Проверяемый текст
Козин Игорь Владимирович. Инфляция и уровень жизни населения в условиях формирования рыночной экономики (Диссертация 1999)
[стр. 54]

54 заработной платы в условиях неизменности производительности труда [236, с.
9], что интерпретируется, на наш взгляд, односторонним пониманием движущих сил функционирования процессов инфляции в системе экономических отношений: ростом заработной платы.
В этой связи одним из существенных направлений инфляционных исследований изменения динамики номинальной заработной
платы и уровня безработицы является концепция зависимости А.
Филлипса, определяющая возможности обеспечения стабильного уровня цен в условиях рыночных экономических отношений среднегодовым уровнем безработицы в 2,5 % от совокупного числа экономически активного аграрного населения и ростом производительности труда в 2 % [232, с.
299].
В свою очередь, описанное соотношение в интерпретации П.
Самуэльсона, Р.
Солоу имеет следующее выражение: чем выше уровень безработицы, тем ниже уровень инфляции и, наоборот, чем ниже уровень безработицы, тем выше темпы развития инфляции
[235, с.
179].
Поэтому вполне можно согласиться с позицией С.М.
Никитина
[123, с.
47], отмечающего, что в экономическую науку исследований инфляционных процессов с концепцией зависимости А.
Филлипса внесена определенная дилемма развития рыночной экономики: высокий уровень инфляции или высокий уровень безработицы
[232, с.
299].
Так, в условиях, проявления кризисных экономических явлений формирование данной зависимости, на наш взгляд, обусловливается объективными процессами макроэкономических описаний принципов теории функционирования и развития инфляционной экономики.
Исходя из методологических аспектов исследований эволюции формирования теории инфляции в экономической науке, становится возможным представление выводов о том, что принципиальными
недостатками рассмотренных научных концепций определения сущности развития инфляционных процессов, являются не только необоснованная абсолютизация функционирования некоторых инфляционных факторов и неоправданное абстрагирование от влияния отдельных инфляционных источников, но и односто
[стр. 33]

ется перемещением совокупного спроса и изменением его структуры в связи с ростом производительности труда и соответствующим увеличением оплаты труда рабочей силы в промышленности.
В результате происходит повышение издержек в нематериальном секторе экономики, которое не компенсируется повышением в нем эффективности производства, что, в свою очередь, ведет к инфляционному росту цен1.
Тем не менее, в экономической литературе отмечается, что существенным недостатком концепции структурной инфляции определяется преувеличение исходных посылок интерпретации процессов инфляции, в частности, эластичности предложения рабочей силы .
Исходя из этого, попытками исследований влияния процессов инфляции на изменение эластичности рабочей силы в рамках теории инфляции представлена концепция инфляционной спирали, экономический механизм которой описывается субъективными факторами необходимости сохранения удельного веса в распределении реального дохода общественного производства при повышении заработной платы в условиях неизменности производительности труда1 2 3, что интерпретируется, на наш взгляд, односторонним пониманием движущих сил функционирования процессов инфляции в системе экономических отношений: ростом заработной платы.
В этой связи одним из существенных направлений инфляционных исследований изменения динамики номинальной заработной
1 Топкие XV.XV.
Ночу \Уе Сап НаИ 1пПаПоп апб $1*11 Кеср Оиг .1оЬ$.
Н.: 1974.
Р.9.
2 \Ует1гаиЬ $.
СарйаПзптз 1пЛабоп апс! ипстр1оушеп( Сп$!з: Веуопб Мопс1ап$т апс1 Кеупе$1аш5т.
Ас1с11яоп-Ше$1еу: 1978.
Р.39.
3 Напзеп В.
А $1ис1у т 1Ьс ТЬсогу оПпЛаЛоп.
-I..: 1951.
Р.37.


[стр.,34]

34 платы и уровня безработицы является концепция зависимости Л.Филлипса, определяющая возможности обеспечения стабильного уровня цен в условиях рыночных экономических отношений среднегодовым уровнем безработицы в 2,5% от совокупного числа экономически активного населения и ростом производительности труда в 2%*.
В свою очередь, описанное соотношение в интерпретации П.Самуэльсона, Р.Солоу имеет следующее выражение: чем выше уровень безработицы, тем ниже уровень инфляции и, наоборот, чем ниже уровень безработицы, тем выше темпы развития инфляции2.

Поэтому вполне можно согласиться с позицией С.М.Никитина,
отмечающего, что в экономическую науку исследований процессов инфляции с концепцией зависимости А.Филлипса внесена определенная дилемма развития рыночной экономики: высокий уровень инфляции или высокий уровень безработицы3.
В условиях проявления кризисных экономических явлений формирование данной зависимости, на наш взгляд,
обуславливается объективными процессами макроэкономических описаний принципов теории функционирования и развития инфляционной экономики.
Тем самым, исходя из методологических аспектов исследований эволюции формирования теории инфляции в экономической науке, становится возможным представление выводов о том, что принци' РЫ1Нр$ А.XV.
ТЬе Ке1аЯоп51пр Ьеиусеп 11петр1оутеп1 апб 1Ье Ка1е оГ СЬап^е оГ Мопсу \Уа§е Ка1е т 1Не 11пкес1 Клп&бот, 1861-1957.
// Есопогшс, 1958.
Р.299.
о $атие18оп Р.А., $о1о\у Я.М.
Апа1уПса1 А$рес15 оГ Апб-тЯаПоп РоПсу.
// ТЬе Атепсап Есопопнс Кеу1е\у, 1960.
Мау.
Р.
179.
3 Никитин С.М.
Западные экономические теории и инфляция.
// Вопросы экономики.
1994.
№11.
С.47.


[стр.,35]

35 ■Г *■ пиальными недостатками рассмотренных научных концепций определения сущности процессов инфляции, являются не только необоснованная абсолютизация функционирования некоторых инфляционных факторов и неоправданное абстрагирование от влияния отдельных инфляционных источников, но и одностороннее исследование экономических причин и следствий движущих сил процессов инфляции.
В этой связи объектом их анализа становится нс сущность, а проявления, которые хотя и находятся в диалектической связи с сущностью объекта исследования, но внутреннего содержания не вскрывают.
Следовательно, в экономическую науку нс вносится достаточно исчерпывающее определение сущности процессов инфляции, поскольку в основу научных экономических исследований, во-первых, ставятся определенные частные сбалансированности рыночного равновесия, во-вторых, описываются их функции.
Безусловно, каждая из них воссоздаст объективную логику включения в макроэкономический анализ, но совершает незначительное продвижение науки по нуги теоретического обеспечения процессов формирования рыночной экономики.
1.2.
Методологические основы исследования влияния процессов инфляции на уровень жизни населения.
Коренная трансформация отечественной экономической системы с концептуальной ориентацией на создание экономики социально-рыночного типа определяет необходимостью изучения процессов инфляции во взаимосвязи и взаимозависимости с уровнем жизни населения.
При этом определение их сущности как обесценения де

[Back]