Проверяемый текст
Ярных, Марина Владимировна; Местные советы Удмуртии в период реформирования (Диссертация 2006)
[стр. 220]

управления России привела к тому, что масса бывших партийно-советских кадров не успела и не сумела перестроиться на ходу и еще долго опиралась в своей деятельности на свой старый опыт, знания, привычки.
С другой стороны, и демократы, попавшие во власть, не смогли удержаться на руководящих постах.
Для многих управленцев, пришедших в органы государственной власти и местного самоуправления на революционной волне начала 1990-х гг., были характерны настроения идеализма и ожидания скорых успехов.
Проведенный анализ показал, что не все разделы поставленной проблемы изучены равномерно.
Причины этого кроются в различной степени теоретической и методологической разработанности отдельных сюжетов, а также в их неодинаковом источниковом обеспечении.
Нуждаются в специальном рассмотрении не только проблемы взаимоотношений центра и субъектов РФ, но и межрегиональные отношения, а также отношения органов государственной власти и местного самоуправления.
Имеет перспективу изучения работы муниципальных образований по исполнению переданных им функций органов государственной власти (распределение финансовых средств, поддержание социальной сферы, наведение общественного порядка, призыв на военную службу, запись актов гражданского состояния и т.д.) через комплексные исследования с объединением усилий историков, социологов, экономистов, юристов, политологов.
Из результатов исследования следует вывод, что процесс реформирования органов государственной власти и местного самоуправления в Иркутской области не закончен.
Движение общества к самоуправлению граждан —длительный и сложный процесс.
Создание действительно эффективного местного самоуправления возможно только при условии его реформирования в комплексе с совершенствованием как всей системы политической власти в стране, так и сфер хозяйственной и социальной деятельности.
С целью оптимизации этого процесса в дальнейшем предлагаются следующие рекомендации: 1.
Для обеспечения профессиональной деятельности представительных (законодательных) органов государственной власти и 220
[стр. 184]

ЗАКЛЮЧЕНИЕ Советский период в истории организации и функционирования органов государственной власти и местного самоуправления насчитывает более 70 лет и укладывается в хронологические рамки с 1917 по 1993 гг.
За это время в практике советского строительства был накоплен колоссальный опыт, обращение к которому является весьма актуальным в условиях современных проблем государственного и муниципального строительства.
Данная работа предлагает историко-правовой анализ функционирования советских органов власти в период реформирования и их последующей трансформации с целью выявления как объективных (не зависящих от особенностей структуры советской власти), так и субъективных (заложенных в природе Советов) причин кризиса политической системы СССР.
Изначально заложенные в советскую систему противоречия определили тенденцию ее развития постоянное совершенствование механизмов функционирования.
Следует выделить противоречия между демократическими идеалами советской власти и административными методами руководства; между демократическими принципами советской власти и невысоким уровнем политического развития трудящихся как субъекта власти; между конституционным полновластием Советов и централизованной структурой исполнительных органов; между полновластием Советов и монопольным положением Коммунистической партии.
Это подтверждается наличием принятых законов, постановлений и указов с классической формулировкой «О дальнейшем усилении роли Советов в...».
При этом предпринимавшиеся меры носили, во многом, декларативный характер и серьезно не влияли на деятельность советских властных структур.
Многочисленные попытки преобразования системы Советов не способствовали изменешпо сложившихся политических отношений.
Архивные данные, введенные в научный оборот, свидетельствуют, что местные Советы не реализовывали предоставленные им по закону полномочия, так как отсутствовал действенный механизм, и не учитывалась специфика развития региона.
Сложившаяся ситуация не вызвала своевременной реакции со стороны властных 184

[Back]