Проверяемый текст
Толстая Наталья Евгеньевна. Феномен гуманистического сознания в контексте культурно-исторических типов мировоззрения (Диссертация 2002)
[стр. 54]

пункту коммунистической доктрине.
С другой стороны, личная собственность может рассматриваться в либеральном духе, в качестве предпосылки правовой и политической свободы человека.
Подытоживая свои рассуждения,
Ьолаффи даже вводит в оборот весьма показательный фразеологизм еврокоммунистическая либерализация социализма .
Помимо сказанного, «еврокоммунизм» выдвинул весьма плодотворную, на наш взгляд, идею о возможности социально-политического реформирования общества с одновременным сохранением собственно экономической системы либерального типа.
Иными словами, у «еврокоммунистов», впрочем, как и у множества ученых социал-демократической направленности, просматривается тенденция к ограничению либерализма сферой экономики.
Либерализм, естественно, сопротивляется подобным тенденциям, поскольку сужение либеральной теории до экономических рамок означает крушение либерализма как универсальной социально-политической доктрины, как системы ценностей и как идеологии.
Поэтому либерализм настаивает на тесной связи между экономическими и социальнополитическими процессами, причем таким образом, что первые детерминируют последние.
Либерализм пытается сохранить свой основной «классический» принцип, согласно которому только экономическая свобода может быть источником и гарантом свободы политической, социальной, нравственной, духовной.
Отсюда следует
вывод либеральных мыслителей: высшей степени политической свободы общество может достичь только при капитализме64 65.
1971.
8.
52; Бернштейн Э.
Предпосылки социализма и задачи социалдемократии.
Одесса, 1901.
С.
22.
64 Во1аГП А.
ЫЬега1 ипс! зогзайзПсЬе Е1етеп(е 1т Еигокоттитлзтия.
1п: ЫЬегаПзтиз ипб 8о21аП5тиз.
МагЬиг§, 1989.
8.
109-119.
65 Как мы уже подчеркивали, утверждения о первичности экономической свободы предпосылает либерализму сомнительный аксиологиче
[стр. 302]

В отличие от классического марксизма, «еврокоммунизм» занимает более компромиссные позиции в своем отношении к частной собственности.
Итальянский политический мыслитель А.
Болаффи напоминает нам, что коммунистическая теория, отвергая частную собственность, вовсе не отвергает собственность личную.
Её-то он и пытается рассматривать в качестве основы человеческой свободы.
По его мнению, личная собственность.
не являясь эксплуататорской по своей сути, не создавая прибавочной стоимости, нс противоречит, таким образом, ни одному пункту коммунистической доктрины.
С другой стороны, личная собственность может рассматриваться в либеральном духе, в качестве предпосылки правовой и политической свободы человека.
Подытоживая свои рассуждения,
Болаффи лаже вводит в оборот весьма показательный фразеологизм еврокоммунистическая либерализация социшизма2' .
Помимо сказанного, «еврокоммунизм» выдвинул весьма плодотворную, на наш взгляд, идею о возможности социально-политического реформирования общества, с одновременным сохранением собственно экономической системы либерального типа.
Иными словами, у «еврокоммун истов», впрочем, как и у множества ученых социал-демократической направленности, просматривается тенденция к ограничению либерализма сферой экономики.
Либерализм, естественно, сопротивляется подобным тенденциям, поскольку сужение либеральной теории до экономических рамок означает крушение либерализма как универсальной социально-политической доктрины, как системы ценностей и как идеологии.
Поэтому либерализм настаивает на тесной связи между экономическими и социально-политическими процессами, причем таким образом, что первые детерминируют последние.
Либерализм пытается сохранить свой основной «классический» принцип, согласно которому только экономическая свобода может быть источником и гарантом свободы политической, социальной, нравственной, духовной.
Отсюда следует
302 В0ЫТ1 А.
ЫЬсга! ипй зсмпаКзисЬс Е1сшсгис йп Еигокопипшияпи*.
1п: 1.:ЬегаНхти$ иж! 8ог1а1■'зтиз.
МагЬиг§.
1989.
5.
109-119.


[стр.,303]

303 вывод либеральных мыслителей: высшей степени политической свободы общество может достичь только при капитализме248.
В последней трети XX века общественно-политическая практика Западной Европы характеризуется постоянной сменой ориентаций.
I Годобное «шараханье» из стороны в сторону обуславливается, на наш взгляд, сменой приоритетов: экономических на социальные и наоборот.
К 70-м годам, благодаря либеральным принципам, Европа добилась существенных экономических результатов, и встал вопрос о смене приоритетов в области социальной политики.
В эти годы начинает вступать в силу кейнсианская модель общественного развития, более известная под именем концепции «государства всеобщего благоденствия».
Для нес характерны: признание необходимости внедрения в жизни смешанной экономики, сочетание частного сектора с государственным, признание права государства вмешиваться в экономическую и социальную жизнь общества.
В кейсианской модели общественно-политического развития основной упор был сделан на обеспечение социальных потребностей населения.
В результате приблизительно к середине 80-х годов наряду с значительными достижениями в области социального обеспечения населения (рост темпов расходов на здравоохранение, социальных пособий, образование и культуру, социальное строительство) в Европе наблюдается общий спад экономики, рост государственного долга.
На фоне этого возрождается ностальгия по «классическому либерализму», критика социалистических Ках мы уже подчеркивали, утверждения о первичности экономической свободы предпосылают либерализму сомнительный аксиологический оттенок.
Нс касаясь мировоззренческих и этических сложностей, которые неизбежно возникают при подобной постановке вопроса, обратим лишь внимание на то.
что политическая н социальная свободы теряют в либерализме свой безусловный характер, поскольку становятся непосредственно зависимыми от материально-экономических факторов.
Как нам представляется, обозначенная посылка либеральной теории не подтверждается также историческими реалиями, Афинская демократия, к которой так любил апеллировать классический либерализм, естественно, не могла основываться на капиталистических отношениях.
Тем не менее, уровень социальной и политической свободы был здесь беспрецедентно высоким.
То же самое можно сказать и об общественно-политической ситуации раннего Рима и о феномене Новгородской Республики.
Небезынтересным в этом плане может оказаться и анализ фашистского режима в Германии и Италии.
В этих странах, напротив, мы встречаем бурный рост капиталистических отношений, развитие частного секторе и одновременно чрезвычайную несвободу в социальной и политической жизни ВсС эго говорит о том, что отношения между экономикой и политикой, между свободой экономической и социально-политической складываются не столь механистично, как это представляет себе либеральная теория,

[Back]