Проверяемый текст
Козин Игорь Владимирович. Инфляция и уровень жизни населения в условиях формирования рыночной экономики (Диссертация 1999)
[стр. 52]

52 Для обоснования экономического механизма перераспределения названных процессов инфляции экономической наукой вводится понятие критической точки, с прохождением которой изменение денежной массы в обращении влияет на величину эффективного спроса путем воздействия на норму процента.
При этом отмечается сочетание повышения уровня цен и падения совокупного реального дохода, в качестве непосредственной составляющей характеристики процессов инфляции указывается социальное значение дифференцированного изменения денежных доходов экономических субъектов.

Вместе с этим, принимая во внимание описанную характеристику процессов разграничения инфляции и механизма их перераспределения, в экономической науке формируются концепции инфляции спроса и инфляции издержек.
Описанием динамики инфляции издержек в российской
практике служит наличие и постоянное воспроизведение нарушения соотношений цен между сельскохозяйственным и промышленным производством.
Причину такого положения можно объяснить: —достаточной устойчивостью по ассортименту производства сельскохозяйственной продукции, в то время как в промышленности имеется возможность изменения ассортимента и получения выгоды от производства новой продукции; —
приобретением средств производства сельхозтоваропроизводителем, как правило, без прогноза цен на свою будущую продукцию; —разобщенным сельским товаропроизводителям противостоят промышленные, торговые и другие монополисты и т.д.
Тем не менее, выделение концепции инфляции спроса и инфляции издержек с терминологической точки зрения предстает достаточно условным, так как основным фактором их формирования является эффективный спрос, при достижении критической точки который не ведет к увеличению производства и целиком расходуется на повышение единицы издержек [70, с.
378].
[стр. 28]

# в I # В исследования закономерностей функционирования причинноследственных зависимостей количественной теории денег включаются, прежде всего, экономические переменные: норма процента, множественный характер и неодинаковая ликвидность платежных средств и ценных бумаг.
Изменения денежной массы в обращении признаются необходимыми процессами формирования эффективноI го спроса.
Причем, понятие эффективного спроса непосредственно связывается с категорией инфляции.
Ее функционирование в экономической системе определяется ситуацией, когда прирост денежной массы непосредственно увеличивает эффективный спрос и расходу ется как на рост единицы издержек, так и увеличение производства.
1 При этом раскрывается сущность инфляции истинной: возникает при увеличении эффективного спроса в условиях полной занятости.
Состояние процесса достижения описанной экономической ситуаI ции при росте денежной массы и вызванном им росте цен определяется как полуинфляция1.
Для обоснования экономического механизма перераспределения названных процессов инфляции
вводится понятие критической точки, с прохождением которой изменение денежной массы в обращении влияет на величину эффективного спроса путем воздействия на норму процента.
При этом отмечается сочетание повышения уровня цен и падения совокупного реального дохода, в качестве непосредственной составляющей характеристики процессов инфляции указывается социальное значение дифференцированного изменения денежных доходов экономических субъектов.

1 Кейнс Дж.М.
Общая теория занятости, процента и денег.
М.: Прогресс, 1978.
С.378.
28 :

[стр.,30]

возможным в отдельных отраслях экономики процесс повышения цен при отсутствии совокупного спроса.
Инициирующими факторами при этом называются установленные предприятиями и профсоюзами цены выпускаемой продукции и заработная плата, непосредственно отражающиеся на издержках производства и вызывающие дальнейший процесс повышения цен.
Описанием динамики инфляции издержек в российской
инфляции служит наличие и постоянное воспроизведение нарушения соотношений цен между сельскохозяйственным и промышленным производством.
Причину такого положения можно объяснить: достаточной устойчивостью по ассортименту производства сельскохозяйственной продукции в то время, как в промышленности имеется возможность изменения ассортимента и получения выгоды от производства новой продукции;
сельский товаропроизводитель приобретает средства производства, как правило, не зная цен на свою будущую продукцию; ^ разобщенным сельским товаропроизводителям противостоят промышленные, торговые и другие монополисты и т.
д.

Проблема ценового диспаритета между промышленностью и сельским производством эго общеэкономическая проблема, которая имеет место и в странах с развитой рыночной экономикой.
Так, в США с 1965 года по 1984 год индекс фермерских цен составил 2,5, а индекс на средства производства 3,5, их соотношение 0,71.
В странах ЕС в 1975-1984 годах те же показатели соответственно равны: в Великобритании 2,04 и 2,79 (0,73), в Италии 3,05 и 3,82 (0,80), во Франции 2,07 и 2,41 (0,86).


[стр.,32]

32 Ф Р' тывании рыночных отношений в российской экономике, так и снижении уровня жизни населения.
Тем не менее, выделение концепций инфляции спроса и инфляции издержек с терминологической точки зрения предстает достаточно условным, так как основным фактором их формирования является эффективный спрос, при достижении критической точки который не ведет к увеличению производства и целиком расходуется на повышение единицы издержек1.
В связи с этим, в экономической науке предлагается следующая интерпретация инфляционной ситуации1 2: М-№1Р+[Ь(1-Ь81\У>0 , (3) где N(1 и N8 соответственно величины спроса и предложения; Р средний уровень цен товаров; Ьс1 и Ь$ соответственно величины спроса и предложения рабочей силы; \У цена рабочей силы (средняя заработная плата).
На основе приведенной формулы в экономической науке формируется концепция инфляционного денежного давления, функционирование процессов инфляции которая связывает с описанием экономической ситуации существования на совокупных рынках товаров и факторов производства избыточного спроса.
Вместе с этим, исходя из положений концепции инфляции издержек в процессе эволюции теории инфляции формируется концепция структурной инфляции, функционирование которой в экономической системе объясня1 Кейнс Дж.М.
Общая теория занятости, процента и денег.
М.:..
Прогресс, 1978.
С.378.
2 Напзеп В.
А 8(ис1у т 1Ье ТЬеогу о Г 1пЛа11оп.
Ь.: 1951.
Р.З.

[Back]