Проверяемый текст
Буров, Алексей Никитович; Местное самоуправление в России (Диссертация 2000)
[стр. 159]

7216 депутатских мест в сельские Советы избрано 6153.
Для выборов в Иркутский областной Совет народных депутатов было зарегистрировано 839 кандидатов.
Сняли свои кандидатуры 36 кандидатов.
Избрано 76 депутатов.
Среди кандидатов в народные депутаты областного Совета женщин было 13%, в списке избранных 7%.
Снизилась доля избранных рабочих с 12,5% до 9.
Представительство руководителей предприятий и организаций сохранилось на уровне 40%.
Увеличилось представительство членов КПСС от 80% среди кандидатов до 91% среди депутатов.
По итогам голосования соответственно возросла в числе депутатов доля партийных и советских работников [126].
Реконструируя события того периода, следует отметить, что первоначально деятельность
местных Советов на территории Российской Федерации осуществлялась в рамках Закона СССР «Об общих началах местного самоуправления и местного хозяйства в СССР» №1417-1, принятого 9 апреля 1990 г.
[127] и от 6 июля 1991 г.
Закона РСФСР «О местном самоуправлении в РСФСР» [128].
В соответствии с ними дифференциация единой системы Советов и осуществление принципа независимости Советов разного уровня, подкреплялось правом судебной защиты и хозяйственной
самостоятельностью местных Советов.
Тем самым на этом уровне начал действовать принцип разделения властей, открывалась возможность размежевания государственного управления и местного самоуправления, законодательного признания последнего как обособленной формы организации власти на местах, основанной на самостоятельной деятельности населения по управлению местными делами.
Закон СССР «Об общих началах местного самоуправления и местного хозяйства в СССР»
и вносимые в соответствии с ним изменения в Конституцию СССР не меняли природу местных Советов как органов государственной власти и управления (ст.
145).
Однако в нее было включено понятие местного самоуправления [129], которое определялось в законе как «самоорганизация граждан для решения непосредственно или через избираемые ими органы всех вопросов местного значения».
В качестве механизма реализации самоуправления выступали местные Советы, органы территориального общественного само159
[стр. 249]

проблема собственности.
Подтверждением этому может служить обстановка в том же Владимире, где единственным объектом, которым владел и мог распоряжаться самостоятельно горсовет, был убыточный мусоросжигательный завод.
Передавая настроение городских.
депутатов, автор статьи «Осилит ли дорогу идущий?» В.
Васильева пишет: «Дошло до абсурда.
Взять, к примеру, тепловые сети.
Ни одна труба за пределы города не выходит, ни одна извне не идет и тем не менее ведает сетями не город, а областное управление коммунального хозяйства.
В то же время расположенный на территории города совхоз «Тепличный», потребляющий пятую часть городского тепла, только тридцать процентов своей продукции дает Владимиру, что для города очень мало, остальное области.
Городской рынок и тот облпотребсоюзу подчиняется.
Вот и попробуй управлять тем, что тебе не принадлежит».
[3] Реконструируя события того периода, следует отметить, что первоначально деятельность обновленных местных советов на территории Российской Федерации осуществлялась в рамках Закона СССР «Об общих началах местного самоуправления и местного хозяйства в СССР» № 1417-1.
принятого 9 апреля 1990 года.

В соответствии с ним дифференциация единой системы советов и осуществление принципа независимости советов разного уровня, подкреплялось правом судебной защиты и хозяйственной
самостоятельности местных советов.
Тем самым на этом уровне начинал действовать принцип разделения властей, открывалась возможность размежевания государственного управления и местного самоуправления, законодательного признания последнего как обособленной формы организации власти на местах, основанной на самостоятельной деятельности населения по управлению местными делами.
Местные советы в этот период конституировались как «основное звено в системе местного самоуправления».
[4], подтверждая тем самым курс на избавление их от исполкомовского диктата.
Введение института председателей советов всех уровней и создание президиумов в местных советах (за исключением городов районного значения, поселковых и сельских советов)

[Back]