Проверяемый текст
Ярных, Марина Владимировна; Местные советы Удмуртии в период реформирования (Диссертация 2006)
[стр. 52]

и организаций, размещавшихся на территории какого-либо Совета, были ему не подвластны, ибо имели отраслевое, ведомственное подчинение.
Значительную часть промышленного потенциала
Иркутской области составляли предприятия горнодобывающей, топливной, химической и нефтехимической промышленности, машиностроение и другие отрасли, выведенные из-под контроля местных властей и находившиеся в союзном и российском подчинении.
Поэтому хозяйственные руководители, опираясь на свои трудовые коллективы и финансовоэкономическую мощь своих предприятий и ведомств, фактически не признавали над собой власти первичных советских структур.
Начатая в 1985 г.
«перестройка» инициировала потребность и необходимость установления в стране нормальной системы местного самоуправления.
Важным этапом в изменении подходов к определению местного самоуправления стал XXVII съезд партии, утвердивший идею о социалистическом самоуправлении народа и Постановление ЦК КПСС, Президиума Верховного Совета СССР и Совета Министров СССР от 25 июля 1986 г.
«О мерах по дальнейшему повышению роли и усилению ответственности Советов народных депутатов за ускорение социально-экономического развития в свете решений XXVII съезда КПСС».

XIX Всесоюзная конференция КПСС 1988 г.
определила решающим направлением реформы политической системы «обеспечение полновластия Советов народных депутатов как основы социальной государственности и самоуправления в нашей стране» [13].
Конференция разработала программу переустройства всех сторон деятельности Советов.
На местном уровне реформа была направлена на изменение в системе отношений «Совет-исполком».
Вводились президиумы Советов и должности их председателей.
От исполкома к президиуму переходили вопросы подготовки сессий, координации работы постоянных комиссий и депутатских групп, контроль над реализацией решений Совета.
Исполком превращался в рабочий орган Совета, исключалась возможность избрания работников исполкома в состав депутатского корпуса.
52
[стр. 52]

действиях решениями и контролем вышестоящих структур, их самостоятельность была во многом формальной.
Особенно это прослеживалось на примере функционирования местных Советов УАССР, деятельность которых была строго регламентирована союзными, российскими и республиканскими структурами власти.
Во-вторых, реальной властью на местах обладали райкомы и горкомы КПСС и территориально они руководили всей деятельностью местных Советов.
Как отмечалось, партийные органы республики направляли работу местных Советов, в первую очередь, через депутатов-коммунистов и партийные группы в Советах, а также посредством активных действий по формированию кадрового состава депутатского корпуса.
В-третьих, огромное количество предприятий и организаций, размещавшихся на территории какоголибо Совета, были ему не подвластны, ибо имели отраслевое, ведомственное подчинение.
Значительную часть промышленного потенциала
УАССР составляли предприятия и организации ВПК и машиностроения, выведенные изпод контроля местных властей и находившиеся в союзном и российском подчинении.
В-четвертых, хозяйственные руководители, опираясь на свои трудовые коллективы и финансово-экономическую мощь своих предприятий, фактически не признавали над собой власти первичных советских структур.
Примечание 1Конституция развитого социализма: В помощь изучающему Конституцию СССР.
М., 1979.
С.
196.
2См.: ст.
146 Конституции СССР 1977г.; Ст.
120 Конституции УАССР 1978г.
3Москалев Л.В.
Проблемы совершенствования местных Советов народных депутатов.
Свердловск, 198S.
С.
58.
4Ведомости Верховного Совета СССР.
1980.
Ns 27.
Ст.
526.
5См/.
Ст.
б, 13 Закона РСФСР «О краевом, областном Совете народных депутатов РСФСР» от 20 ноября 1980г.//Ведомости Верховного Совета РСФСР.
1980.
Ns 48.
Ст.
1593, *Кореневская В.И.
Местные Советы вусловиях территориальной концентрации производства.
М„ 1984.
С.27.
7ЦДНИ УР.
Ф.
16.
On.
1.
Д.
12602.
Л.
33-34.
$Архивныйотдел Администрацииг.
Ижевска.
Ф.
5.
On.
1.
Д.
2022.
Л.
9,17,71.
9Собрание постановлений Правительства СССР.
М., 1981.
№ 13.
Ст.
78; Местные Советы народных депутатов.
Основы организации и деятельности.
Сб.
нормативных актов.
М„ 1988.
С.
13-15.
,0 Советы народных депутатов в новых условиях хозяйствопапия'Советы народных депутатов и перестройка.
М., 1990.
С.
98.
11 Ведомости Верховного Совета СССР.
М., 1978.
N't49.
С.
795; 1980.
Ns 27.
Сг.
526.
12Собрание постановлений Правительства СССР.
М., 1984.
№ 30.
Ст.
172.
1 3Барабашсв Г.В., Старовойтов Н.Г., Шеремет К.Ф.
Советы народных депутатов на этапе совершенствования социализма.
М., 1987.
С.
204.
1 4Ведомости Верховного Совета СССР.
1982.
N29.
Ст.
316.
1 5В Политбюро ЦК КПСОУИзвестия.
1984.14 июля.
16 ЦГА УР.
Ф.
Р-620.
Оп.
5.
Д, 1727.
Л.
12-15.
1 7Архивный отдел Администра!ши г.
Ижевска.
Ф.
5.
On.
I.
Д.
2086а.
Л.
8,17.
51

[стр.,57]

звеньев мобилизации масс на ускорение социально-экономического развития страны»9.
Таким образом, официально признавался недостаточным уровень деятельности Советов, но отмечалась их ценность и необходимость для успешного функционирования политической системы.
В принятых Основных направлениях экономического и социального развития СССР на 1986-1990 гг.
и на период до 2000г.
были определены задачи местных Советов по выравниванию региональных различий в социальном развитии.
Предусматривалось «совершенствовать территориальную структуру общественного производства, обеспечивать рациональное сочетание экономического и социального развития в каждой союзной республике, улучшать их взаимодействие в едином народнохозяйственном комплексе страны10.
Иными словами, было признано необходимым усилить самостоятельность и ответственность Советов, отладить механизм их взаимодействия с предприятиями и организациями вышестоящего подчинения.
В соответствии с данной установкой 25 июля 1986г.
было принято Постановление ЦК КПСС, Президиума ВС СССР и СМ СССР «О мерах по дальнейшему повышению роли и усилению ответственности Советов народных депутатов за ускорение социально-экономического развития в свете решений XXVII съезда КПСС»11, которое М.С.
Горбачев называл основополагающим документом для развития советской системы12.
В связи с этим поднимался вопрос о переводе в местное подчинение промышленных, строительных, транспортных и других предприятий коммунального, бытового и социальнокультурного подчинения, связанных с обслуживанием местного населения, и тех, чья продукция предназначалась для удовлетворения местных потребностей.
Однако процесс переподчинения проходил крайне медленно.
По-прежнему в ведомственном подчинении оставался значительный процент объектов социально-бытового назначения (более 55% жилых домов, 20-30% мощностей коммунального хозяйства и т.д.), что значительно сужало хозяйственную базу местных Советов1 3 .
Введение процедуры обязательного согласования планов предприятий с местными органами власти выступало серьезным препятствием в 56

[стр.,186]

предприятий и организаций, размещавшихся на территории какого-либо Совета, были ему не подвластны, ибо имели отраслевое, ведомственное подчинение.
Значительную часть промышленного потенциала
УАССР составляли предприятия и организации ВПК и машиностроения, выведенные из-под контроля местных властей и находившиеся в союзном и российском подчинении.
В силу этого хозяйственные руководители, опираясь на свои трудовые коллективы и финансово-экономическую мощь своих предприятий, фактически не признавали над собой власти первичных советских структур.
Предпринятые в первые годы перестройки (1985-1986 гг.) попытки преобразований не принесли существенных перемен в положение местных Советов, но наметили определенные сдвиги в теоретическом осмыслении проблемы статуса местных Советов.
В 1987г.
были предприняты первые мероприятия по реформированию Советов реформа избирательной системы, расширение гласности в работе Советов, их хозяйственной и финансовой самостоятельности, вслед за которыми началось осуществление политической реформы в целом.
На первый план в концепции выдвигалась структурная перестройка системы Советов с целью решения проблемы их полновластия.
Наделения органов власти новыми функциями не предполагалось.
Советы сохраняли статус рабочей корпорации, но власть в них должна была осуществляться по двум направлениям законодательному и исполнительному.
Задача реформы, таким образом, состояла в создании условий и гарантий для механизма осуществления Советами своих функций.
При этом не был проработан вопрос о готовности Советов эффективно осуществлять все властные полномочия.
С одной стороны, альтернативные выборы 1989-1990 гг.
привели к появлению в Советах депутатских фракций, что превратило последние в арену острой политической борьбы.
Оказалось, что Советы не владеют тактикой парламентских действий, плохо приспособлены для работы в условиях плюрализма и становящейся многопартийности.
С другой стороны, дело усугублялось слабостью экономической базы Советов.
Несмотря на то, что первые решения по усилению 186

[Back]