Проверяемый текст
Ярных, Марина Владимировна; Местные советы Удмуртии в период реформирования (Диссертация 2006)
[стр. 135]

тому, чтобы Советы стояли в центре механизма свободного формирования и выявления многочисленных интересов.
Важнейшее условие подъема деятельности Советов заключено в улучшении качественной характеристики депутатского корпуса, а это напрямую связано со всем процессом формирования представительных органов власти.
Отсюда проблема решительного обновления нашей избирательной системы.
Эта работа началась летом 1987 г.
Областям было предложено определить по одному району, где в порядке эксперимента выборы в районные, поселковые и сельские Советы проводились по многомандатным округам, которые поручалось организовать исполкомам Советов путем объединения существовавших избирательных округов в границах
населенного пункта, микрорайона.
В порядке эксперимента выборы проводились в местные Советы по многомандатным избирательным округам в 162 районах страны, было создано свыше 23 тыс.
укрупненных округов по выборам в 2341 местный Совет [70].
Всего на территории РСФСР было образовано 76 экспериментальных районов [71].
Эксперимент позволил на практике проверить новые избирательные институты: выдвижение кандидатур, которые почти вдвое превышающих число мандатов, статус резервного депутата.
21 июня 1987 г.
проходили выборы в местные Советы народных депутатов Иркутской области.
Избирали и по-старому и по-новому на многомандатной основе.
Выдвижение кандидатов в депутаты проводилось, как правило, из числа лиц, работавших на данном предприятии или проживавших на территории округа, при выдвижении рассматривались две и более кандидатур.
В эти выборы по-новому проходили встречи избирателей с кандидатами в депутаты.
Практиковалось проведение нестандартных встреч с избирателями по месту жительства, на агитплощадках, во дворах, у подъездов, в общежитиях, на сходах граждан, посещение избирателей на дому.
Встречи избирателей с кандидатами в депутаты носили живой и откровенный характер, проходил широкий обмен мнениями по вопросам, касающимся жизнедеятельности избирательного округа, микрорайона, населенного пункта, давались необходимые разъяснения 135
[стр. 79]

материального снабжения (оптовая торговля), готовность пустить в дело материальные резервы путем организации своих предприятий.
Иными словами, в качестве еще одного важного источника пополнения местных бюджетов стали рассматривать средства от индивидуальной трудовой и кооперативной деятельности.
Указом Президиума ВС СССР от 14 марта 1988г.
было определено, что сумма подоходного налога с доходов граждан, работающих в кооперативах по производству и реализации продукции и оказанию услуг, суммы платы за патент и подоходного налога с граждан, занимающихся индивидуальной трудовой деятельностью, зачисляются в бюджеты районов или городов, исполкомами Советов, зарегистрировавших о т уставы кооперативов, выдавших патент или регистрационное удостоверение .
Подобное положение создало заинтересованность Советов в развитии индивидуальной трудовой и кооперативной деятельности.
В бюджет местных Советов (района, города) также зачислялся подоходный налог с кооперативов и суммы платежей, вносимые союзами и объединениями кооперативов83.
Еще одним важным этапом в процессе перестройки Советов стало изменение избирательной практики.
Задача реформы советской избирательной системы состояла в том, чтобы обеспечить переход от приоритета классовых интересов к плюрализму шггересов.
Новая избирательная система должна была способствовать тому, чтобы Советы стояли в центре механизма свободного формирования и выявления многообразия интересов84.
Важным этапом подготовки избирательной реформы стали выборы в местные Советы народных депутатов 20-го созыва, состоявшиеся 21 июня 1987г., в ходе которых был проведен эксперимент.
Суть его заключалась в обсуждении не одного, как ранее, а нескольких претендентов на депутатский мандат на стадии выдвижения кандидатов.
Областям было предложено определить по одному району, где в порядке эксперимента выборы в районные, поселковые и сельские Советы проводились по многомандатным округам, которые поручалось организовать исполкомам Советов путем объединения существовавших избирательных округов в границах
78

[Back]