Проверяемый текст
Ярных, Марина Владимировна; Местные советы Удмуртии в период реформирования (Диссертация 2006)
[стр. 119]

Обычно все сессии Советов, от областного до сельского, проходили в течение 2-3 дней и не представляли собой форума для свободного волеизъявления мнений всех депутатов.
Круг решаемых на сессиях вопросов был небольшим.
Согласно законодательству, в год должны были проводить 4 сессии.
На каждой рассматривалось 3-4 вопроса.
Если учесть, что первые сессии рассматривали организационные вопросы, последние были посвящены отчетам исполкомов о проделанной работе, две сессии обсуждали
проблемы бюджета и планы социально-экономического развития территории, то набор проблем, выносимых на сессии, заведомо был ограничен.
Совершенствование проведения сессий в начальный период перестройки
было связано с улучшением ее подготовительного этапа —предварительным рассмотрением депутатами вопросов сессии, выработкой альтернативных проектов решений и т.д.
[38].
Реализуя это положение, местные Советы Иркутской области стали использовать разнообразные формы проведения сессий.
Новые формы сессионной деятельности активно практиковали
Иркутский (председатель Ю.А.
Шкурапов), Ангарский (JI.A.
Платонов) и другие Советы.
Исполком областного Совета народных депутатов накануне сессии рассылал проекты плана мероприятий для обсуждения в трудовых коллективах.
Доклад
предварительно был опубликован в областной газете «Восточно-Сибирская правда», обсужден на собраниях трудящихся во всех предприятиях, организациях, колхозах и совхозах области.
Поступившие письма, обращения были рассмотрены и изучены в облисполкоме.
Повышение активности депутатов в предсессионный и сессионный период рассматривалось, как возможность повысить авторитет Советов и отчасти решить проблему подмены исполкомами Советов
[39].
Однако новые формы организационно-массовой работы были реализованы на уровне
областного, районных и городских Советов.
Подавляющее большинство сессий поселковых и сельских Советов проводилось по старому
[40].
Формально проходили, например, сессии поселковых и сельских Советов по утверждению планов экономического и социального развития и бюджетов.
Депутаты, как и раньше,
119
[стр. 68]

депутатов Советов в их работе среди населения в избирательных округах и в трудовых коллективах.
Большое значение придавалось усилению взаимодействия Советов с профсоюзами, комсомолом, другими массовыми общественными организациями.
Партийные органы направляли и контролировали работу Советов по развертыванию общественной самодеятельности населения, учету общественного мнения.
Неэффективность организационно-массовой деятельности Советов была обусловлена парадностью в проведении сессий и неиспользованием Советами предоставленных им по закону полномочий, поверхностным анализом рассматриваемых проблем и, как следствие, низким уровнем принятых решений, исключением из обсуждения вопросов, жизненно важных для населения и т.д.
В связи с этим решениями XXVII съезда КПСС предписывалось эффективнее проводить сессии Советов, усиливая аналитическую и контрольную деятельность постоянных комиссий, улучшать практику депутатских запросов и т.д.48 Анализ протоколов сессий Советов показывает, что в силу ограниченности их во времени до 70% депутатов крупных краевых, областных и городских Советов не имели возможности выступать на заседаниях.
В среднем на сессиях таких Советов выступали 8-10 депутатов, что за два с половиной года составляло 80-100 депутатов49, и это в условиях, когда численность депутатского корпуса, например, в городских Советах составляла в среднем 300 человек.
Так, в состав Ижевского горсовета в 1987г.
вошли 450 депутатов, по 250 депутатов насчитывалось в Боткинском и Глазовском, 280 —в Сарапульском и 140 в Можгинском50.
Обычно все сессии Советов, от ВС УАССР до местных, проходили в течение одного-двух дней и не представляли собой форума для свободного волеизъявления мнений всех депутатов.
Круг решаемых на сессиях вопросов был небольшим.
Согласно законодательству, в год должны были проводить 4 сессии.
На каждой рассматривалось 3-4 вопроса.
Если учесть, что первые сессии рассматривали организационные вопросы, последние были посвящены отчетам исполкомов о проделанной работе, две сессии обсуждали
67

[стр.,69]

проблемы бюджета и планы социально-экономического развития территории, то набор проблем, выносимых на сессии, заведомо был ограничен.
Сессионная работа ВС УАССР, созывавшегося обычно два раза в год, сводилась к принятию законов об утверждении указов Президиума ВС УАССР, либо законов, подготовленных аппаратом31.
Как правило, законы принимались единогласно.
Апатия рядовых депутатов выражалась в недостаточной активности при подготовке комиссиями к обсуждению вопросов и контроле над выполнением рекомендаций, что отмечалось даже Президиумом ВС УАССР.
Таким образом, совершенствование проведения сессий в начальный период перестройки связывалось с улучшением ее подготовительного этапа предварительным рассмотрением депутатами вопросов сессии, выработкой альтернативных проектов решений и т.д.52 Реализуя это положение, местные Советы УАССР в 1986-1987 гг.
стали использовать разнообразные формы проведения сессий.
Новые формы сессионной деятельности активно практиковали
Глазовский и Сарапульский горсоветы, Первомайский районный Совет г.
Ижевска, Завьяловский районный и другие Советы.
Исполком Завьяловского райсовета накануне сессии разослал проекты плана мероприятий депутатам для обсуждения в трудовых коллективах.
Доклад
«О плане экономического и социального развития района на 1987г.» предварительно был опубликован в районной газете, обсужден на собраниях трудящихся во всех предприятиях, организациях, колхозах и совхозах района.
При подготовке сессии Глазовского горсовета, обсудившей задачи Совета в свете решений XXVII съезда КПСС и отчет исполкома за 1985г.
и первый квартал 1986г., совместно с редакцией газеты «Красное знамя» проведена заочная читательская конференция.
Поступившие письма были тщательно рассмотрены и изучены в исполкоме горсовета.
По-новому проводилась сессия, на которой был рассмотрен вопрос о мерах по комплексному развитию южной части города.
Вместо доклада участники сессии посмотрели телефильм «Ведомство и территория», подготовленный депутатами горсовета и Удмуртской студией телевидения53.
68

[стр.,71]

Повышение активности депутатов в предсессионный и сессионный периоды рассматривалось как возможность повысить авторитет Советов и отчасти решить проблему подмены исполкомами Советов56.
Однако новые формы организационно-массовой работы были реализованы на уровне
высших республиканских органов, районных и городских Советов.
Подавляющее большинство сессий поселковых и сельских Советов проводилось по-старому57.

Формально проходили, например, сессии самых низовых Советов по утверждению планов экономического и социального развития и бюджетов.
Депутаты, как и раньше,
безропотно принимали к исполнению цифры, доведенные сверху, при этом не вникали глубоко, соответствовали ли они возможностям, удовлетворяют ли потребности населения.
Сложность реализации данного положения заключалась еще и в том, что при подготовке сессий потребовалось бы отрывать депутатов от их основной работы.
Это раскрывало одну из причин неэффективности работы Советов, заключавшуюся в диалектической противоречивости, заложенной в Советы с момента их возникновения.
Речь идет о противоречии между природой Советов как организации власти самих трудящихся масс, не занимающихся платной профессиональной управленческой деятельностью, и свойственным современной цивилизации постоянным усложнением объектов и процессов управления, вытекающей из нее объективной потребностью в растущей профессионализации управления58.
Анализ сессионной деятельности местных Советов УАССР позволяет выделить следующий круг вопросов, рассматриваемых на сессиях: вопросы о планах экономического и социального развития и местных бюджетах; о промышленности, энергетике, строительстве, транспорте и связи; о сельском хозяйстве, развитии агропромышленных комплексов, продовольственной программе; об охране природы; о торговле, общепите, бытовом обслуживании; о жилкомхозе и благоустройстве; о народном образовании и культуре; о социалистической законности, охране государственного и общественного порядка; о наказах избирателей; о реализации критических замечаний депутатов; о выполнении депутатами их 70

[Back]