Проверяемый текст
Ярных, Марина Владимировна; Местные советы Удмуртии в период реформирования (Диссертация 2006)
[стр. 131]

распорядительными органами Советов, решительно пресекать попытки работников партаппарата вмешиваться в осуществление полномочий советских органов» [62].
Установка конференции о переходе в кратчайшие сроки КПСС к политическим методам деятельности определила ведущую роль в новой структуре аппаратов партийных комитетов таких отделов, как идеологический, организационно-партийной и кадровой работы
[63].
Ставка делалась на то, что свою руководящую роль парторганизации будут осуществлять путем разъяснения и пропаганды политического курса КПСС, постановки общезначимых задач перед органами государственной власти и управления.
Контроль за их выполнением предполагал заслушивание коммунистов-руководителей, управление карьерным ростом специалистов ведущих отраслей экономики и работников органов государственной власти на местах.

Новый механизм взаимодействия партии и Советов, провозглашенный на XIX партконференции, рекомендовал
для подтверждения полновластия Советов выбирать на посты председателей Советов первых секретарей соответствующего партийного уровня.
Согласно концепции партконференции Советы должны были получить полную власть.
Однако реализация политической реформы, по словам М.С.
Горбачева, напрямую зависела от отношения к ней КПСС, которая должна была добровольно расстаться со своим монопольным положением в политической системе.
Обеспечение полновластия Советов народных депутатов как основы социалистической государственности и самоуправления фактически
означало курс на передел власти, ликвидацию властных функций КПСС, которая в тот момент еще оставалась ядром советской государственности.
«Это была дьявольски сложная политическая операция, болезненная и особенно тяжелая, «со смертельным исходом» для слоя партийной номенклатуры»
[64], писал он в своих мемуарах.
Однако уже в процессе обсуждения тезисов к партконференции и в период ее проведения были высказаны серьезные замечания относительно всей 131
[стр. 93]

Таким образом, XIX Всесоюзная конференция КПСС заявила о смещении центра власти в стране от компартии к системе Советов, прекращении тотального контроля со стороны КПСС за органами исполнительной, законодательной и судебной власти.
На конференции были намечены главные направления реформирования, а конкретные меры по каждому из них определил специальный Пленум ЦК КПСС от 29 июля 1988г.
В его постановлении территориальным парторганизациям ставилась задача «осуществить практические шаги по разграничению функций партийных комитетов и Советов народных депутатов.
Исключить впредь принятие совместных постановлений парткомов и исполнительно-распорядительных органов Советов, решительно пресекать попытки работников партаппарата вмешиваться в осуществление полномочий советских органов»129.
Установка конференции о переходе в кратчайшие сроки КПСС к политическим методам деятельности определила ведущую роль в новой структуре аппаратов партийных комитетов таких отделов, как идеологический, организационно-партийной и кадровой работы130.

Ставка делалась на то, что свою руководящую роль парторганизации будут осуществлять путем разъяснения и пропаганды политического курса КПСС, постановки общезначимых задач перед органами государственной власти и управления.
Контроль за их выполнением предполагал заслушивание коммунистовруководителей, управление карьерным ростом специалистов ведущих отраслей экономики и работников органов государственной власти на местах.

В соответствии с решениями партконференции Удмуртский обком КПСС 10 декабря 1988г.
утвердил новую структуру партийного аппарата, определенную сентябрьским (1988г.) Пленумом ЦК КПСС.
Ее главной целью являлось смещение центра тяжести партийной работы на политические методы руководства, «отрыв» парторганов от прямой хозяйственной деятельности.
Этот курс окончательно оформила XXXVIII конференция Удмуртской областной партийной организации (декабрь 1988г.), положив начало масштабным организационным переменам.
В результате ликвидации отраслевого принципа 92

[стр.,94]

общая численность ответственных работников в аппарате обкома партии сократилась на 1/3.
В аппаратах горкомов и райкомов партии было упразднено 39 промышлстшо-транспортных, сельскохозяйственных и других отраслевых отделов без изменения количества ответственных работников.
За счет освободившихся ставок были укреплены организационные и идеологические отделы.
Аппарат Ижевского горкома КПСС был сокращен на 15,2%131.
Новый механизм взаимодействия партии и Советов, провозглашенный на XIX партконференции, рекомендовал
доя подтверждения полновластия Советов выбирать на посты председателей Советов первых секретарей соответствующего партийного уровня.
Аргументация этого предложения генеральным секретаре.м ЦК КПСС М.С.
Горбачевым была проста: ранее первые секретари являлись членами исполкомов, что приводило к усилению прерогатив исполнительных органов.
В случае если первый секретарь был бы избран председателем Совета, повышался авторитет Совета как представительного органа власти, а также усиливался контроль за деятельностью исполкома132.
Согласно логике замысла совмещение должностей способствовало процессу разграничения функций по линии Совет исполком.
Кроме того, рекомендация партийных руководителей на посты председателей Советов должна была поставить их под более действенный контроль трудящихся.
Таким образом, подчеркивалось, что «существует лишь один путь восстановления власти Советов подкрепить ее авторитетом партии, единственной реальной политической силой в стране»133.
Примечательная трактовка подобного политического дуализма власти была дана А.И.
Лукьяновым: «Партия, ЦК КПСС, Политбюро это политика, Съезд народных депутатов, Верховный Совет это власть»134.
Итак, согласно концепции партконференции Советы должны были получить полную власть.
Однако реализация политической реформы, по словам М.С.
Горбачева, напрямую зависела от отношения к ней КПСС, которая должна была добровольно расстаться со своим монопольным положением в политической системе.
Обеспечение полновластия Советов народных депутатов как основы социалистической государственности и самоуправления фактически
93

[стр.,95]

означало курс на передел власти, ликвидацию властных функций КПСС, которая в тот момент еще оставалась ядром советской государственности.
«Это была дьявольски сложная политическая операция, болезненная и особенно тяжелая, «со смертельным исходом» для слоя партийной номенклатуры»1
3 5 , писал он в своих мемуарах.
Кроме того, «всякий передел власти неизбежно сопровождается ослаблением государственного организма, переходящего в политический хаос, способствующий активизации разрушительных элементов»1 ,‘ > 6 .
Поэтому обретение органами власти полновластия должно было осуществляться постепенно, поэтапно, «пока Советы не наберут силы»13'.
На данном этапе предполагалась реорганизация лишь высших органов власти создание Съезда народных депутатов и преобразование Верховного Совета в постоянно действующий орган и изменение избирательного закона на основе альтернативных и двухступенчатых выборов и выборов трети депутатского корпуса непосредственно от общественных организаций.
Новый порядок их формирования, обновление их структуры, модификация избирательной системы нашли свое выражение в проведении выборов депутатов на Съезд народных депутатов СССР и избрании на Съезде постоянно действующего Верховного Совета.
Законодательной базой этих нововведений явились принятые на двенадцатой сессии ВС СССР 11-го созыва 1 декабря 1988г.
изменения и дополнения в Конституцию 1977г.
и нормативные акты закон СССР «Об изменениях и дополнениях Конституции (Основного Закона) СССР» и закон СССР «О выборах народных депутатов СССР».
Подчеркивая историческое значение сессии, М.С.
Горбачев отмечал, что именно се решения вывели СССР «на путь революционной перестройки»138.
Ряд исследователей рассматривали решения, принятые на сессии, как первый шаг конституционной реформы в СССР139, связывая ее последующее развитие с решениями I, II, III и IV Съездов народных депутатов СССР (соответственно май-июнь 1989г., декабрь 1989г., март 1990г., декабрь 1990г.) 94

[Back]