Проверяемый текст
Ярных, Марина Владимировна; Местные советы Удмуртии в период реформирования (Диссертация 2006)
[стр. 137]

сов избирателей, получившие меньшинство считались резервными [73].
Наконец, выборы на многомандатной основе повысили элемент состязательности между кандидатами в депутаты, позволили более тщательно определить избирательную платформу каждого из них, сделать реальностью сравнение личностных, деловых, профессиональных качеств кандидатов избирателями.
Первичные итоги «новых» выборов содержались в многочисленных публикациях газет сразу же после их проведения.
Назвать их неожиданными нельзя.
Вполне можно было прогнозировать, что некоторые руководители не получат доверия своих избирателей.
Работа некоторых Советов не устраивала население, и отказ в доверии их руководителям —это реализация избирателями своей неудовлетворенности состоянием дел.
Не разрешенные социальные проблемы многие избиратели напрямую связывали с неразворотливостью, плохой предприимчивостью, безынициативностью, прежде всего, руководителей.
И как реакция отказ в доверии.
Ни один кандидат не получил единодушной поддержки, сменилось семь из восьми председателей исполкомов местных Советов.
«Выборы показали возросшую политическую активность населения, горячую поддержку курса партии на перестройку, всей деятельности ЦК КПСС.
Вместе с тем итоги выборов показали, что многие партийные органы медленно осуществляют перестройку, не глубоко использовали процесс демократизации избирательной кампании, не сняли остроту накопившихся проблем в деятельности местных Советов и хозяйственных органов» [74].Снизилось, хотя и не так явно, представительство депутатов от рабочих и колхозников, составляющих основу социальной базы КПСС.
Отказ парторганов от жесткого регулирования состава кандидатов в депутаты и разрешения рассматривать несколько претендентов на мандат на стадии
обсуждения привели к выдвижению кандидатов, предварительно не согласованных с партийными комитетами, а значит, впоследствии неподконтрольных им.
Как справедливо отмечал И.
Осадчий, демократизация советской избирательной системы оказала серьезное влияние
«на разрушение Советов как органов народовластия —власти трудового народа» [75].
137
[стр. 82]

депутатов от рабочих и колхозников, составляющих основу социальной базы КПСС.
Отказ парторганов от жесткого регулирования состава кандидатов в депутаты и разрешения рассматривать несколько претендентов на мандат на стадии
их обсуждения привели к выдвижению кандидатов, предварительно не согласованных с партийными комитетами, а значит, впоследствии неподконтрольных им.
Как справедливо отмечал И.
Осадчий, демократизация советской избирательной системы оказала серьезное влияние
«па разрушение Советов как органов народовластия власти трудового народа»96.
Впервые в ходе выборов проявились элементы протестного голосования против руководящих работников партийных и государственных органов, хозяйственников.
В экспериментальных районах они составили значительную часть резервных депутатов, не попав в разряд основных, а также вошли в число забаллотированных кандидатов в депутаты.
Такая ситуация была характерна как для страны, так и для Удмуртии.
Всего было выдвинуто около 100 тыс.
кандидатов, не согласованных с партийно-советскими органами, при этом более 1 тыс.
партийных, советских и хозяйственных руководителей не были поддержаны избирателями97.
Среди 25 тыс.
резервных депутатов по многомандатным округам оказались более 200 партработников, 30 секретарей райкомов партии, свыше 2 тыс.
хозяйственных руководителей.
«Многомандатка» ощутимо отразилась на советских кадрах; не были избраны 23 председателя райисполкомов (14,2%), 36 председателей горисполкомов (34,95%), 40 председателей поселковых Советов (22,7%), 282 председателя сельсоветов (14,8%), а также заместители председателей, секретари исполкомов всего 691 руководящий советский работник98.
Резко возросло число избирателей, голосовавших против кандидатов, значительная часть из них отказала в доверии руководителям Советов.
В среднем председатели райисполкомов получили 21,23% голосов против, горисполкомов 22,17%, поселковых Советов 29,16%, сельских 25,38%99, По результатам выборов в УЛССР среди резервных оказались 2 председателя исполкомов сельсоветов, секретарь исполкома сельсовета и 3 руководителя 81

[Back]