закономерностей функционирования причинноследственных зависимостей количественной теории денег включаются, прежде всего, экономические переменные: норма процента, множественный характер и неодинаковая ликвидность платежных средств и ценных бумаг.
Изменения денежной массы в обращении признаются необходимыми процессами формирования
эффективноI го спроса.
Причем, понятие эффективного спроса непосредственно связывается с категорией инфляции.
Ее функционирование в экономической системе определяется ситуацией, когда прирост денежной массы непосредственно увеличивает эффективный спрос и расходу ется как на рост единицы издержек, так и
увеличение производства.
1 При этом раскрывается сущность инфляции истинной: возникает при увеличении эффективного спроса в условиях полной занятости.
Состояние процесса достижения описанной экономической
ситуаI ции при росте денежной массы и вызванном им росте цен определяется как полуинфляция1.
Для обоснования экономического механизма перераспределения названных процессов инфляции вводится понятие критической точки, с прохождением которой изменение денежной массы в обращении влияет на величину эффективного спроса путем воздействия на норму процента.
При этом отмечается сочетание повышения уровня цен и падения совокупного реального дохода, в качестве непосредственной составляющей характеристики процессов инфляции указывается социальное значение дифференцированного изменения денежных доходов экономических субъектов.
1 Кейнс Дж.М.
Общая теория занятости, процента и денег.
М.: Прогресс, 1978.
С.378.
28 :

[Back]