Проверяемый текст
Буров, Алексей Никитович; Местное самоуправление в России (Диссертация 2000)
[стр. 163]

Советам давалось право самостоятельно утверждать бюджет, в который по закону полностью зачислялись следующие виды доходов: подоходный налог с граждан, налог с продовольственных кооперативов, арендная плата за землю, налог на фонд оплаты труда колхозников, земельный налог, налог на прибыль, плата за природные ресурсы, местные налоги и сборы и прочие.
В совокупности с правом на внешнеэкономические связи эти меры обещали местным Советам благоприятные возможности для удовлетворения жизненных потребностей населения и развития территорий.
Проведенные
экономистами подсчеты показывали, что в сравнении с 19S9 г.
местные бюджеты увеличатся почти в 1,5 раза, при этом 40-50% планировалось направить на социально-культурные нужды [138].
Таким образом, Советы получали возможность реализовать на практике свои чрезвычайно широкие полномочия.
Однако сразу же наглядно выявился недостаток этой модели: «Советы на своих сессиях рассматривали и решали вопросы, которые призваны были решать профессиональные чиновники исполнительной власти.
Советы вмешивались в их деятельность, решали открытым голосованием вопросы, составляющие суть оперативного управления территорий: кому передать объект недвижимости, где сделать остановку городского транспорта и т.п.» [139].
В то же время реализация декларируемых положений о расширении самостоятельности местных Советов и освобождении предприятий и территорий от командования сверху осложнялась тем, что, с одной стороны, предприятия оказались неподготовленными к самостоятельной деятельности, поскольку долгие годы функционировали по заданным сверху планам, разработанным с учетом строго определенных инвестиций и ресурсов.
С другой стороны, министерства и ведомства не желали выпускать из своего подчинения предприятия и территориальные подразделения.
На территории Иркутской области это Министерство лесной, целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей промышленности, Министерство угольной промышленности, Министерство энергетики и др.
Это способствовало проявлению экономической незаинтересованности предприятий в увеличении выпуска продукции и появлению тенденции зани163
[стр. 251]

251 соединения местного самоуправления и местного хозяйства, подведения финансово-экономической базы под новую форму организации местной власти.
В нем впервые устанавливалось, что экономическую основу местного самоуправления составляют природные ресурсы (земля, вода, леса и т.п.), коммунальная и иная собственность, служащая источником получения доходов.
К коммунальной собственности могли относиться предприятия (объединения), организации, учреждения, объекты производственной и социальной инфраструктуры, расположенные на территории данного совета.
С предприятиями, находящимися в коммунальной собственности, предполагалось строить экономические отношения на договорной и налоговой основе.
При этом местным советам было предоставлено право устанавливать ставки налогов с прибылей предприятий, относящихся к коммунальной собственности, вводить местные налоги, сборы, пошлины.
Финансовая основа местного самоуправления тоже формировалась по-новому.
Она включала бюджетные и внебюджетные средства местных советов, а также валютные фонды.
Советам давалось право самостоятельно утверждать бюджет, в который по закону полностью зачислялись следующие виды доходов: подоходный налог с граждан, налог с продовольственных кооперативов, арендная
плача за землю, налог на фонд оплаты труда колхозников, земельный налог, налог на прибыль, плата за природные ресурсы, местные налоги и сборы и прочие.
В совокупности с правом на внешнеэкономические связи эти меры обещали местным советам благоприятные возможности для удовлетворения жизненных потребностей населения и развития территорий.
Проведенные
предварительные подсчеты показывали, что в сравнении с 1989 годом местные бюджеты увеличивались бы почти в 1,5 раза.
При этом 4050 процентов направлялось бы на социально-культурные нужды.
Бюджет Михайлово-Ярцевского сельского совета Подольского района Московской области, к примеру, с принятием данного закона увеличился бы в 1991 году с

[Back]