Проверяемый текст
Ярных, Марина Владимировна; Местные советы Удмуртии в период реформирования (Диссертация 2006)
[стр. 126]

Совершенствование проведения сессий в начальный период перестройки связывалось с улучшением ее подготовительного этапа —предварительным рассмотрением депутатами вопросов сессии, выработкой альтернативных проектов решений, опубликованием в областной, местных газетах, обсуждением на собраниях трудящихся во всех предприятиях, организациях, колхозах и совхозах области.
Однако подавляющее большинство сессий поселковых и сельских Советов проводилось по старому.
В Советах области накапливался определенный опыт работы в условиях перестройки, повышалась их координирующая роль в решении комплексных экономических и социальных проблем на своих территориях.
Но в целом процесс перестройки шел медленно, не носил характера качественного перелома.
Многие Советы не избавились от консерватизма в работе, не в полной мере овладели своими правами.
Это особенно было характерно для Жигаловского, Тайшетского, Нижнеудинского, Усть-Удинского, Аларского, Боханского и Баяндаевского райисполкомов.
Таким образом, с середины 1980-х гг.
стали предъявляться более высокие требования к депутатам, но вопрос о профессионализме депутатской деятельности в целом не ставился, так как это противоречило бы ленинской концепции о поголовном привлечении всех трудящихся к управлению.
Недостатки организационно-массовой работы Советов
области также были связаны с общими принципами их формирования и деятельности.
Предполагалась строгая регламентация
со стороны партии отбора депутатов и избирательного процесса.
Сформированный таким образом депутатский состав заведомо был обречен на пассивность, превращая Советы
в средство манипуляции партийными органами.
Реформаторский порыв руководства КПСС, приобретя в начале перестройки большую динамику, не смог ко второй половине 1980-х гг.
разрешить назревшие проблемы: совершенствование управления деятельностью отраслей, непосредственно связанных с удовлетворением нужд местного населения, улучшение использования природных и вторичных ресурсов, усиление заинте126
[стр. 69]

проблемы бюджета и планы социально-экономического развития территории, то набор проблем, выносимых на сессии, заведомо был ограничен.
Сессионная работа ВС УАССР, созывавшегося обычно два раза в год, сводилась к принятию законов об утверждении указов Президиума ВС УАССР, либо законов, подготовленных аппаратом31.
Как правило, законы принимались единогласно.
Апатия рядовых депутатов выражалась в недостаточной активности при подготовке комиссиями к обсуждению вопросов и контроле над выполнением рекомендаций, что отмечалось даже Президиумом ВС УАССР.
Таким образом, совершенствование проведения сессий в начальный период перестройки связывалось с улучшением ее подготовительного этапа предварительным рассмотрением депутатами вопросов сессии, выработкой альтернативных проектов решений и т.д.52 Реализуя это положение, местные Советы УАССР в 1986-1987 гг.
стали использовать разнообразные формы проведения сессий.
Новые формы сессионной деятельности активно практиковали Глазовский и Сарапульский горсоветы, Первомайский районный Совет г.
Ижевска, Завьяловский районный и другие Советы.
Исполком Завьяловского райсовета накануне сессии разослал проекты плана мероприятий депутатам для обсуждения в трудовых коллективах.
Доклад «О плане экономического и социального развития района на 1987г.» предварительно был опубликован в районной газете, обсужден на собраниях трудящихся во всех предприятиях, организациях, колхозах и совхозах района.
При подготовке сессии Глазовского горсовета, обсудившей задачи Совета в свете решений XXVII съезда КПСС и отчет исполкома за 1985г.
и первый квартал 1986г., совместно с редакцией газеты «Красное знамя» проведена заочная читательская конференция.
Поступившие письма были тщательно рассмотрены и изучены в исполкоме горсовета.
По-новому проводилась сессия, на которой был рассмотрен вопрос о мерах по комплексному развитию южной части города.
Вместо доклада участники сессии посмотрели телефильм «Ведомство и территория», подготовленный депутатами горсовета и Удмуртской студией телевидения53.
68

[стр.,73]

профессионализме депутатской деятельности в целом нс ставился, так как это противоречило бы ленинской концепции о поголовном привлечении всех трудящихся к управлению.
Недостатки организационно-массовой работы Советов
были также связаны с общими принципами их формирования и деятельности.
Предполагалась строгая регламентация
отбора депутатов и избирательного процесса.
Сформированный таким образом депутатский состав заведомо был обречен на пассивность, превращая Советы
не во власть, а в средство манипуляции партийными органами.
Проводившиеся Институтом государства и права АН СССР и Всесоюзным юридическим заочным институтом социологические исследования показывали, что 29,5% депутатов никогда не выступали на сессиях; 18%~ при условии, что затрагивались их интересы.
17% депутатов объясняли это своей застенчивостью, а 6% —отсутствием ораторского искусства.
21% депутатов ссылались па незаинтересованность в работе Советов, формальное протекание сессий68.
Представленные данные позволяли выделить 3 причины пассивности депутатов на сессиях: формальный характер подготовки и проведения сессий, отсутствие четкого понимания смысла сессионной работы и неподготовленность ряда депутатов к работе с аудиторией.
Не отличались активностью и депутаты местных, в частности городских, Советов УАССР, В среднем в 1980-е гг.
в Ижевском городском Совете на сессиях выступали 8,5% от общей численности депутатов, в Сарапульском горсовете 17-20%, Глазовском 20%, Боткинском 23%, Можтшжом 30%.
Наивысшие показатели имели место в городском Совете республиканского подчинения г.
Камбарки 56%.
В районных Советах г.
Ижевска наблюдалась следующая картина; Ленинский районный Совет 14-18% депутатов, выступавших на сессии, Октябрьский 12-15%, Первомайский 15%, Индустриальный 14,5%69.
Значительно изменилась ситуация в местных Советах 19-го созыва (1985-1987 гг.).
Численность выступавших депутатов на сессиях городских и районных в городе Советов значительно сократилась.
В Устиновском горсовете 72

[Back]