Проверяемый текст
Ярных, Марина Владимировна; Местные советы Удмуртии в период реформирования (Диссертация 2006)
[стр. 218]

ходили в условиях борьбы различных групп политической элиты за основные ресурсы власти, а также в условиях полномасштабных, стремительных изменений системы политических и социально-экономических отношений.
Советы не выдержали конкуренции с президентскими структурами и оказались не способными
реорганизовать свой потенциал в направлении преобразования в органы местного самоуправления.
Полномочия Советов, в том числе и в Иркутской области, вплоть до сформирования новых представительных органов власти, осуществляли соответствующие администрации.
27 декабря 1993 г.
глава администрации Иркутской области Ю.
Ножиков подписал постановление о прекращении деятельности Советов народных депутатов в Иркутской области.
В процессе ликвидации Советов Иркутской области определены следующие модели их поведения: 1) пассивное ожидание решения своей судьбы; 2) ведение конфронтации с местной администрацией; 3) разработка предложений по вопросам реформирования представительных органов власти на местах.
Местные Советы не сумели проявить себя и как органы самоуправления.
Во-первых, необходимо было время, чтобы и население, и народные депутаты активно включились в инициативную деятельность по развитию самоуправлению.
Во-вторых, в силу большой инерции по-прежнему много стремились брать на себя исполнительные органы, главы администраций, тем самым, сдерживая деятельность местного самоуправления, с которым у них к тому же отношения не всегда складывались лучшим образом.
В-третьих, исполнительная власть стремилась ослабить Советы и укрепить себя, создать свою четкую вертикаль сверху донизу, единую систему исполнительной власти.

И, наконец, местным Советам не удалось стать действительно реальными органами местного самоуправления, так как в соответствии с Указами Президента РФ
была прекращена деятельность районных и городских, поселковых и сельских Советов народных депутатов, а их функции были переданы соответствующим администрациям.
218
[стр. 179]

Эти указы устанавливали новые взаимоотношения между ветвями государственной власти на местах и в то же время сохраняли неравенство субъектов Российской Федерации, что вызывало критическое отношение к ним руководителей краев и областей.
Это обозначило проблему реализации на практике принципа разделения властей по вертикали, то есть принципа федерализма в государственном строительстве.
В соответствии с принятыми законами и Уставом г.
Ижевска всенародно избираемый мэр стал совмещать должности председателя Городской Думы и главы Администрации города.
Сократилось число депутатов с 200 до 30, а районы г.
Ижевска лишились своей властной субъектности, Представительные органы власти на этом уровне прекращали свою деятельность, и оставались только назначаемые мэром главы районных администраций.
Такое положение было окончательно закреплено Законом УР «О местном самоуправлении в Удмуртской Республике»135 (27 января 1994г.) и выборами органов местного самоуправления (10 апреля 1994г.).
Таким образом, вслед за прекращением деятельности советской власти и ликвидации ее центральных институтов Верховного Совета, Съезда народных депутатов, были упразднены и органы советской власти на местах.
Советы не выдержали конкуренции с президентскими структурами и оказались не способными
реализовать свой потенциал в направлении преобразования в органы местного самоуправления.
Следует согласиться с мнением исследователя В.Е.
Рева, который считает, что прекращение деятельности Советов нельзя рассматривать как победу Президента, поскольку ею воспользовались не либеральные революционеры-реформаторы, а совсем другие силы.
Это не торжество права и демократии отправных позиций Президента Б.Н.
Ельцина, так как роспуск Советов при всех оговорках был нелегитимным; в то же время это и не поражение Верховного Совета, а, скорее, суровый урок для депутатов высшего представительного органа страны в том, как важно и нужно вовремя реагировать на объективные потребности общественного развития136.
179

[стр.,180]

Несостоятельность действовавших институтов государственной власти в условиях политической трансформации отчетливо прослеживается на примере Удмуртии.
Начало 1990-х гг.
в республике характеризуется отсутствием четкой стратегии развития, поскольку все —Верховный Совет УР, Совет Министров УР и местные Советы боролись за власть.
В результате республика оказалась неподготовленной к радикальным экономическим реформам и вхождению в рынок, а также не смогла отстоять свои права и интересы при заключении нового Федеративного Договора.
В свою очередь, местные Советы не сумели проявить себя и как органы самоуправления.
Во-первых, необходимо было время, чтобы и население, и народные депутаты активно включились в инициативную деятельность по развитию самоуправлению.
Во-вторых, в силу большой инерции по-прежнему много стремились брать на себя исполнительные органы, главы администраций, тем самым, сдерживая деятельность местного самоуправления, с которым у них к тому же отношения не всегда складывались лучшим образом.
В-третьих, исполнительная власть стремилась ослабить Советы и укрепить себя, создать свою четкую вертикаль сверху донизу, единую систему исполнительной власти,
на что во многом был направлен Указ Президента РФ от 22 августа 1991г.
И, наконец, местным Советам не удалось стать действительно реальными органами местного самоуправления, так как в соответствии с Указами Президента РФ
от 9 октября 1993г.
«О реформе представительных органов власти и органов местного самоуправления в РФ» и от 26 октября 1993г.
«О реформе местного самоуправления в РФ» была прекращена деятельность районных и городских, поселковых и сельских Советов народных депутатов, а их функции были переданы соответствующим администрациям.
Примечания 1Осадчий И.
Указ, соч, С.
74.; Южина Е.В.
Теория местного самоуправления и проблемы реформирования административно-территориального устройства современной России.
Автореф.
дис.
какд.
полит, наук, СПб., 1998.
С.
18; Гельман В.Я.
Дссовстизация местной власти: политический ко>пскст//Власть.
1994.
№ 8.
С.
25-29; Ковешников Е.М.
Указ, соч.; Томшич В.Г.
Мысли о прошлом, полезные в будуицем/УИзвестпя УР.
1991, 12 января; Российское народовластие: развитие, современные тенденции и противорсчия/под ред.
А.В.
Иванченко.
М.,2001 и др.
2 Абушахманова Н.З.
Реформирование высших органов власти советской представительной системы.
19851993.
Диссертация на соискание научной степени кандидата исторических наук.
М , 2001.
180

[Back]