Проверяемый текст
Ярных, Марина Владимировна; Местные советы Удмуртии в период реформирования (Диссертация 2006)
[стр. 127]

ресованности Советов народных депутатов в повышении эффективности работы объединений, предприятий и организаций, развитие демократических начал в работе Советов народных депутатов и укрепление аппарата советских работников.
Процессы развития советского общества оставались настолько неэффективными, что руководство партии и страны было вынуждено принять более решительные действия в области «ремонта» органов государственной власти.
2.2.
Организаторская деятельность Советов (1987-1989 гг.) К началу 1987 г.
советское руководство утвердилось в решении о проведении политической реформы и начало ее подготовку.
Официально было признано, что советская политическая система на известном этапе подверглась серьезным деформациям.

Отсутствие единой концепции реформы и предлагаемые различные видения
реформированных Советов серьезно повлияли на процесс политических преобразований.
Предлагалось на высшем уровне власти учредить новые органы Съезд народных депутатов и постоянно действующий Верховный Совет.
На всех уровнях представительных органов власти (кроме низовых) предусматривалось создать Президиумы с председателями Советов во главе, которые взяли бы на себя подготовку сессий, координацию работы постоянных комиссий и депутатских групп.
Институт коллегиальных президиумов Советов во многом репродуцировал практику бюро обкомов КПСС, поскольку его формирование предполагалось осуществлять по должностному принципу из числа председателей комиссий Совета
[55].
Задачей структурной перестройки местных Советов было восстановление верховенства представительных органов над исполнительными, разделение управленческого труда между ними.
По замыслу реформаторов, исполком лишался президиальных функций и полномочий работы с депутатами.
Данные обязанности возлагались отныне на председателей Советов.
Ту же цель преследовало ограничение на занятие выборных должностей в Советах двумя сроками подряд, а также запрещение должностным лицам —членам исполкома и
руко127
[стр. 85]

2.
2.
Концепция политического реформирования системы Советов К началу 1987г.
советское руководство утвердилось в решении о проведении политической реформы и начало ее подготовку.
Официально было признано, что советская политическая система на известном этапе подверглась серьезным деформациям.

На январском (1987г.) Пленуме ЦК КПСС политические изменения были определены как логически вытекающие из хода развития страны и объективно необходимые именно на данном этапе.
Основные положения о перестройке политической системы были изложены М.С.
Горбачевым в докладе на Пленуме ЦК КПСС 18 февраля 1988г., который добавил новый импульс в дискуссию о необходимости реформирования политической системы.
Всеобщий характер данная дискуссия приобрела в мае 1988г., когда ЦК партии были опубликованы тезисы к партконференции.
Многочисленные публикации, имевшие место как до, так и после партконференции, способствовали аргументации важности реформ политической системы103.
При этом акцентировалось внимание на том, что реформы остаются социалистическими по смыслу, так как «никаких дефектов в природе социализма нет, есть недостатки в полном ~ 106 использовании его возможностей» .
Цель политической реформы состояла в преемственности и системности преобразований, в соединении непосредственной и прямой демократии при сохранении ведущей роли КПСС с социальными выгодами нового парламентаризма.
Иными словами, «теоретическая основа» перестройки имела целью усиление легитимности прежней системы, которая обеспечивалась коммунистической идеологией и механизмами «социалистической демократии».
Институциональное наполнение реформы было предложено на XIX Всесоюзной партийной конференции (июнь 1988г.).
Кардинальное обновление политической системы в качестве первоочередной меры предполагало возрождение полновластия Советов как стержня политической системы общества.
Структура Советов должна была измениться как на высшем, так и на местном уровне власти.
Обосновывалось укрепление их законодательных, управленческих и контрольных функций, передача на их рассмотрение и 84

[стр.,87]

злоупотребления власти на верхних этажах государственного здания...
Эту задачу в состоянии решить только орган, представляющий все социальные слои и оттенки общественного мнения, пользующийся непререкаемым авторитетом высшего общенародного форума»1 09.
Восстановление съездовской системы (Съезд народных депутатов в ст.
108 Конституции СССР объявлялся высшим органом государственной власти) не следует соотносить с традицией Съездов Советов СССР.
Поскольку Съезд Советов СССР возглавлял систему однородных органов, создававшихся на одних и тех же основах, а Съезд народных депутатов создавался как высший представительный и законодательный орган государственной власти без соответствующих нижестоящих структур.
Съезд Советов СССР формировался на делегатской основе, на каждый съезд делегаты избирались заново.
Съезд народных депутатов формировался через выборы депутатов на пятилетний срок.
В период между съездами его функции в стране осуществлял Верховный Совет.
В-третьих, были озвучены предложения перейти к парламентаризму и принципу разделения властей.
Так, Ф.М.
Бурлацкий выступал с позиции разделения властей, парламентаризма, правого государства и гражданских и политических прав человека110.
Об этих же принципах, как о приоритетных ценностях, заявлял в середине 1988г.
политолог А.М.
Мигранян11 1 .
Отсутствие единой концепции реформы и предлагаемые различные видения
структуры реформированных Советов серьезно повлияли на процесс политических преобразований.
Предлагалось на высшем уровне власти учредить новые органы Съезд народных депутатов и постоянно действующий Верховный Совет.
На всех уровнях представительных органов власти (кроме низовых) предусматривалось создать президиумы с председателями Советов во главе, которые взяли бы на себя подготовку сессий, координацию работы постоянных комиссий и депутатских групп.
Институт коллегиальных президиумов Советов во многом репродуцировал практику бюро обкомов КПСС, поскольку его формирование предполагалось осуществлять по должностному принципу из числа председателей комиссий Совета112.

Задачей 86

[стр.,88]

структурной перестройки местных Советов было восстановление верховенства представительных органов над исполнительными, разделение управленческого труда между ними.
По замыслу реформаторов, исполком лишался президиальных функций и полномочий работы с депутатами.
Данные обязанности возлагались отныне на председателей Советов.
Ту же цель преследовало ограничение на занятие выборных должностей в Советах двумя сроками подряд, а также запрещение должностным лицам членам исполкома и
руководителям отделов Совета совмещать депутатские обязанности с государственной службой.
Эти меры вытекали из концепции реформы и должны были усилить контроль Советов за своими исполнительными и распорядительными органами.
Совершенствование деятельности Советов планировалось достичь на пути преобразований в избирательной практике.
Суть их сводилась к фактически обязательному выдвижению в избирательных округах нескольких кандидатов на одно депутатское место, широкому и свободному их обсуждению, строгому соблюдению демократической процедуры выборов, регулярной отчетности депутатов и возможности их отзыва.
Депутатский корпус должен был формироваться не по разнарядке, как ранее, а на основе свободного волеизъявления.
Тем самым процесс формирования представительных органов власти выводился из-под прямого контроля КПСС.
В целях «отлаживания механизма свободного формирования и выявления интересов всех классов и социальных групп»1 13 предусматривалось избрание депутатов не только от территориальных и национально-территориальных избирательных округов, но и от различных общественных организаций.
В рамках политической реформы планировалось улучшить работу сессий Советов, расширив их исключительную компетенцию, а также проводить утверждение руководителей отделов и управлений Советов демократическим путем на сессиях с выдвижением и обсуждением альтернативных кандидатур, тайным голосованием, конкурсами и др.114 Советам предоставлялось право освобождать депутатов от служебных и производственных обязанностей для 87

[Back]