Проверяемый текст
Ярных, Марина Владимировна; Местные советы Удмуртии в период реформирования (Диссертация 2006)
[стр. 192]

области экономической самостоятельности.
Законопроект вызвал резкую отрицательную реакцию у местных Советов.
Распад Союза после известных августовских событий повлек ускоренную дезорганизацию экономических связей и нарушил стратегическое равновесие.
Регионы остались один на один со своими проблемами.
Время на подготовку и подписание Федеративного Договора было упущено.
Необходимо было конституционное закрепление федеративной государственности.
Последней сессией Иркутского областного Совета сложившаяся ситуация была расценена как государственно-правовой кризис.
Решение областного Совета о необходимости признания краев и областей территориальногосударственными образованиями нашло поддержку российских краевых, областных Советов.
Единая позиция по этому вопросу была сформирована на совещании руководителей краев и областей Урала, Сибири и Дальнего Востока, которое состоялось в Иркутске накануне съезда народных депутатов РСФСР.
Однако у народных депутатов РСФСР не нашлось времени рассмотреть этот принципиальный вопрос.
Не был рассмотрен и проект новой Конституции России.
Правда, председателями краевых, областных Советов была достигнута договоренность с руководством Верховного Совета РСФСР о необходимости принятия нового Закона о статусе краев и областей как территориальногосударственных образований.
Иркутская область, являясь неотъемлемой частью России, имела все шансы на выживание и возрождение, если будет иметь статус не колонии, а равноправного субъекта Российской Федерации —равной среди равных.
Важным вкладом в становление и популяризацию местного самоуправления стала декларация «О принципах местного самоуправления в России», принятая 30 ноября 1992 г.
и одобренная VII Съездом народных депутатов РФ [193].
В Постановлении Съезда «О ходе экономической реформы в РФ» пункт II гласил: «Органам государственной власти и управления, соответствующим должностным лицам неукоснительно соблюдать права органов местного самоуправления.
Поддерживать основные положения Декларации «О принципах 192
[стр. 150]

Постановлении Съезда «О ходе экономической реформы в РФ» (п.
11) отмечалось: «Органам государственной власти и управления, соответствующим должностным лицам неукоснительно соблюдать права органов местного самоуправления.
Поддержать основные положения Декларации и учесть их при разработке соответствующего раздела проекта новой Конституции РФ и проекта Основ Законодательства РФ о местном самоуправлении»50.
Это во многом позволило на Съезде отстоять и внести в действующую Конституцию РФ поправки, определяющие такие понятия, как муниципальная собственность на землю и природные ресурсы.
Была создана основа для подготовки нового земельного законодательства, правовой базы для проведения реального распределения земли между собственниками, направленной работы по достижению самостоятельности органов местного самоуправления в сфере управления и распоряжения муниципальной собственностью, совершенствованию бюджетных отношений между разными уровнями власти.
Принятый 6 июля 1991г.
Закон РСФСР «О местном самоуправлении в РСФСР» явился кульминационным моментом в развитии местного самоуправления в современной России, в полной мере отразившим процессы суверенизации местной власти и разгосударствления управления, происходившие в стране.
Он предусматривал: расширение сферы государственной власти, к которой были отнесены края, области, республики в составе РСФСР, автономные области, округа; формирование новой территориальной структуры местного самоуправления районы, города, районы в городах, поселки, сельские пункты и территориальные общественные образования (микрорайоны); децентрализацию законодательства в сфере местного самоуправления; создание новой экономической и финансовой базы самоуправления; деконцентрацию власти на уровне местного самоуправления.
Были разделены функции местных представительных и исполнительных органов на основе разграничения их полномочий в основных сферах деятельности.
В организационном отношении это выразилось в запрете должностным лицам местной администрации одновременно являться и 149

[Back]