Проверяемый текст
Ярных, Марина Владимировна; Местные советы Удмуртии в период реформирования (Диссертация 2006)
[стр. 213]

республиканском подчинении, фактически были выведены из-под контроля местных органов власти, и говорить об управлении их экономической деятельностью или совершенствовании структуры их производства с учетом потребностей населения не приходилось.
Формирование расходов местных Советов осуществлялось независимо от их вклада в укрепление экономики страны.
Финансовый механизм не создавал заинтересованности местных органов в улучшении деятельности всех предприятий, расположенных на их территории.

Масштабы регламентации, возросшие и носившие нередко мелочный характер, сковывали инициативу предприятий, местных органов
власти.
В ходе политической реформы вводилась демократизация избирательной системы, основными принципами которой стали состязательность и гласность.
Был обновлен и одемократичен состав местных Советов всех уровней от сельского до областного.
Качественно новым стал принцип формирования Советов, применен квотный принцип от политических институтов общества.
Перестройке подверглась внутренняя организация, стиль методы их деятельности.
Были расширены полномочия представительных органов, рационализирована работа сессий и комиссий, осуществлена широкая гласность работы Советов.
Несмотря на предпринимаемые меры, четко обозначалась тенденция-падения доверия населения к Советам.
Это во многом было обусловлено сложной политической и экономической ситуацией,
как в стране, так и в Иркутской области, в частности, а также неэффективностью работы Советов в сложившейся обстановке.
Нерешенными оставались вопросы подмены советских органов партийными, зависимости представительных учреждений от аппарата управления, оптимизации количественного и качественного состава депутатов.
Несмотря на декларирование и гарантирование обществу местного самоуправления в стране не было единой, теоретически обоснованной концепции реформы.
Превалировало абстрактное желание создать модель, альтернативную прежнему состоянию общества.
Это обусловило сложный и противоречивый характер преобразований и мало способствовало эффективной деятельности власти на местах.
213
[стр. 110]

Советы г.
Ижевска199.
Исполкомы местных Советов стали чаще привлекать постоянные комиссии к подготовке вопросов на своих заседаниях.
В решении хозяйственных и социальных вопросов местные Советы сосредотачивали свое внимание на выполнении наказов избирателей.
На период работы местных Советов, избранных на 1987-1988 гг., было принято 3866 наказов (выполнено 57,1%)200.
Предыдущими составами Советов было принято: в 1983-1984 гг.
3572 (выполнено 93%)201, в 1985-1986 гг.
3414 (выполнено 71,35%)202.
Наблюдалась тенденция к увеличению числа наказов, среди которых преобладали требования строительства школ, больниц, дорог, жилья, и сокращению процента их выполнения.
Политика, проводимая Советами, таким образом, не всегда отвечала жизненным потребностям населения.
Беспомощность органов власти в решении некоторых проблем, вызванная ограниченностью возможностей Советов и нехваткой денежных средств в их распоряжении, нерешительность и медлительность вызывали недовольство и негативное отношение к Советам у населения республики.
Социологический опрос, проведенный накануне выборов в местные Советы УАССР, показал, что в феврале 1990г.
на вопрос о том, ожидают ли избиратели реальных изменений к лучшему в их жизни, жизни района, города, республики от предстоящих выборов в Советы народных депутатов, 51% граждан дали положительный ответ, а уже в ноябре 1990г.
лишь каждый пятый опрошенный ответил на данный вопрос утвердительно203.
Еще менее благоприятная картина наблюдалась на уровне страны.
По данным опроса общественного мнения, представленного в докладе члена Комитета ВС СССР по государственному строительству Н.Н.
Корюгина, в 1990г.
только 30% опрошенных верили в возможности Советов, а в 1991г.
всего около 10%2М.
Таким образом, в результате проведения политической реформы четко обозначалась тенденция падения доверия населения к Советам.
Это во многом было обусловлено сложной политической и экономической ситуацией,
а также неэффективностью работы Советов в сложившейся обстановке.
109

[стр.,111]

Выполнение местными Советами УАССР вышеозначенных задач затруднялось, с одной стороны, тем, что отсутствовал механизм, обеспечивающий реальную власть Советов.
Законодательной поддержки роли и авторитета Советов практически не было, действовал лозунговый закон о Советах, фактически же хозяевами являлись не представительные органы власти, а ведомства.
С другой стороны, значительное количество предприятий республики, в первую очередь оборонных, находилось в союзном и союзнореспубликанском подчинении.
Дававшие 80% всего объема промышленного производства и 65% строительства республики, они фактически были выведены из-под контроля местных органов власти, и говорить об управлении их экономической деятельностью или совершенствовании структуры их производства с учетом потребностей населения не приходилось.
Из 1 млрд.
200 млн.
рублей, ежегодно осваиваемых 140 различными организациями Удмуртии, по линии местных Советов выделялось только 94 млн.
рублей.
К тому же значительная часть этих средств расписывалась по отраслям Госпланом СССР, а расходная часть бюджета республики Минфином РСФСР205.
Так же сверху формировался и народнохозяйственный план.
Формирование расходов местных Советов осуществлялось независимо от их вклада в укрепление экономики страны.
Финансовый механизм не создавал заинтересованности местных органов в улучшении деятельности всех предприятий, расположенных на их территории206.

Управление промышленностью практически полностью было сосредоточено в руках союзных органов (общесоюзных министерств и ведомств).
Масштабы регламентации, возросшие и носившие нередко мелочный характер, сковывали инициативу предприятий, местных органов
и министерств.
Не случайно при этом только 22% средств государственных капитальных вложений направлялись в непроизводственную сферу.
По многим социальным показателям, приходящимся на 1 жителя, Удмуртия находилась на одном из последних мест в РСФСР: по жилью на 65 (из 72 регионов), по больничным койкам —на 54, по кинотеатрам на 62, клубам на 54 и т.д.207.
И это при мощном ведомственном промышленном и строительном потенциале.
110

[Back]