Проверяемый текст
Манкиева Хадишт Мухтаровна. Генезис правовой культуры народов Северного Кавказа (Диссертация 2006)
[стр. 17]

17 Наиболее ярко элементы традиционной культуры проявляются в институированных взаимоотношениях этноса.
Таковыми, например, у адыгов и других народов Северного Кавказа являются институты почитания старших, гостеприимства, уважения к женщине и др.
Культурная универсальность таких институтов известна, поскольку они характерны для большинства этносов, но их сохранность и бытование, т.
е.
их «исконная» традиционность проявляется не у всех одинаково.
Сплав древних, архаических форм взаимного обхождения с принципами и нормами поведения, возникающими в ответ на условия феодального общества, неизбежно ведет к формированию характерных для того периода универсалий культуры.
В культуре общения адыгских народов много общего не только с традиционной культурой кавказских, других восточных народов, но и с культурой общения древних греков и римлян, с западноевропейским рыцарским этикетом.
Коммуникативный быт рассматриваемого нами периода это по преимуществу быт раннефеодального общества со всеми типичными для этой стадии развития принципами, стандартами и атрибутами взаимного обхождения.
Анализ коммуникативного поведения адыгов позволяет выделить шесть основных элементов традиционной культуры: 1) благожелательность; 2) скромность и сдержанность; 3) почитание старших; 4) почитание женщин; 5) щедрость и гостеприимство; 6) выразительность и артистизм.
Эго генеративные принципы, определяющие не только способ реализации социальных связей и отношений, но и специфику этих связей, способ их существования.
Изучая этнос, нельзя не отметить, как
нормируется духовно психологическая активность.
Объем памяти, типы аффектации и другие психические процессы, поскольку они протекают в конкретной социальной среде, всегда в той или иной степени нормативны.
Их содержание, направленность, интенсивность обусловлены не только физиологической активностью психики и ситуацией, но и сложившимися нормами.
[стр. 88]

или замутненный источник.
88 2.2.
Адат как феномен правовой культуры Изучая этнос, нельзя не отметить, как нормируются духовно психологическая активность.
Объем памяти, типы аффектации и другие психические процессы, поскольку они протекают в конкретной социальной среде, всегда в той или иной степени нормативны.
Их содержание, направленность, интенсивность обусловлены не только физиологической активностью психики и ситуацией, но и сложившимися нормами.

Устойчивые нормы сохраняются в течение многих поколений, получают нравственное обоснование, нередко освещаются авторитетом религии и поддерживаются законом.
Нередко нормы сохраняются еще долгое время после того, как они потеряли свою эффективность, превращаясь в пустые ритуалы, в устаревший стиль и т.
д.
Основываясь на опыте долголетнего наблюдения и изучения особенностей современной северокавказской культуры (которая, напомним, впитала в себя многое от традиционного общества), можно с большой долей достоверности утверждать, что в основе иерархии смысловых значений (т.е.
менталитета) кавказцев лежат, основанные на традициях, моральноэтические кодексы, которые задают взаимоувязанные системы смыслов, символов и знаков.
Указанные кодексы выступают не только как моральнонравственные императивы, но и несут значительную мировоззренческую нагрузку.70 Традиции выступают как регуляторы типов поведения и как социальная ценность.
В традиционных этнических культурах многих народов имеются понятия, определяющие для всех слоев населения морально-этический 10 Источник: Этнопсихологический словарь /Под ред.
В.
Г.
Крысько.
М.: Московский психолого социальный институт, 1999.С.
298.

[Back]