Проверяемый текст
Буров, Алексей Никитович; Местное самоуправление в России (Диссертация 2000)
[стр. 183]

уровень правовых знаний работников органов власти и управления.
Правовая учеба на местах была организована недостаточно.
К этому следует добавить, что зачастую в местных Советах и администрациях отсутствовали тексты правовых
документов.
Помимо этого, указанные выше нарушения были связаны со сложными социально-политическими условиями, противоречивостью требований некоторых нормативных актов, а также игнорированием права, которое стало проявляться на всех уровнях власти и управления.

Иркутским областным Советом предпринимались конкретные меры по оказанию местным Советам методической помощи.
В декабре 1991 г.
начал свою работу в Иркутске институт правовых исследований и политологии, который обслуживал нормотворческую деятельность местных органов власти и управления.
На институт была возложена задача информационного правового обслуживания и специальной подготовки кадров советских работников.
С 1992 г.
в области стал выходить журнал «Местное самоуправление».
14 —17 января 1993 г.
в городе Ангарске прошел семинар председателей Советов и глав администраций городов и районов области по проблемам взаимодействия местных Советов и местных администраций.
Перед участниками семинара выступали ведущие специалисты, работники государственных учреждений, ученые.
Были рассмотрены и обсуждены за круглым столом вопросы основных принципов организации деятельности представительных и исполнительных органов местного самоуправления, разграничение полномочий Совета и администрации и их компетенции.
Вопросы о взаимодействии Совета и администрации по социальной защите населения с обменом опытом, о ходе подготовки к референдуму были рассмотрены на выездном заседании Совета председателей окргоррайсоветов 22 февраля 1993 г.
в г.
Иркутске [177].
Отмеченные выше достижения и упущения в работе органов местного самоуправления, их успехи и неудачи становились предметом весьма пристального внимания политиков разного уровня, юристов и общественности.
В своей деятельности местные Советы столкнулись с проблемой явки достаточного для кворума количества депутатов.
Истоки этой проблемы были заложены в законе
183
[стр. 273]

273 В частности, далеко не везде кандидатуры их глав согласовывались с соответствующими советами.
Им не всегда представлялось на утверждение структура исполнительно-распорядительных органов, руководители их подразделений.
Со стороны администрации тоже имели место неправомерные действия.
Некоторые главы администраций самостоятельно образовывали комиссии советов, принимали решения по другим вопросам, относящимся к ведению представительных органов власти, произвольно увеличивали штатную численность работников аппарата.
Весьма широкое распространение получило совмещение депутатских полномочий с работой в должностях главы администрации и руководителей структурных подразделений.
Имело место совмещение основной работы в администрации с предпринимательством, с деятельностью на различных постах в организациях и на предприятиях.
Нарушения подобного рода были зафиксированы в Мордовии, Приморском и Хабаровском краях, Кемеровской, Московской, Новгородской, Омской, Сахалинской, Челябинской, Тамбовской областях, Санкт-Петербурге.
Органы государственной власти ряда краев и областей тоже допускали грубые нарушения закона о местном самоуправлении, ориентировали нижестоящие органы на неправомерные действия.
Так, решением малого совета Нижегородской области от 28 января 1992 года необоснованно были переданы в муниципальную собственность леспромхозы, значительная часть совхозов, колхозов, предприятий.
По примеру областной администрации ими было принято решение о запрещении вывоза сырья, оборудования и всех видов товаров.
Одной из главных причин неправомерного поведения представительных органов и администрации местного самоуправления стал низкий уровень правовых знаний работников органов власти и управления.
Правовая учеба на местах была организована недостаточно.
К этому следует добавить, что зачастую в местных советах и администрациях отсутствовали тексты правовых


[стр.,274]

274 документов, в том числе закона о местном самоуправлении.[22] Помимо этого, указанные выше нарушения были связаны со сложными социальнополитическими условиями, противоречивостью требований некоторых нормативных актов, а также игнорированием права, которое стало проявляться на всех уровнях власти и управления.
Отмеченные выше достижения и упущения в работе органов местного самоуправления, их успехи и неудачи становились предметом весьма пристального внимания политиков разного уровня, юристов и общественности.
В своей деятельности местные советы столкнулись с проблемой явки достаточного для кворума количества депутатов.
Истоки этой проблемы были заложены в законе
о выборах народных депутатов, где предусматривалась такая численность депутатов, которая не способствовала созданию благоприятных условий деятельность новых органов.
Нормы закона были рассчитаны на старую систему советов, когда сессии собирались редко, и, как правило, они завершались в течение одного дня, а главное сводились к одобрению подготовленных аппаратом проектов решений.
Новая компетенция советов, демократизация процедуры их деятельности потребовали от всех депутатов значительно больших затрат времени и сил, приложения знания и опыта.
Первый год их работы со всей очевидностью выявил такой недостаток как митинговость.
Ее порождали и чрезмерная численность депутатского корпуса, и острота социальной обстановки, новизна и сложность многих задач.
Возникало противоречие между представительной и нормотворческой функциями местных советов.
Становился очевидным тот факт, что многочисленные советы полнее представляют население территории, но неэффективно, с большими затратами времени и низким качеством вырабатывают решения.
Удачной организационной формой разрешения данного противоречия стали малые советы.
По существу, они явились переходной формой в процессе продвижения к оптимальной численности местных советов и организации всей их деятельности.
Они стали действующими творческими лабораториями, на

[Back]