Проверяемый текст
Толстая Наталья Евгеньевна. Феномен гуманистического сознания в контексте культурно-исторических типов мировоззрения (Диссертация 2002)
[стр. 18]

жизни Афин нс допускала никаких форм протекционизма.
Один из важнейших тезисов либеральный теории о первичности экономической свободы по отношению к свободе политической, гражданской, нравственной и духовной в данной ситуации не мог работать по определению.
Народное собрание свободных граждан выбирало наиболее достойного из своих рядов по нравственным и интеллектуальным критериям.

Пи кровнородственные связи, ни имущественное превосходство, ни знатное происхождение не имели в данном случае ни какого существенного значения.
Стремление
афинян к совершенствованию демократических принципов, к выработке системы, которая не допускала бы никакого протекционизма, имущественного и родового влияния на итоги выборов на государственные должности доходило, порой, до казусов.
К примеру, в Афинах практиковалась жеребьевка при выборах
па некоторые судебные должности с целью обеспечения наивысшей степени непредвзятости и незаинтересованности.
В связи с этим, даже такой последовательный демократ как Сократ, подверг данную практику публичному осмеянию.
Он говорил, что глупо должностных лиц «в государстве выбирать посредством бобов, тогда как никто не хочет иметь выборного бобами рулевого, плотника, флейтиста или исполняющего другую подобную работу, ошибки в которой приносят гораздо меньше вреда, чем ошибки в государственной
деятельности»10.
Сроки, которые были установлены на выборных постах государственной власти также были строго регламентированы.
Надо сказать, что в Древней Г
реции они были значительно жестче, чем даже в самых демократических и либеральных странах нынешнего столетия.
Афинское
за10 Цит.
по: Кессиди Ф.Х.
Сократ.
М., 1976.
С.
39 ж
[стр. 250]

250 скими и географическими условиями.
В то время античная Греция имела не только весьма завидную возможность осуществлять торговые отношения с многочисленными европейскими, ближневосточными и ссвероафриканскими государствами, но, что, может быть, более важно, заимствовать у них естественнонаучные знания и социокультурный опыт.
Серия удачных военных походов надолго обеспечила Афинам хозяйственно-экономическую стабильность.
Напомним, что к моменту расцвета древнегреческой культуры, каждый свободный гражданин в среднем имел до восемнадцати рабов, обеспечивающих его интеллектуальную свободу.
Не отягощенные заботой о физическом выживании, афиняне вполне могли себе позволить занятия по совершенствованию общественно-политической системы.
И надо сказать, что в этом деле они добились немалых успехов.
Особое место в общественной практике и политической теории Древней Греции отводилось теме народного представительства в органах политической власти.
Принцип народовластия, который был реализован в общественно-политической практике полиса, на наш взгляд, более напоминает систему социалистического типа, нежели либеральнодемократического.
В Афинах была введена практика общего собрания свободных граждан, на котором выбирались все ветви власти, включая исполнительную, законодательную и судебную.
Этим же народным собранием любая из властей в любой момент могла быть лишена своих полномочий и переизбрана.
При этом система общественно-политической жизни Афин не допускала никаких форм протекционизма.
Один из важнейших тезисов либеральный теории о первичности экономической свободы по отношению к свободе политической, гражданской, нравственной и духовной в данной ситуации не мог работать по определению.
Народное собрание свободных граждан выбирало наиболее достойного из своих рядов по нравственным и интеллектуальным критериям.

Ни кровнородственные связи, ни имущественное превосходство, ни знатное происхождение не имели в данном случае никакого существенного значения.
Стремление


[стр.,251]

251 афинян к совершенствованию демократических принципов, к выработке системы, которая не допускала бы никакого протекционизма, имущественного и родового влияния на итоги выборов, на государственные должности доходило, порой, до казусов.
К примеру, в Афинах практиковалась жеребьевка при выборах
на некоторые судебные должности с целью обеспечения наивысшей степени непредвзятости и незаинтересованности.
В связи с этим даже такой последовательный демократ как Сократ подверг данную практикупубличному осмеянию.
Он говорил, что глупо должностных лиц «в государстве выбирать посредством бобов, тогда как никто не хочет иметь выборного бобами рулевого, плотника, флейтиста или исполняющего другую подобную работу-, ошибки в которой приносят гораздо меньше вреда, чем ошибки в государственной
деятельности»1140.
Сроки, которые были установлены на выборных постах государственной власти, также были строго регламентированы.
Надо сказать, что в Древней Г
рении они были значительно жестче, чем даже в самых демократических и либеральных странах нынешнего столетия.
Афинское
законодательство строго запрещало перевыборы на второй срок (исключение составляли лишь должности на военном поприще).
Но, в конце концов, выработка политических концепций и совершенствование общественно-политической жизни Афин подняли еще одну проблему общемировоззренческого характера.
Не следует забывать, что центральным понятием любой политической доктрины, в особенности если эта доктрина претендует на статус демократической, является понятие свободы, свободного выбора.
Именно от понимания свободы, от ясного осознания соотношения свободы воли и необходимости ее ограничения зависит то или иное понимание и интерпретация феномена демократии.
Не случайно Платон утверждал, что афинская демократия разложилась вследствие «излишка свободы».
Долгие и мучительные рассуждения о смысле и сущности свободы в культурном наследии Древней Греции, безусловно, 1МЦит.
по: Кессиди Ф.Х.
Сожрет.
-1976.
-С.39

[Back]