Проверяемый текст
Ярных, Марина Владимировна; Местные советы Удмуртии в период реформирования (Диссертация 2006)
[стр. 49]

Нормативно-распорядительными актами за местными Советами закреплялись большие полномочия, но в условиях господствующей административнокомандной системы управления все эти полномочия, как правило, оставались на бумаге [7].
Следует признать, и наше исследование это подтверждает, что хотя система Советов и была организована адекватно искаженному тоталитарной реальностью политическому пространству, даже в этих условиях Советы Иркутской области выполняли некоторые функции, свойственные реальному местному самоуправлению.
Непосредственное участие населения в деятельности Советов проявлялось в подготовке наказов кандидатам в депутаты, в них затрагивались конкретные вопросы хозяйственной и культурной деятельности самих Советов, благоустройства населенных пунктов и прилегающих к ним территорий, удовлетворения разнообразных потребностей жителей.
К самоуправленческим началам в Советах относились и другие формы непосредственной демократии, при которых население принимало прямое участия в их работе.
Более или менее широко практиковались отчеты депутатов, исполкомов и их отделов перед избирателями по месту жительства последних или в трудовых коллективах, отзыв депутатов, участие населения в деятельности постоянных комиссий, различные собрания избирателей, участие в существовавших тогда органах народного контроля.
Как справедливо подчеркивает Л.С.
Аникин, в данном случае «...налицо своеобразная «имитация» передачи управления в руки народных депутатов и их добровольных помощников» [8].
Обучение и воспитание советских руководящих работников осуществлялось в рамках систематически проводимых собеседований, переподготовки на курсах повышения квалификации при обкоме КПСС, высшей партийной школы, проведение семинаров и «Дней депутатов».
Массовой формой учебы являлись школы советского строительства и советского актива при исполкомах районных и городских Советов.

В документах июньского (1983г.) Пленума отмечалось, что наиболее результативная деятельность органов государственной власти там, где партийные
[стр. 48]

Удмуртского обкома КПСС (13 октября 1983г.) рассматривалась деятельность Сарапульского городского Совета народных депутатов.
Председатель Президиума ВС УАССР А.И.
Тубылов отмечал в своем выступлении, что ряд предприятий и организаций г.
Сарапула игнорируют планы комплексного социально-экономического развития территории и не принимают участия в строительстве объектов социально-культурного назначения и благоустройстве города.
В силу слабой требовательности со стороны горисполкома, неиспользования им своих полномочий, предоставленных постановлением ЦК КПСС, Президиума ВС и СМ СССР «О дальнейшем повышении роли Советов народных депутатов в хозяйственном строительстве», принятые решения по ряду вопросов выполняются не в полном объеме.
В качестве рекомендации руководителям горсовета было предложено использовать опыт работы Можгинского горисполкома, который практиковал ежегодные согласования объемов работы по городскому хозяйству с каждым предприятием в отдельности, а те, в свою очередь, в своих министерствах и ведомствах41.
Кроме того, обращалось внимание на необходимость повышения исполнительской дисциплины.
Согласно ст.
9 Закона о городском Совете горисполком в случае невыполнения его решений руководителями предприятий, организаций вышестоящего подчинения имел право требовать в соответствующих органах наложения на таких руководителей дисциплинарных взысканий, вплоть до освобождения их от занимаемой должности.
В документах июньского (1983г.) Пленума отмечалось, что наиболее результативная деятельность органов государственной власти там, где партийные
комитеты, не подменяя Советы, оказывают всемерное содействие улучшению и совершенствованию их работы, строго спрашивают с коммунистов-депутатов, руководителей государственных и хозяйственных органов за то, как они выполняют свои конституционные обязанности.
Поэтому ЦК КПСС в своем постановлении «О мерах по дальнейшему улучшению работы районных и городских Советов» указал, что горкомам и райкомам партии нужно решительно покончить с фактами либерального отношения к тем коммунистам 47

[стр.,67]

Советов 16-го созыва среди председателей исполкомов и их заместителей соответственно 14 и 10, среди руководителей министерств, начальников управлений и их заместителей 46 удмуртов46.
Обучение и воспитание советских руководителей и работников осуществлялось в рамках систематически проводимых собеседований, переподготовки на курсах повышения квалификации при обкоме КПСС и Свердловской Высшей партийной школы, проведения семинаров и «Дней депутатов».
Массовой формой учебы являлись школы советского строительства и советского актива при исполкомах районных и городских Советов.

Местными Советами УАССР в среднехМ за год проводилось свыше 700 семинаров или по 23 на каждый из Советов47.
В-третьих, контроль за деятельностью советских органов по реализации партийных директив.
Райкомы, горкомы, обкомы и крайкомы партии были призваны изучать работу Советов, оказывать помощь в работе депутатов, содействовать устранению имеющихся недостатков.
Направляя работу Советов, партийные органы придавали решающее значение улучшению деятельности их партийных групп.
Конкретными объектами контроля этих групп являлись: выполнение планов экономического и социального развития; состояние исполнительской дисциплины; положение дел на наиболее важных участках хозяйственного и социально-культурного строительства; развитие всей социальной сферы; удовлетворение потребностей и запросов населения.
Принципиальное значение партия придавала усилению контроля Советов за соблюдением государственной дисциплины.
Особое внимание обращалось на устранение недостатков в работе Советов и их исполнительного аппарата по охране прав и законных интересов советских граждан, В постановлениях ЦК КПСС подчеркивалось, что партийные и государственные органы, в том числе и местные Советы, должны рассматривать работу с письмами и обращениями граждан как один из важнейших участков своей деятельности.
В-четвертых, обеспечение взаимодействия Советов с общественными организациями.
Руководство КПСС способствовало повышению активности 66

[Back]