Проверяемый текст
Толстая Наталья Евгеньевна. Феномен гуманистического сознания в контексте культурно-исторических типов мировоззрения (Диссертация 2002)
[стр. 36]

вастся стремлением человека оградить себя от беспорядочного применения власти и силы.
Английский ученый констатирует, что главное, «что побуждает людей уйти из «естественного состояния», это сохранение их
собственности»19.
При этом классик либеральной теории считает, что, к примеру, пленные, взятые в справедливой войне «находятся в абсолютном подчинении и под деспотической властью своих хозяев», поскольку эти люди «утратили право на свою жизнь и вместе с тем свою свободу и потеряли свое имущество, то и, находясь в состоянии рабства, они не могут иметь какой-либо собственности; следовательно, в этом состоянии их нельзя считать какой-либо частью «гражданского общества», главной целью которого является сохранение
собственности»40.
Логика Локка вплотную приближает нас к осознанию того, что либерализм хорош лишь в рамках отдельно взятого государства, хорош, так сказать, для себя.
Либеральное государство существует как гарант сохранения частной собственности; на имущество и граждан иных государств гуманистические принципы либеральной теории, по всей видимости, не распространяются.
Концепция конституционализма, значение которой для мировой политической мысли сложно переоценить, определяет у Локка необходимость принципа разделения властей.
И, надо сказать, что, хотя этот принцип присущ все общественно-политическим системам демократического типа, либералы придают ему особенной значение.
Для Локка конституция является гарантом сохранения подлинной свободы каждого гражданина как его естественного, изначального, неотчуждаемого права.
Законодательная власть, как высшая власть в государстве, по убеждению великого гуманиста, ни в
коем случае не должна быть «абсолютно 39 39 .
Гам же, С.
309-310.
[стр. 286]

286 пение.
Таким образом, либеральная система общественно-политических отношений Локка подкрепляется возможностью насилия.
В идеале, исполнение естественного закона должно обуславливаться чувством долга, моральной ответственностью гражданина перед обществом и государством.
Но в тех случаях* когда этой ответственности не хватает, государство и общество вправе принудить личность к выполнению этого закона.
Джон Локк недвусмысленно заявляет: «Мы обязаны делать нечто потому, что так хочет тот, под властью которого мы находимся»2"1.
Как мы видим, механизмы, гарантирующие выполнение законов, в либеральном обществе не оригинальны и не отличаются от аналогичных методов принуждения в своей аргументации от обществ социалистической, тоталитарной или фашистской ориентации.
Среди важнейших причин, по которым люди создают государства, Локк называет стремление к созданию общезначимых для всех законов, а также создание механизмов, гарантирующих неотъемлемое право частной собственности.
Таким образом, «естественное состояние» преодолевается стремлением человека оградить себя от беспорядочного применения власти и силы.
Английский ученый констатирует, что главное, «что побуждает людей уйти из «естественного состояния», это сохранение их
собственности»"2.
При этом классик либеральной теории считает, что, к примеру, пленные, взятые в справедливой войне, «находятся в абсолютном подчинении и под деспотической властью своих хозяев», поскольку эти люди «утратили право на свою жизнь и вместе с тем свою свободу и потеряли свое имущество, то и, находясь в состоянии рабства, они не могут иметь какой-либо собственности; следовательно, в этом состоянии их нельзя считать какой-либо частью «гражданского общества», главной целью которого является сохранение
собственности»223.
Логика Локка вплотную приче? Та» у* мы сотворены, что предпочитаем свою личную пользу пользе блнжнегои [Фламэн М.
История либерализма и современный либерализм.
М..
1995 С.
60.].
Ну что ж.
по крайней мерс, откровенно.
Ьх Там же.
С.
38.
т Таи же.
С.
309-310.
Тач же.


[стр.,287]

287 ближает нас к осознанию того, что либерализм хорош лишь в рамках отдельно взятого государства, хорош, так сказать, для себя.
Либеральное государство существует как гарант сохранения частной собственности; на имущество и граждан иных государств гуманистические принципы либеральной теории, по всей видимости, не распространяются.
Концепция конституционализма, значение которой для мировой политической мысли сложно переоценить, определяет у Локка необходимость принципа разделения властей.
И надо сказать, что, хотя этот принцип присущ всем общественно-политическим системам демократического типа, либералы придают ему особенной значение.
Для Локка конституция является гарантом сохранения подлинной свободы каждого гражданина как его естественного.
изначального, неотчуждаемого права.
Законодательная власть как высшая власть в государстве, по убеждению великого гуманиста, ни в
косм случае не должна быть «абсолютно деспотичной».
Это означает, что граждане, избирая своих представителей в органы законодательной власти, ограничивают се тем же самым законом природы.
При этом, передавая свои полномочия, граждане не могут наделить законодательную власть большими правами, нежели те, которые имеют сами224.
Равноправие граждан и представителей власти теоретически обуславливается двумя факторами.
С одной стороны, избранная власть не получает никаких дополнительных прав, гак как ей лишь делегируются права народа.
С другой стороны, поскольку гражданское общество руководствуется естественными законами, следовательно, гражданские законы не могут по определению ставить одних выше других.
Естественное право, в этом смысле, уравнивает всех, как простых граждан, так и законодателей.
Локк предупреждал, что практика указов и произвольных постановлений повышает шансы скатывания государства к деспотизму.
Гарантией от этого может являться лишь свод писаных законов, отражающих «естественную» систему отношений.
«Писаные» законы необходимы для того, 22« Лохк Д*.
Сочинения.
Т.
3, С.310.

[Back]