Проверяемый текст
Ярных, Марина Владимировна; Местные советы Удмуртии в период реформирования (Диссертация 2006)
[стр. 206]

Советы обеспечивали индустриальное развитие страны, проводили активную социальную политику.
Несомненным достоинством системы Советов являлись простота и дешевизна их как органов власти.
Тесная связь законодательной и исполнительной властей способствовала оперативному принятию решений, позволяла в короткий срок осуществлять крупномасштабные программы.
В отдельные периоды своей истории Советы отличались тесными связями с массами.
Советская система предоставляла каждому человеку, независимо от его финансового состояния, возможность быть депутатом, активно работать в органах власти.
В то время как депутатский корпус, кадровый состав нынешней системы управления состоит преимущественно из представителей верхних слоев общества.
Прежнее бюрократическое своекорыстие работников Советов выглядит детской шалостью по сравнению с размахом ограбления страны нынешними руководителями органов власти.
Реформаторы 1990-х гг.
повторили те же ошибки, которые совершали «архитекторы перестройки»: жесткую приверженность теоретическим схемам с пренебрежением экономическими реалиями, нежелание идти на компромиссы, невнимание к социальным последствиям реформ, игнорирование интересов большинства населения страны.
Исполнительные органы, освободившиеся из под контроля из вне, перестали контролировать себя изнутри.
Представительные органы, урезанные в своих правах, не могли влиять на политические процессы в стране.
Архивные данные свидетельствуют, что местные Советы Иркутской области не реализовывали предоставленных им по закону полномочий, так как отсутствовал хозяйственный механизм, и не учитывалась специфика развития региона.
Сложившаяся ситуация не вызвала своевременной реакции со стороны властных
институтов.
В 1980-е гг.
четко обозначились недостатки советской системы и несоответствие конституционно-правовых положений о Советах их реальным возможностям.
Это было вызвано принципом двойного подчинения,
безальтернативностыо выборов «один кандидат —один депутат», верховенст206
[стр. 184]

ЗАКЛЮЧЕНИЕ Советский период в истории организации и функционирования органов государственной власти и местного самоуправления насчитывает более 70 лет и укладывается в хронологические рамки с 1917 по 1993 гг.
За это время в практике советского строительства был накоплен колоссальный опыт, обращение к которому является весьма актуальным в условиях современных проблем государственного и муниципального строительства.
Данная работа предлагает историко-правовой анализ функционирования советских органов власти в период реформирования и их последующей трансформации с целью выявления как объективных (не зависящих от особенностей структуры советской власти), так и субъективных (заложенных в природе Советов) причин кризиса политической системы СССР.
Изначально заложенные в советскую систему противоречия определили тенденцию ее развития постоянное совершенствование механизмов функционирования.
Следует выделить противоречия между демократическими идеалами советской власти и административными методами руководства; между демократическими принципами советской власти и невысоким уровнем политического развития трудящихся как субъекта власти; между конституционным полновластием Советов и централизованной структурой исполнительных органов; между полновластием Советов и монопольным положением Коммунистической партии.
Это подтверждается наличием принятых законов, постановлений и указов с классической формулировкой «О дальнейшем усилении роли Советов в...».
При этом предпринимавшиеся меры носили, во многом, декларативный характер и серьезно не влияли на деятельность советских властных структур.
Многочисленные попытки преобразования системы Советов не способствовали изменешпо сложившихся политических отношений.
Архивные данные, введенные в научный оборот, свидетельствуют, что местные Советы не реализовывали предоставленные им по закону полномочия, так как отсутствовал действенный механизм, и не учитывалась специфика развития региона.
Сложившаяся ситуация не вызвала своевременной реакции со стороны властных
184

[стр.,185]

институтов.
Б 1980-е гг.
четко обозначились недостатки советской системы и несоответствие конституционно-правовых положений о Советах их реальным возможностям.
Это было вызвано принципом двойного подчинения,
безальтернативностью выборов «один кандидат один депутат», верховенством КПСС и сращиванием партийного и государственного аппаратов, недостаточной профессионализацией депутатской деятельности и возможностью контроля населения в лице представительных органов власти за деятельностью исполнительных структур, сросшихся с партийным аппаратом.
На высшем уровне власти эти явления не рассматривались как кризисные, а лишь как временные трудности, преодоление которых возможно на пути принятия новых законодательных актов, направленных на совершенствование деятельности советских органов власти.
Фактически же события первой половины 1980-х гг.
характеризовали начальную стадию кризиса, охватившего Советы всех уровней от местных до Верховных Советов.
Советы как органы государственной власти, наделенные значительными полномочиями, имея обширную законодательную базу, во многом оставались бесправными и не могли воспользоваться законодательно закрепленными полномочиями.
Среди причин этого явления можно выделить следующие: самостоятельность местных Советов была во многом формальной, так как, являясь низшим звеном в структуре государственной пирамиды власти, они руководствовались в своих действиях решениями вышестоящих структур и находились под их контролем.
Особенно эго прослеживалось на примере функционирования местных Советов УАССР.
Деятельность местных, в частности, городских Советов была строго регламентирована союзными, российскими и республиканскими структурами власти, что подтверждают многочисленные архивные материалы.
Реальной властью на местах обладали райкомы и горкомы КПСС.
Партийные органы республики направляли работу местных Советов, в первую очередь, через депутатов-коммунистов и партийные группы в Советах, а также посредством активных действий по формированию кадрового состава депутатского корпуса.
Кроме того, огромное количество 185

[Back]