Проверяемый текст
Ярных, Марина Владимировна; Местные советы Удмуртии в период реформирования (Диссертация 2006)
[стр. 51]

Это в свою очередь приводило к самому серьезному недостатку организационно-массовой работы Советов: пассивности большей части депутатов, их неверие в лучшие изменения роли Советов.
Широкие массы трудящихся зачастую равнодушно относились к работе своего депутата.
Советы в то же время старались оставаться полномочными представителями трудящихся.
Всесторонний анализ организационно-массовой работы и многогранной организаторской деятельности Советов, их исполнительных органов показал, что они стремились к решению насущных задач трудящихся, опирались на них, немало делали для удовлетворения их нужд.
Но, не все и не всегда.
Активным фактором стабильности в области было деловое взаимодействие Иркутского областного Совета и территориальных Советов.
На заседаниях облсовета принимались важные для развития области, городов и районов постановления, касающиеся развития как промышленности и сельского хозяйства, так и социально-бытового направления.
Депутаты, представляющие интересы различных территорий области стремились более настойчиво добиваться нужных для города, района решений на областном уровне.
Как отмечалось, партийные органы
направляли работу местных Советов, в первую очередь, через депутатов-коммунистов и партийные группы в Советах, а также посредством активных действий по формированию кадрового состава депутатского корпуса.
Так в местных Советах г.
Усть-Илимска и УстьИлимского района работали 223 депутата коммуниста из 513 от общего числа депутатов по городу и району, 11 партийных групп.
В трех Советах созданы первичные партийные организации [12].
Это позволяло всесторонне и целенаправленно влиять на органы советской власти* Местные Советы не всегда оперативно решали назревшие проблемы, недостаточно использовали свое право контролировать деятельность подотчетных органов и должностных лиц, предприятий и организаций, находящихся на их территории.
Если судить по решениям, которые принимались, то все казалось неплохо, но если взять конкретные результаты, то работа была недостаточной.
Огромное количество предприятий 51
[стр. 52]

действиях решениями и контролем вышестоящих структур, их самостоятельность была во многом формальной.
Особенно это прослеживалось на примере функционирования местных Советов УАССР, деятельность которых была строго регламентирована союзными, российскими и республиканскими структурами власти.
Во-вторых, реальной властью на местах обладали райкомы и горкомы КПСС и территориально они руководили всей деятельностью местных Советов.
Как отмечалось, партийные органы
республики направляли работу местных Советов, в первую очередь, через депутатов-коммунистов и партийные группы в Советах, а также посредством активных действий по формированию кадрового состава депутатского корпуса.
В-третьих, огромное количество предприятий и организаций, размещавшихся на территории какоголибо Совета, были ему не подвластны, ибо имели отраслевое, ведомственное подчинение.
Значительную часть промышленного потенциала УАССР составляли предприятия и организации ВПК и машиностроения, выведенные изпод контроля местных властей и находившиеся в союзном и российском подчинении.
В-четвертых, хозяйственные руководители, опираясь на свои трудовые коллективы и финансово-экономическую мощь своих предприятий, фактически не признавали над собой власти первичных советских структур.
Примечание 1Конституция развитого социализма: В помощь изучающему Конституцию СССР.
М., 1979.
С.
196.
2См.: ст.
146 Конституции СССР 1977г.; Ст.
120 Конституции УАССР 1978г.
3Москалев Л.В.
Проблемы совершенствования местных Советов народных депутатов.
Свердловск, 198S.
С.
58.
4Ведомости Верховного Совета СССР.
1980.
Ns 27.
Ст.
526.
5См/.
Ст.
б, 13 Закона РСФСР «О краевом, областном Совете народных депутатов РСФСР» от 20 ноября 1980г.//Ведомости Верховного Совета РСФСР.
1980.
Ns 48.
Ст.
1593, *Кореневская В.И.
Местные Советы вусловиях территориальной концентрации производства.
М„ 1984.
С.27.
7ЦДНИ УР.
Ф.
16.
On.
1.
Д.
12602.
Л.
33-34.
$Архивныйотдел Администрацииг.
Ижевска.
Ф.
5.
On.
1.
Д.
2022.
Л.
9,17,71.
9Собрание постановлений Правительства СССР.
М., 1981.
№ 13.
Ст.
78; Местные Советы народных депутатов.
Основы организации и деятельности.
Сб.
нормативных актов.
М„ 1988.
С.
13-15.
,0 Советы народных депутатов в новых условиях хозяйствопапия'Советы народных депутатов и перестройка.
М., 1990.
С.
98.
11 Ведомости Верховного Совета СССР.
М., 1978.
N't49.
С.
795; 1980.
Ns 27.
Сг.
526.
12Собрание постановлений Правительства СССР.
М., 1984.
№ 30.
Ст.
172.
1 3Барабашсв Г.В., Старовойтов Н.Г., Шеремет К.Ф.
Советы народных депутатов на этапе совершенствования социализма.
М., 1987.
С.
204.
1 4Ведомости Верховного Совета СССР.
1982.
N29.
Ст.
316.
1 5В Политбюро ЦК КПСОУИзвестия.
1984.14 июля.
16 ЦГА УР.
Ф.
Р-620.
Оп.
5.
Д, 1727.
Л.
12-15.
1 7Архивный отдел Администра!ши г.
Ижевска.
Ф.
5.
On.
I.
Д.
2086а.
Л.
8,17.
51

[стр.,185]

институтов.
Б 1980-е гг.
четко обозначились недостатки советской системы и несоответствие конституционно-правовых положений о Советах их реальным возможностям.
Это было вызвано принципом двойного подчинения, безальтернативностью выборов «один кандидат один депутат», верховенством КПСС и сращиванием партийного и государственного аппаратов, недостаточной профессионализацией депутатской деятельности и возможностью контроля населения в лице представительных органов власти за деятельностью исполнительных структур, сросшихся с партийным аппаратом.
На высшем уровне власти эти явления не рассматривались как кризисные, а лишь как временные трудности, преодоление которых возможно на пути принятия новых законодательных актов, направленных на совершенствование деятельности советских органов власти.
Фактически же события первой половины 1980-х гг.
характеризовали начальную стадию кризиса, охватившего Советы всех уровней от местных до Верховных Советов.
Советы как органы государственной власти, наделенные значительными полномочиями, имея обширную законодательную базу, во многом оставались бесправными и не могли воспользоваться законодательно закрепленными полномочиями.
Среди причин этого явления можно выделить следующие: самостоятельность местных Советов была во многом формальной, так как, являясь низшим звеном в структуре государственной пирамиды власти, они руководствовались в своих действиях решениями вышестоящих структур и находились под их контролем.
Особенно эго прослеживалось на примере функционирования местных Советов УАССР.
Деятельность местных, в частности, городских Советов была строго регламентирована союзными, российскими и республиканскими структурами власти, что подтверждают многочисленные архивные материалы.
Реальной властью на местах обладали райкомы и горкомы КПСС.
Партийные органы республики направляли работу местных Советов, в первую очередь, через депутатов-коммунистов и партийные группы в Советах, а также посредством активных действий по формированию кадрового состава депутатского корпуса.
Кроме того, огромное количество 185

[Back]