Проверяемый текст
Буров, Алексей Никитович; Местное самоуправление в России (Диссертация 2000)
[стр. 185]

страций на 2-х заседаниях, рассмотрен протест главы администрации на решения Советов, число решений поселковых Советов, опротестованных главами администраций-8 [181].
Негативную позицию против Советов заняли также и средства массовой информации, как в центре, так и на местах.
Поэтому в условиях, когда требовалась активизация поиска оптимальных форм организации местных Советов, депутаты фактически оказались наедине со своими проблемами.
Решающее значение в этих условиях приобрела их личностная позиция как представителей самодеятельного населения.
Определенную сложность в работу местных Советов вносили проводившиеся под флагом совершенствования деятельности систематические реорганизации данных органов
[182].
Все острее ощущался разрыв связей между уровнями представительной власти.
Работа народных избранников материально не компенсировалась, повышению уровня их профессиональной квалификации не уделялось никакого внимания
[183].
Ощущение ненужности приводило кадры местных органов власти нередко к апатичному и даже депрессивному состоянию
[184].
Вместе с тем депутаты ощущали ответственность перед населением за происходящие негативные явления в экономической и социальной жизни.
Положение усугублялось постепенным размыванием полномочий местных Советов, торможением процесса формирования финансовой и материальной базы местного самоуправления, которая практически уже никоим образом не соответствовала потребностям самоуправляемости территорий.
Да и штатное расписание местных Советов предусматривало чисто «символическое» количество работников.
Например, в городских Советах
Иркутской области число освобожденных работников не превышало 4 единиц.
Согласно штатному расписанию число работников аппарата городских Советов составляло 258 человек, а работающих депутатов на постоянной основе 41.
В сельской местности из 264 96 человек, в поселках из 5125 человек [185].
Уныние, неверие в собственные силы, упадок духа, вызывали сомнения в целесообразности иметь такие
представительные органы власти, как Советы в селах и поселках.
Однако не все представители власти
185
[стр. 276]

276 решении многих муниципальных вопросов, имеющих важное значение для всех жителей.
Таким образом, деятельность местных советов начала давать определенные сбои, перестала как бы вписываться в новые социальноэкономические условия, активность депутатского корпуса стала резко снижаться .[25] Многие депутаты считали причиной своей вялой деятельности некомпетентность отдельных председателей местных советов.[26] Вместе с тем имели место суждения, что депутаты не могут найти себе применения, поскольку экономическая и политическая обстановка требовали концентрации власти в руках исполнительных органов.[27] Проведенные наблюдения приводят к выводу о том что кризис местных советов был порожден резкими и не всегда продуманными экономическими преобразованиями.
Вместе с тем нужно отметить, что местные советы и депутаты в этот период стали подвергаться критике и давлению со стороны администрации.
Негативную позицию против советов заняли также и средства массовой информации как в центре так и на местах.
Поэтому в условиях, когда требовалась активизация поиска оптимальных форм организации местных советов, депутаты фактически оказались наедине со своими проблемами.
Решающее значение в этих условиях приобрела их личностная позиция как представителей самодеятельного населения.
Определенную сложность в работу местных советов вносили проводившиеся под флагом совершенствования деятельности систематические реорганизации данных органов.

[28] Из-за подобных пертурбаций в ряде районов Республики Горный Алтай, к примеру, стали даже возвращаться к старым структурам .[29] Все острее стал ощущаться разрыв связей между уровнями представительной власти.
Работа народных избранников материально не компенсировалась, повышению уровня их профессиональной квалификации не уделялось никакого внимания.[30]
Ощущение ненужности приводило кадры местных органов власти нередко к апатичному и даже депрессивному состоянию .[31]

[стр.,277]

277 Вместе с тем депутаты ощущали давящую на них ответственность перед населением за происходящие негативные явления в экономической и социальной жизни.
Положение усугублялось постепенным размыванием полномочий местных советов, торможением процесса формирования финансовой и материальной базы местного самоуправления, которая практически уже никоим образом не соответствовала потребностям самоуправляемости территорий.
Да и штатное расписание местных советов предусматривало чисто «символическое» количество работников.
Например, в городских советах
Читинской области число освобожденных работников не превышало 3 единиц.[32] Уныние, неверие в собственные силы, упадок духа, вызывали сомнения в целесообразности иметь такие представительские органы власти, как советы в селах и поселках.
Однако не все представители власти
разделяли такое мнение.
Так, депутат Красноярского краевого совета Л.Н.
Карабрин считал, что «надо оставить депутатский корпус только в сельских и поселковых советах, где будут не какие-то сходы, митинги, а будет действительно представительная власть.[33J Многие люди считали возможным выходом из состояния паралича системы представительных органов местной власти отзыв депутатского корпуса и новые досрочные его выборы».
[34] Большой ущерб работе советов наносил в этот период переход депутатов в органы исполнительной власти.
Он усилился под влиянием другого важного фактора конфликта двух ветвей власти на высшем уровне.
Однако становление местного самоуправления затруднялось не только собственными «болезнями роста» новых органов, но и неблагоприятными обстоятельствами, как правило, не зависимыми от позиции мест.
Речь, прежде всего, идет о неудачном ходе экономических преобразований, которые повлекли за собой резкий рост инфляции, спад производства, падение жизненного уровня большинства населения.
Следствием этого стало растущее недовольство новой демократической властью, в том числе и ее местными органами и должностными лицами.
Престиж депутатов и представительных органов в обществе стал неизбежно падать.
В этих условиях у части депутатов

[Back]