Проверяемый текст
Буров, Алексей Никитович; Местное самоуправление в России (Диссертация 2000)
[стр. 165]

жение землей, ее недрами, лесами, водами, растительным и животным миром, а также другими природными ресурсами, находящимися на территории Иркутской области.
Иркутский областной Совет имел право устанавливать территориальный заказ на продукцию, которая производилась на территории Иркутской области.
Аналогичные решения приняли и другие областные и краевые Советы народных депутатов.
Это была своеобразная реакция на суверенизацию автономных республик на территории России.
Официальной реакции Верховного Совета не последовало.
Одновременно делались попытки соотношения государственного и общественного начал в управлении обществом на местном уровне на основе государственной концепции, согласно которой самоуправленческая деятельность развивалась внутри государственности и реализовывалась, главным образом, через деятельность населением под контролем органов государственной власти и управления, через Советы народных депутатов.
В целом общественности на этом этапе отводилась вспомогательная роль, органам непосредственной демократии —подчиненное положение в системе местного самоуправления.
Особенно примечательной для
этого периода оказалась в законе пятая статья, в которой говорилось, что «граждане, проживающие на соответствующей территории, непосредственно решают важнейшие вопросы местного значения, избирают органы местного самоуправления, принимают решения об их роспуске...».
Наличие данной формы в вышеупомянутом законе говорит о непоколебимой вере М.С Горбачева тезисам о всевластии Советов как власти трудящихся.
Восстанавливая последовательность событий, отметим, что Закон «Об общих началах местного самоуправления и местного хозяйства в СССР», однако, не оказал непосредственного практического влияния на местную власть,
поскольку на первом съезде народных депутатов РСФСР (май-июнь 1990 г.) было провозглашено верховенство российских законов.
К тому же на местах среди работников исполнительных органов Советов было много желающих действовать «по старинке», для этого искался лишь предлог, в данном случае
юриди165
[стр. 252]

LSI 58,3 тыс.
руб.
до 754 тыс.
руб.
В Рязанском сельском совете этого же района объем бюджета до вступления в силу закона составлял 161,3 тыс.
руб., а после вступления закона в силу, он увеличился бы в 12,2 раза.
Подчеркивая принципиальную важность перераспределения бюджетных ассигнований, предусмотренное данным законом, отметим, однако, что здесь проявилась все та же романтичность коммунистических лидеров, нередко граничащая с авантюризмом.
Возвращаясь к рассмотрению событий того времени, нужно иметь ввиду, что одновременно делались попытки решить проблему соотношения государственного и общественного начал в управлении обществом на местном уровне на основе государственной концепции, согласно которой самоуправленческая деятельность развивается внутри государственности и реализуется, главным образом, через деятельность населения под контролем органов государственной власти и управления, через советы народных депутатов.
В целом общественности на этом этапе отводилась вспомогательная роль, органам непосредственной демократии подчиненное положение в системе местного самоуправления.
Особенно примечательной для
того периода, как нам представляется, оказалась в законе пятая статья, в которой говорилось, что «граждане, проживающие на соответствующей территории, непосредственно решают важнейшие вопросы местного значения, избирают органы местного самоуправления, принимают решения об их роспуске...».
Напрашивается аналогия с практикой функционирования советов образца 1917 года с их безбрежным «демократизмом», в частности, с их правом в любой момент проводить собственные выборы по требованию трудящихся масс.
Примечательно, что в послереволюционный период функционирования советской системы ни один закон столь широкие права им не предоставлял.
Наличие же данной нормы в вышеупомянутом законе говорит о непоколебимой вере группы М.С.
Горбачева с ее неизжитым устремлением возврата к истокам «чистого ленинизма», с его тезисом о всевластии советов

[стр.,253]

253 как власти трудящихся.
Проводя аналогии истории и современности, подчеркнем, что в российском законодательстве после Конституции 1993 года подобного положения уже не предусматривалось, что, безусловно, говорит о возрастающем политическом реализме восходящей политической элиты.
Восстанавливая последовательность событий, отметим, что Закон «Об общих началах местного самоуправления и местного хозяйства в СССР», однако, не оказал непосредственного практического влияния на местную власть
в России, поскольку уже на первом Съезде народных депутатов РСФСР (май-июнь 1990 года) было провозглашено верховенство российских законов.
К тому же на местах среди работников исполнительных органов советов было много желающих действовать «по старинке», для этого искался лишь предлог, в данном случае
юридические коллизии.
Тем не менее, его идейное, концептуальное воздействие на умы российских политиков, на общественное сознание оказалось весьма значительным.
С этой точки зрения заслуживает быть отмеченным политический пафос указанного закона, его явная установка на системность, на изъятие власти у бюрократического аппарата в центре и на местах, на придание экономической самостоятельности местному самоуправлению.
Многие положения данного закона в последующем нашли отражение в российском законодательстве о местном самоуправлении.
Как мы отмечали выше, провозглашенные новые управленческие отношения встретили определенное противодействие со стороны аппарата местных органов, привыкших работать в рамках сложившихся стереотипов.
По самое главное состояло в том, что власть сама оказалась не готовой предоставить местному самоуправлению провозглашенную самостоятельность.
Всего лишь через несколько месяцев после принятия закона 1990 года одно из радикальных его положений о ликвидации двойного подчинения местных исполнительных органов и подотчетности их только одноуровневым советам было отменено.
Если в Законе от 9 апреля 1990 года говорилось, что «исполнительные и распорядительные органы местных советов народных депутатов подчинены

[Back]