Проверяемый текст
Ярных, Марина Владимировна; Местные советы Удмуртии в период реформирования (Диссертация 2006)
[стр. 125]

инертность и безынициативность отдельных Советов, с предубеждением относившихся к самой идее создания кооперативов.
Местным Советам были предоставлены широкие права по координации и контролю работы всех расположенных на их территории предприятий и организаций.
С началом действия Закона СССР о государственном предприятии (объединении) доходы бюджета области формировались на новой экономической основе.
Предприятия области, независимо от подчиненности, были обязаны вносить в местный бюджет плату за использование трудовых и природных ресурсов, а также часть прибыли по нормативу За счет бюджетных ассигнований содержалась сеть учреждений народного образования.
В 1986 г.
расходы на социально-культурные мероприятия были освоены на 98,9%, не были освоены на 3,9 млн.
руб.
на капиталовложения по народному образованию и на 1,3 млн.
руб.
по здравоохранению, т.к.
отдельные предприятия и объединения не проявляли инициативы в строительстве своих поликлиник, больниц, предусмотренном за счет собственных средств, а Советы не имели возможности повлиять на них.
Облисполком рассматривал факты нарушения установленного порядка приемки в эксплуатацию и низкого качества строительных объектов жилищногражданского назначения в области.
...
И, тем не менее, по итогам проверки Комитета Партийного Контроля при ЦК КПСС от 29 мая 1987 г.
«...работа с письмами и заявлениями граждан в области, городских и районы организациях Иркутской области поставлена неудовлетворительно, велась бессистемно» [54].
Неэффективность организационно-массовой деятельности Советов была обусловлена парадностью в проведении сессий и неиспользованием Советами предоставленных им по закону полномочий, поверхностным анализом рассматриваемых проблем и, как следствие, низким уровнем принятых решений, исключением из обсуждения вопросов, жизненно важных для населения и т.д.

125
[стр. 68]

депутатов Советов в их работе среди населения в избирательных округах и в трудовых коллективах.
Большое значение придавалось усилению взаимодействия Советов с профсоюзами, комсомолом, другими массовыми общественными организациями.
Партийные органы направляли и контролировали работу Советов по развертыванию общественной самодеятельности населения, учету общественного мнения.
Неэффективность организационно-массовой деятельности Советов была обусловлена парадностью в проведении сессий и неиспользованием Советами предоставленных им по закону полномочий, поверхностным анализом рассматриваемых проблем и, как следствие, низким уровнем принятых решений, исключением из обсуждения вопросов, жизненно важных для населения и т.д.

В связи с этим решениями XXVII съезда КПСС предписывалось эффективнее проводить сессии Советов, усиливая аналитическую и контрольную деятельность постоянных комиссий, улучшать практику депутатских запросов и т.д.48 Анализ протоколов сессий Советов показывает, что в силу ограниченности их во времени до 70% депутатов крупных краевых, областных и городских Советов не имели возможности выступать на заседаниях.
В среднем на сессиях таких Советов выступали 8-10 депутатов, что за два с половиной года составляло 80-100 депутатов49, и это в условиях, когда численность депутатского корпуса, например, в городских Советах составляла в среднем 300 человек.
Так, в состав Ижевского горсовета в 1987г.
вошли 450 депутатов, по 250 депутатов насчитывалось в Боткинском и Глазовском, 280 —в Сарапульском и 140 в Можгинском50.
Обычно все сессии Советов, от ВС УАССР до местных, проходили в течение одного-двух дней и не представляли собой форума для свободного волеизъявления мнений всех депутатов.
Круг решаемых на сессиях вопросов был небольшим.
Согласно законодательству, в год должны были проводить 4 сессии.
На каждой рассматривалось 3-4 вопроса.
Если учесть, что первые сессии рассматривали организационные вопросы, последние были посвящены отчетам исполкомов о проделанной работе, две сессии обсуждали 67

[Back]