Проверяемый текст
Ярных, Марина Владимировна; Местные советы Удмуртии в период реформирования (Диссертация 2006)
[стр. 133]

внутренне противоречива, не продумана и не учитывала реальные условия ее проведения.
Таким образом, можно сделать вывод, что реформирование советской политической системы осуществлялось на марше и объяснялось конъюнктурой момента.
Концептуальные разработки данного процесса отличались противоречивостью и поверхностным подходом.

Однако, несмотря на многочисленные противоречия и недоработки, концепция политической реформы была принята делегатами партконференции, а затем и состоявшимися на местах сессиями Советов.

В феврале 1987 г.
на собраниях в трудовых коллективах Иркутской области заслушивался отчет облисполкома, в котором приняло участие свыше 3600 человек, выступило 92 человека.
Отчетный доклад был опубликован 6 февраля 1987 г.
в газете «Восточно-Сибирская правда».
Жители области в своих письмах высказывали личное отношение к отдельным проблемам, вносили конкретные предложения по улучшению работы областного исполнительного комитета, его отделов и управлений, давали оценку его работы [67].
Тридцать восемь предложений, поступивших в ходе отчета исполкома, выполнены.
Оператор цеха красок Черемховского завода «Химик» Е.
Шафранская просила решить вопрос с обеспечением завода сырьем в полном объеме.
Управлением местной промышленности облисполкома выделено на 1987 г.
дополнительно 360 тонн растительного масла для производства олифы и красок.
По предложению М.
Ефимцева, шофера Усть-Ордынского АТП, планом реконструкции Харанутского угольного разреза/ предусмотрено строительство на предприятии теплой стоянки на 25 автомобилей со сроком ввода в 1987 г.
Начальник Алзамайского городского торга Г.
Драчинская, директор школы г.
Алзамая Костромина, врач Иркутской стоматологической больницы О.
Тельминова поднимали вопрос улучшения торгового обслуживания в г.
Алзамае.
По их предложениям управление торговли облисполкома выделило автомобиль ГАЗ-53 «Рефрижератор» Апзамайскому торгу.
Пошел навстречу запросам избирателей и облпотребсоюз: выделено торговое оборудование на сумму 133
[стр. 100]

полновластию Советов»159, «власть Советов должна стать реальной»160 или «значительно повысить возможности Советов»1 6 1 без реальной разработки механизма осуществления данных идей.
Проведенные в ноябре-декабре 1988г.
в г.
Москве Научноисследовательским центром советской социологической ассоциации АН СССР исследования показали особенности политического сознания.
Предлагалось ответить на вопрос: «Какова, на Ваш взгляд, должна быть роль Советов в политической системе нашего общества?».
Получены такие ответы: Советы верные помощники партии, работающие под ее руководством 9%; Советы — органы самоуправления трудящихся, на деятельность которых оказывает идейное воздействие партия 16%; Совета территориальные выборные органы, зависящие только от воли избирателей, — 20%; остальные ответить затруднились162.
Данные результаты красноречиво показывали неопределенность общественного сознания и непонимание большей частью населения страны всех тех процессов, которые происходили в обществе.
И это не удивительно, поскольку концепция политической реформы была внутренне противоречива, не продумана и не учитывала реальные условия се проведения.
В ней фактически были скомпилированы и сведены воедино элементы парламентской системы стран западной демократии и принципов советской государственности.
Идея конвергенции двух систем, но мнению А.
Брауна, в «эру Горбачева» характеризовалась «односторонним движением» от советской системы в направлении западных либеральных и демократических норм, признаваемых л качестве превосходящих163.
Это, в свою очередь, заложило основу перевода политической системы Советского Союза с реформационного на трансформационный путь развития.
Таким образом, можно сделать вывод, что реформирование советской политической системы осуществлялось на марше и объяснялось конъюнктурой момента.
Концептуальные разработки данного процесса отличались противоречивостью и поверхностным подходом.

Окружение М.С.
Горбачева отмечало «реформаторский зуд» генерального секретаря ЦК КПСС.
Б.Н.
Ельцин 99

[стр.,101]

вспоминал, что некоторые идеи, озвученные на XIX партконференции, были для большинства делегатов неожиданными164.
Н.И.
Рыжков подчеркивал, что все делалось в спешке: шла такая гонка проекта новой Конституции, что даже члены Политбюро получали ее за сутки до официального рассмотрения165.
Кроме того, нельзя не учитывать и личностный фактор.
Реорганизация власти, изменение избирательной практики, постоянные ротации ВС СССР были задуманы с целью не допустить к власти политическую оппозицию.
По мнению А.С.
Черняева, идея совмещения постов первого секретаря партийного органа и председателя Совета была разработана сугубо в личных целях166.
С одной стороны, как указывал В.И.
Болдин, М.С.
Горбачев был озабочен тем, что Запад не одобряет его партийной должности и предпочел бы видеть его на государственном посту1 b7.
С другой стороны, он боролся с собственной партией, опираясь на Советы, которые для этого надо было усилить.
Перераспределяя властные полномочия между КПСС и Советами, М.С.
Горбачев, стремился не потерять контроль над уходящей к Советам властью168.
Особую актуальность эта политика приобрела после выборов 1989г., названных «мирной революцией против партийно-государственного аппарата»169.
При этом уже в рамках партконференции концепция реформы была подвергнута сомнению.
Писатель 10.
Бондарев сравнил ее с самолетом, который подняли в воздух, не зная, есть ли в пункте назначения посадочная площадка170.
Отсутствие определенного плана проводимой политики, ее постоянные ~ 171 изменения и дополнения отмечали и западноевропейские исследователи , наблюдавшие процесс перестройки со стороны.
Однако, несмотря на многочисленные противоречия и недоработки, концепция политической реформы была принята делегатами партконференции, а затем и состоявшимися на местах сессиями Советов.

100

[Back]