Проверяемый текст
Ярных, Марина Владимировна; Местные советы Удмуртии в период реформирования (Диссертация 2006)
[стр. 120]

безропотно принимали к исполнению цифры, доведенные сверху, при этом не вникали глубоко, соответствовали ли они возможностям, удовлетворяют ли потребности населения.
Сложность реализации данного положения заключалась еще
в том, что при подготовке сессий потребовалось бы отрывать депутатов от их основной работы.
Это раскрывало одну из причин неэффективности работы Советов, заключавшуюся в диалектической противоречивости, заложенной в Советы с момента их возникновения.
Речь идет о противоречии между природой Советов как организации власти самих трудящихся масс, не занимающихся
профессиональной платной управленческой деятельностью, и свойственным современной цивилизации постоянным усложнением объектов и процессов управления, вытекающей из нее объективной потребностью в растущей профессионализации управления [41].
Анализ сессионной деятельности местных Советов
Иркутской области позволил выделить широкий круг вопросов, рассматриваемых на сессиях, включающих различные аспекты жизнедеятельности региона [42].
Очевидно, что для детального анализа этих программ требовались разносторонние знания, которыми обладали далеко не все депутаты, особенно
районных, поселковых и сельских Советов.
Недостаточная образовательная и профессиональная подготовка части депутатов, особенно в
районных, поселковых и сельских Советах, сводила суть голосования к поддержке всех рассматриваемых на сессии вопросов, что позволяло называть советскую демократию «демократией поддержки» [43].
Непрофессионализм депутатов отражался и на организационно-массовой работе Советов.
В целом по стране в каждый созыв Советы обновлялись на 60%
[44].
06новляемость депутатского корпуса местных Советов Иркутской области в 19771985 гг.
в среднем составляла примерно 50%.

[45].
За последние 5 лет в области сменилось 350 руководителей поселковых и сельских Советов или 81,2% от их общего числа.
На прошедшем в марте 1986 г.
пленуме обкома КПСС было высказано немало критических замечаний в адрес Советов [46].
При этом в первый год работы вновь избранных
депутатов сокращалось количество запросов и 120
[стр. 71]

Повышение активности депутатов в предсессионный и сессионный периоды рассматривалось как возможность повысить авторитет Советов и отчасти решить проблему подмены исполкомами Советов56.
Однако новые формы организационно-массовой работы были реализованы на уровне высших республиканских органов, районных и городских Советов.
Подавляющее большинство сессий поселковых и сельских Советов проводилось по-старому57.
Формально проходили, например, сессии самых низовых Советов по утверждению планов экономического и социального развития и бюджетов.
Депутаты, как и раньше, безропотно принимали к исполнению цифры, доведенные сверху, при этом не вникали глубоко, соответствовали ли они возможностям, удовлетворяют ли потребности населения.
Сложность реализации данного положения заключалась еще
и в том, что при подготовке сессий потребовалось бы отрывать депутатов от их основной работы.
Это раскрывало одну из причин неэффективности работы Советов, заключавшуюся в диалектической противоречивости, заложенной в Советы с момента их возникновения.
Речь идет о противоречии между природой Советов как организации власти самих трудящихся масс, не занимающихся
платной профессиональной управленческой деятельностью, и свойственным современной цивилизации постоянным усложнением объектов и процессов управления, вытекающей из нее объективной потребностью в растущей профессионализации управления58.
Анализ сессионной деятельности местных Советов
УАССР позволяет выделить следующий круг вопросов, рассматриваемых на сессиях: вопросы о планах экономического и социального развития и местных бюджетах; о промышленности, энергетике, строительстве, транспорте и связи; о сельском хозяйстве, развитии агропромышленных комплексов, продовольственной программе; об охране природы; о торговле, общепите, бытовом обслуживании; о жилкомхозе и благоустройстве; о народном образовании и культуре; о социалистической законности, охране государственного и общественного порядка; о наказах избирателей; о реализации критических замечаний депутатов; о выполнении депутатами их 70

[стр.,72]

депутатских обязанностей; о рассмотрении предложений, заявлений и жалоб граждан; о выполнении ранее принятых решений и др,59 Очевидно, что для детального анализа этих программ требовались разносторонние знания, которыми обладали далеко не все депутаты, особенно нижестоящих Советов.
Недостаточная образовательная и профессиональная подготовка части депутатов, особенно в
нижестоящих Советах, сводила суть голосования к поддержке всех рассматриваемых на сессиях вопросов, что позволяло называть советскую демократию «демократией поддержки»60.
Непрофессионализм депутатов отражался и на организационно-массовой работе Советов.
В целом по стране в каждый созыв Советы обновлялись на 60%61.

Обновляемость депутатского корпуса местных Советов УАССР в 1977-1985 гг.
в среднем составляла примерно 50%
и достигла показателя в 60,8% в 1987г.62 При этом в первый год работы вновь избранных Советов сокращалось количество запросов и обращений к должностным лицам, поскольку приходилось специально обучать депутатский корпус даже таким простым по сравнению с текущим управлением вещам.
Количество запросов депутатов местных Советов УАССР значительно увеличилось в 1988г.
и составило 430, что на 126 запросов больше, чем за первый год работы (1987г.)6 3 Решение данной проблемы ряд исследователей видели в более детальном подборе кандидатов в депутаты из числа интеллигенции и ученых64.
Это в свою очередь противоречило положению о ведущей роли в Советах рабочего класса и нарушало представительство всех остальных социальных слоев в этом органе.
Другие предлагали повысить профессионализм депутатского корпуса за счет увеличения депутатов с высшим образованием65.
Третьи использовать в деятельности Советов профессиональную подготовку депутатов, их знания и опыт в основной работе66.
В Политическом докладе ЦК КПСС XXVII съезду партии была дана установка «чтобы депутатами избирались наиболее достойные люди, способные на высоком уровне вести государственные дела...»67.
Таким образом, с середины 1980-х гг.
стали предъявляться более высокие требования к депутатам, но вопрос о 71

[Back]