Проверяемый текст
Толстая Наталья Евгеньевна. Феномен гуманистического сознания в контексте культурно-исторических типов мировоззрения (Диссертация 2002)
[стр. 65]

го, экономического и политического прогресса, для русского мыслителя, является не идея собственности, а национальная культура, комплекс религиозных, нравственных, эстетических и прочих идей, отражающих самобытную ментальность нации.
* * * * * * % * * Развитие культуры Нового времени близится к своему логическому завершению.
Идеи, тенденции, процессы, получившие своё обоснование в XVI XVIII веках, когда происходила наиболее активная выработка Новым временем своих ведущих доминант, подошли или подходят к закономерному финалу, выработав свой жизненный ресурс.
Состояние современных социальных, экономических, политических и культурных процессов можно охарактеризовать как застойное при отсутствии какихлибо инновационных решений нарастающих проблем и конфликтов, приобретающих глобальный характер.
Сильные мира
сего тасуют одну и ту же, чрезвычайно замусоленную колоду карт, пытаясь отыскать новое оригинальное сочетание, иначе г оворя, найти заветные «три карты», как у Пушкина.
Три карты, которые разом разрубят гордиев узел усиливающегося экономического кризиса, разрастающихся межэтнических конфликтов.
решат проблемы безработицы, остановят приближение экологической катастрофы, старения населения развитых стран и демографический бум развивающихся и т.д.
Другой стороной проблемы является состояние духовной и идеологической аморфности, в котором пребывает сознание современного человека.
Отсутствие перспектив развития цивилизации лишает человека значимости своего общественного бытия.
В этой
связи наибольшую важность приобретает личностное существование, становящееся основополагающей ценностью, что приводит в итоге к резкому
[стр. 311]

ми культурными ценностями России, среди которых нс последнее место занимает идея духовного и нравственного совершенствования.
Для Франка, как и для большинства русских религиозных философов, равенство людей обуславливается их единой духовной основой.
Эти основы выше сословных, классовых, экономических и национальных интересов.
Равные в Духе, люди приобретают равенство и в общественнополитической жизни.
Все они, как духовные существа, имеют равные права на осуществление, в том числе, и политической воли.
По этой и только по этой причине политическая власть может принадлежать всем людям без исключения.
Такая цепь рассуждений приводит Франка к идее подлинной демократии, минуя теоретические предпосылки либерального толка.
Необходимо также добавить, что реальным двигателем социального, экономического и политического прогресса для русского мыслителя является не идея собственности, а национальная культура, комплекс религиозных, нравственных, эстетических и прочих идей, отражающих самобытную 31! ментальность нации.


[стр.,318]

Исследование этой проблемы необходимо продолжить, равно как, на наш взгляд, становится перспективным исследование различных социально-политических форм гуманизма.
Хотелось бы подчеркнуть, что автор работы не претендует на полное, всестороннее освещение проблемы.
Феномен гуманизма как проблема философского сознания еще требует тщательного изучения.
Это только одна из первых попыток подойти к понятию «гуманизм» целостно и системно.
Рамки приведенной работы не позволили должно осветить ряд моментов, поэтому они были только обозначены Определенные понятия, выделенные в исследовании, нуждаются в дальнейшей разработке.
Еще раз подчеркиваем, что развитие культуры Нового времени близится к своему логическому завершению.
Идеи, тенденции, процессы, получившие своё обоснование в XVI XVIII веках, когда происходила наиболее активная выработка Новым временем своих ведущих доминант, подошли или подходят к закономерному финалу, выработав свой жизненный ресурс.
Состояние современных социальных, экономических, политических и культурных процессов можно охарактеризовать как застойное при отсутствии каких-либо инновационных решений нарастающих проблем и конфликтов, приобретающих глобальный характер.
Сильные мира
сею тасуют одну и ту же чрезвычайно замусоленную колоду карт, пытаясь отыскать новое оригинальное сочетание, иначе говоря, найти заветные «три карты», как у Пушкина.
Три карты, которые разом разрубят гордиев узел усиливающегося экономического кризиса, разрастающихся межэтнических конфликтов, решат проблемы безработицы, остановят приближение экологической катастрофы, старения населения развитых стран и демографический бум развивающихся и т.д.
Другой стороной проблемы является состояние духовной и идеологической аморфности, в котором пребывает сознание современного человека.
Отсутствие перспектив развития цивилизации лишает человека значимости своего общественного бытия.
В этой
318

[стр.,319]

319 свят наибольшую важность приобретает личностное существование, становящееся основополагающей ценностью, что приводит в итоге к резкому обострению чувства индивидуализма, который начинает превалировать в западной системе ценностей.
Конечно, есть регионы, которые в меньшей степени подвержены таким настроениям, прежде всег о такие азиатские страны, как Китай, Индия, страны Юго-Восточной Азии, особенно те их них, что совершили мощный экономический и технологический рывок в последние десятилетия.
Однако, хотя они и считают, что развиваются, исходя из иных оснований, нежели западный мир, ценности западной цивилизации всё более активно проникают в их мировоззренческую парадиг му, постепенно приводя к общему знаменателю.
Это происходит прежде всего потому, что западные идеи всегда облачены в красочную упаковку комфорта, благосостояния, либеральных свобод и подкреплены известными денежными основаниями.
Гак что указанные тенденции вполне могут считаться общими для ведущих регионов земною шара.
Касается это и России, стремящейся приникнуть к этому «живительному источнику», дарующему всё новые и новые порции финансовых вливаний.
Эпоха Нового времени подходит к концу, однако существуют факторы, мешающие её скорейшему завершению и сложению действительно новых цивилизационных и культурных форм; факторы, которые из прогрессивных, в своё время, превратились в сдерживающие, инерционные.
Они активно поддерживаются западной цивилизацией, потому что являются её сущностной, категориальной характеристикой, и, вероятно, здесь срабатывает принцип самосохранения, который заставляет Запад интенсивно экстраполировать эти идеи на все экономически и политически значимые регионы мира.
Это идеалы западноевпропейского гуманизма, рационализма, либерализма и монетаризма.

[Back]