Проверяемый текст
Буров, Алексей Никитович; Местное самоуправление в России (Диссертация 2000)
[стр. 162]

Указанные меры способствовали кадровому и организационному обособлению местных Советов от местных исполнительных органов, с одной стороны, и от местных партийных комитетов, с другой.
Однако для их реального утверждения в качестве основного звена в системе местного самоуправления одних организационных мер было недостаточно.

Местные Советы не обладали своей материальной базой, собственностью, финансами [136], хотя, юридическая база решения этих проблем уже была заложена.
Так, несомненным достоинством данного закона была попытка законодательного
соединения местного самоуправления и местного хозяйства, подведения финансово-экономической базы под новую форму организации местной власти.
В нем впервые устанавливалось, что экономическую основу местного самоуправления составляют природные ресурсы (земля, вода, леса и т.п.), коммунальная и иная собственность, служащая источником получения доходов.

Основой местного хозяйства Советов рассматривалась коммунальная собственность, включавшая имущество, создаваемое или приобретаемое органами местного самоуправления за счет принадлежащих им средств, а также передаваемое им безвозмездно союзными и республиканскими органами.
При этом коммунальная собственность была не чем иным, как разновидностью ^государственной собственности [137], отданной вышестоящим уровнем органов государственной власти в управление местным Советам.
К коммунальной собственности могли относиться предприятия (объединения), организации, учреждения, объекты производственной и социальной инфраструктуры, расположенные на территории данного Совета.
С предприятиями,
находившимися в коммунальной собственности, предполагалось строить экономические отношения на договорной и налоговой основе.
При этом местным Советам было предоставлено право устанавливать ставки
с прибылей предприятий, относившихся к коммунальной собственности, вводить местные налоги, сборы, пошлины.
Финансовая основа местного самоуправления тоже формировалась по-новому.
Она включала бюджетные и внебюджетные средства местных Советов, а также валютные фонды.

162
[стр. 250]

2 5 0 было направлено на усиление их организаторской функции, как в сессионные, так и в межсессионные периоды, что влекло за собой утрату этой функции исполкомами и их аппаратом.
Эта мера имела целью воспрепятствовать подмене советов аппаратом, реализовать заложенный в них демократический потенциал.
Роль советов усиливалась и в управлении местными делами.
Предусматривалось существенное расширение системы подконтрольности советам всех других государственных органов и должностных лиц.
Было установлено, что лица, входящие в состав исполкомов, руководители ведомств, управлений исполкомов, судьи и т.п.
должностные лица, не могли быть депутатами совета, которым они назначались.
Этот принцип депутатской несовместимости распространялся также на значительное число руководителей партийных органов.
Кроме того, в целях преодоления кадрового застоя в исполкомовских органах, предусматривалось ограничение, в соответствии с которым должностные лица, назначаемые советами, не могли занимать свои посты более двух сроков подряд.
Указанные меры способствовали кадровому и организационному обособлению местных советов от местных исполнительных органов, с одной стороны, и от местных партийных комитетов, с другой.
Однако для их реального утверждения в качестве основного звена в системе местного самоуправления одних организационных мер было недостаточно.

«Еще с 1990 года новые муниципальные политики, пришедшие в местные советы, пытаясь решить проблемы своих городов и сел, с удивлением отметили, что у местной власти нет ни собственности, ни земли, ни финансов.
Попытки решить проблемы только организационными методами успехом не увенчались».
[5] Они и не могли им увенчаться, ибо в данном случае «телега была поставлена впереди лошади»: реформа советов была как бы оторвана от общего контекста по сути еще так и не начавшихся социально-экономических реформ.
Тем не менее юридическая база решения этих проблем была заложена.
Так, несомненным достоинством данного закона была попытка законодательного


[стр.,251]

251 соединения местного самоуправления и местного хозяйства, подведения финансово-экономической базы под новую форму организации местной власти.
В нем впервые устанавливалось, что экономическую основу местного самоуправления составляют природные ресурсы (земля, вода, леса и т.п.), коммунальная и иная собственность, служащая источником получения доходов.

К коммунальной собственности могли относиться предприятия (объединения), организации, учреждения, объекты производственной и социальной инфраструктуры, расположенные на территории данного совета.
С предприятиями,
находящимися в коммунальной собственности, предполагалось строить экономические отношения на договорной и налоговой основе.
При этом местным советам было предоставлено право устанавливать ставки
налогов с прибылей предприятий, относящихся к коммунальной собственности, вводить местные налоги, сборы, пошлины.
Финансовая основа местного самоуправления тоже формировалась по-новому.
Она включала бюджетные и внебюджетные средства местных советов, а также валютные фонды.

Советам давалось право самостоятельно утверждать бюджет, в который по закону полностью зачислялись следующие виды доходов: подоходный налог с граждан, налог с продовольственных кооперативов, арендная плача за землю, налог на фонд оплаты труда колхозников, земельный налог, налог на прибыль, плата за природные ресурсы, местные налоги и сборы и прочие.
В совокупности с правом на внешнеэкономические связи эти меры обещали местным советам благоприятные возможности для удовлетворения жизненных потребностей населения и развития территорий.
Проведенные предварительные подсчеты показывали, что в сравнении с 1989 годом местные бюджеты увеличивались бы почти в 1,5 раза.
При этом 4050 процентов направлялось бы на социально-культурные нужды.
Бюджет Михайлово-Ярцевского сельского совета Подольского района Московской области, к примеру, с принятием данного закона увеличился бы в 1991 году с

[Back]