Проверяемый текст
Буров, Алексей Никитович; Местное самоуправление в России (Диссертация 2000)
[стр. 160]

управления населения (советы и комитеты микрорайонов, домовые, уличные, квартальные, сельские комитеты и другие органы), а также местные референдумы, собрания, сходы граждан, иные формы непосредственной демократии.
Первичным территориальным уровнем местного самоуправления признавался сельсовет, поселок (район), город (район в городе).
Местные Советы в этот период конституировались как «основное звено в системе местного самоуправления»
[130], подтверждая тем самым курс на избавление их от исполкомовского диктата.
Введение института председателей Советов всех уровней и создание Президиумов в местных Советах (за исключением городов районного значения, поселковых и сельских Советов)
было направлено на усиление их организаторской функции, как в сессионные, так и в межсессионные периоды, что влекло за собой утрату этой функции исполкомами и их аппаратом.
Эта мера имела целью воспрепятствовать подмене Советов аппаратом, реализовать заложенный в них демократический потенциал.

Экономическая ситуация в стране в этот период была достаточно сложной.
Робкие и половинчатые меры, направленные на формирование свободного рынка, привели на первых порах к усилению дефицита товаров, услуг и продуктов питания.
Наиболее характерным явлением 1990 г.
были бесконечные очереди у магазинов.

Покупатели «отоваривались» по карточкам-талонам, которые гарантировали получение скудного месячного рациона горожанина [131].

Тяжелое продовольственное положение сложилось в г.
Братске.
Исполком Братского городского Совета был вынужден с января 1991 г.
осуществить переход на карточную систему по большинству (14 видов) продуктов питания по самым скупым нормам, которые не знала Сибирь даже в военное время [132].
С 1 января 1991 г.
в областном центре введено нормированное распределение группы продовольственных и непродовольственных товаров [133].
На основании Указа Президента СССР «О первоочередных задачах по реализации земельной реформы» и в целях дополнительного получения сельскохозяйственной продукции Иркутский облисполком решил: окрисполкому, горрайисполкомам Советов народных депутатов в месячный срок рассматривать все посту160
[стр. 248]

248 свободного рынка, привели на первых порах к усилению дефицита товаров, услуг и продуктов питания.
Наиболее характерным явлением 1990 года были бесконечные очереди у магазинов.

Нередко покупатели «отоваривались» по карточкам-талонам, которые гарантировали получение скудного месячного рациона горожанина.
[1]
Типичным являлись и различия в составе областного и городского советов.
«Областной (Владимирский А.Б.), к примеру, на три четверти состоял из бывших номенклатурных работников, городской, хотя и весьма неоднородный по составу, в основном выражал демократические настроения.
В него вошли люди, которые в отличие от прежних, послушно склонявшихся перед авторитетом вышестоящей инстанции, хотели действовать самостоятельно, и стремились к радикальному изменению обстановки в городе».
В этой связи примечательным является обновление руководства Владимирского городского Совета: так, председатель Совета Г.А.
Андрианов в своей должности с апреля 1990 года.
А до этого времени был рабочим прибористом тракторного завода.
Председатель горисполкома И.В.
Шамов в недавнем прошлом заведовал лабораторией в НПО «Полимерсинтез».
Председатель комитета по коммунальной собственности и приватизации городского Совета О.С.
Арефьев инженер-метролог.
[2] Было бы, однако, неверным утверждать, что специалисты и руководители с номенклатурным стажем вовсе отстранились от управления местными делами.
Обычно они входили в обновленные органы советов в качестве рядовых членов.
Так, в составе упомянутого выше комитета по коммунальной собственности и приватизации были бывший председатель горплана, а его заместителем бывший председатель районной плановой комиссии.
Главными вопросами, вставшими на повестку дня перед новыми советами, были определения полномочий деятельности, перераспределение собственности и финансовое обеспечение.
Однако ситуация выглядела весьма тривиальной и достаточно ординарной.
Одной из самых сложных была

[стр.,249]

проблема собственности.
Подтверждением этому может служить обстановка в том же Владимире, где единственным объектом, которым владел и мог распоряжаться самостоятельно горсовет, был убыточный мусоросжигательный завод.
Передавая настроение городских.
депутатов, автор статьи «Осилит ли дорогу идущий?» В.
Васильева пишет: «Дошло до абсурда.
Взять, к примеру, тепловые сети.
Ни одна труба за пределы города не выходит, ни одна извне не идет и тем не менее ведает сетями не город, а областное управление коммунального хозяйства.
В то же время расположенный на территории города совхоз «Тепличный», потребляющий пятую часть городского тепла, только тридцать процентов своей продукции дает Владимиру, что для города очень мало, остальное области.
Городской рынок и тот облпотребсоюзу подчиняется.
Вот и попробуй управлять тем, что тебе не принадлежит».
[3] Реконструируя события того периода, следует отметить, что первоначально деятельность обновленных местных советов на территории Российской Федерации осуществлялась в рамках Закона СССР «Об общих началах местного самоуправления и местного хозяйства в СССР» № 1417-1.
принятого 9 апреля 1990 года.
В соответствии с ним дифференциация единой системы советов и осуществление принципа независимости советов разного уровня, подкреплялось правом судебной защиты и хозяйственной самостоятельности местных советов.
Тем самым на этом уровне начинал действовать принцип разделения властей, открывалась возможность размежевания государственного управления и местного самоуправления, законодательного признания последнего как обособленной формы организации власти на местах, основанной на самостоятельной деятельности населения по управлению местными делами.
Местные советы в этот период конституировались как «основное звено в системе местного самоуправления».

[4], подтверждая тем самым курс на избавление их от исполкомовского диктата.
Введение института председателей советов всех уровней и создание президиумов в местных советах (за исключением городов районного значения, поселковых и сельских советов)


[стр.,250]

2 5 0 было направлено на усиление их организаторской функции, как в сессионные, так и в межсессионные периоды, что влекло за собой утрату этой функции исполкомами и их аппаратом.
Эта мера имела целью воспрепятствовать подмене советов аппаратом, реализовать заложенный в них демократический потенциал.

Роль советов усиливалась и в управлении местными делами.
Предусматривалось существенное расширение системы подконтрольности советам всех других государственных органов и должностных лиц.
Было установлено, что лица, входящие в состав исполкомов, руководители ведомств, управлений исполкомов, судьи и т.п.
должностные лица, не могли быть депутатами совета, которым они назначались.
Этот принцип депутатской несовместимости распространялся также на значительное число руководителей партийных органов.
Кроме того, в целях преодоления кадрового застоя в исполкомовских органах, предусматривалось ограничение, в соответствии с которым должностные лица, назначаемые советами, не могли занимать свои посты более двух сроков подряд.
Указанные меры способствовали кадровому и организационному обособлению местных советов от местных исполнительных органов, с одной стороны, и от местных партийных комитетов, с другой.
Однако для их реального утверждения в качестве основного звена в системе местного самоуправления одних организационных мер было недостаточно.
«Еще с 1990 года новые муниципальные политики, пришедшие в местные советы, пытаясь решить проблемы своих городов и сел, с удивлением отметили, что у местной власти нет ни собственности, ни земли, ни финансов.
Попытки решить проблемы только организационными методами успехом не увенчались».
[5] Они и не могли им увенчаться, ибо в данном случае «телега была поставлена впереди лошади»: реформа советов была как бы оторвана от общего контекста по сути еще так и не начавшихся социально-экономических реформ.
Тем не менее юридическая база решения этих проблем была заложена.
Так, несомненным достоинством данного закона была попытка законодательного

[Back]