Проверяемый текст
Толстая Наталья Евгеньевна. Феномен гуманистического сознания в контексте культурно-исторических типов мировоззрения (Диссертация 2002)
[стр. 81]

Либеральная конструкция выставляет неоднозначные аксиологические приоритеты.
Мы ставим своей целью доказать, что важнейшим
рыЯР чагом либеральной политики был и остается сегодня монетаризм .
Задуманный в качестве механизма политического воздействия, он приобрел
ныне ценностный смысл.
И этот процесс мировоззренческой трансформации либерально-монетаристской идеи требует сегодня серьезного анализа в ег о культурно-исторической перспективе.
...Навряд ли в 1991 году (а тем более в 1985-ом) тогдашние демократы и реформаторы могли предположить, какого размаха достигнут модернизационные процессы в странах
бывшею Союза и Восточной Европы.
В то время, мечтая о демократизации общества, политическая элита и радикально настроенная общественность
посчитала необходимым замену всей общественно-политической системы государств постсоветского пространства.
Этот процесс оказался неимоверно болезненным и сложным для большинства
граждан: потребовалось практически с нуля создавать принципиально новую правовую базу, экономическую систему и структуру политической власти.
Но самой серьезной проблемой, с которой столкнулись реформаторы и идеологи
вновь образованных суверенных государств, оказалась проблема мировоззренческих, культурно-идеологических ориентиров модернизируемых обществ.
Не случайно, научная публицистика и периодическая печать изобилует дискуссиями, семинарами и «круглыми
сго* 89 современной России и вполне демократических режимов в восточных регионах мира.
89 г» В данном контексте под «монетаризмом» мы понимаем примат экономических ценностей над прочими ценностями человеческого бытия.
В этом смысле либерализм не может существовать вне монетаристских убеждений, поскольку предусматривает экономическую свободу в »]
[стр. 223]

223 ГЛАВА III ЛИБЕРАЛИЗАЦИЯ И ГУМАНИЗАЦИЯ СОЗНАНИЯ В ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОЙ ПРАКТИКЕ § 1.
Социально-политические и мировоззренческие предпосылки возрождении либерализма в России Навряд ли в 1991 году (а тем более в 1985-ом) тогдашние демократы и реформаторы могли предположить, какого размаха достигнут модернизационные процессы в странах бывшего Союза и Восточной Европы.
В то время, мечтая о демократизации общества, политическая элита и радикально настроенная общественность
посчитата необходимой замену всей общественно-политической системы государства.
Этот процесс оказался неимоверно болезненным и сложным для большинства
российских граждан: потребовалось практически с нуля создавать принципиально новую правовую базу, экономическую систему и структуру политической власти.
Но самой серьезной проблемой, с которой столкнулись реформаторы и идеологи
Новой России, оказалась проблема мировоззренческих, культурно-идеологических ориентиров модернизируемого государства.
Не случайно, научная публицистика и периодическая печать изобилует дискуссиями, семинарами и «круглыми
столами», поднимающими вопрос о «русской идее», «национальной безопасности», «культурной идентичности России».
Эта проблема оказалась действительно чрезвычайно сложной и деликатной; и причины ее возникновения, по всей видимости, мы можем найти в объективных культурно-исторических сдвигах России последнего столетия.
В самом деле, коммунистическая практика, начиная с 1917 года, была нацелена на разрушение православных традиций России, на выхолащивание из духовной и политической культуры страны всего национального, самобыгного.
Болес чем за 70-летис Россия утратила значительную часть своего духовного, религиозно-мировоззренческого капитала, кото

[стр.,242]

242 или политического деятеля, у которых бы хватило здравого смысла не заявить о своей приверженности либеральным принципам.
Но либерализм всё же предстаатяет собой определенную идеологию, систему ценностей, общественно-политическую концепцию, основанную на приоритете экономических отношений, а также на системе правовых норм, регулирующих финансово-экономическую деятельность членов либерального общества.
«Частная собственность основа индивидуальной свободы, которая, в свою очередь, рассматривается в качестве необходимого условия самореализации отдельного индивида, выполнения главного предназначения в его жизни»169.
Следовательно, либерализм, в своей основе, утверждает монетаристскую систему ценностей, в каком бы завуалированном виде она ни выступала.
Монетаризм, в свою очередь, явился следствием рационалистического миропонимания западноевропейской культуры Нового времени.
И в этом смысле современная Россия, выбирая либеральные ценности, ориентируется не только на «терпимость в отношении чужого мнения», определенный путь политического, экономическою или правовою развития, но и обрекает себя на глобальный цивилтационныи выбор.
Речь идет нс столько об ориентации на демократический режим17", сколько о выборе некоторой системы ценностей, идеологии и мировоззрения.
Либеральная конструкция выставляет неоднозначные аксиологические приоритеты.
Мы ставим своей целью доказать, что важнейшим
рычагом либеральной политики был и остается сегодня монетаризм571.
Задуманный в качестве механизма политического воздействия, он приобрел *
171 ш Политическая культура: теории н национальные модели.
М., 1994.
• С.
85 114 Заметим, что либерализм и демократия отнюдь не тождественны и не предполагают друг дру<а с безусловной необходимостью.
Более того, в истории известны многочисленные политические системы нелибералького толка, поддерживающие демократические основы государственности от рабовладельческой демократии Античности и демократической системы Новгородской республики до нелибералыюй демократии современной России и вполне демократических режимов в восточных регионах мира.
171 В ланвом контексте пол «монетаризмом» мы понимаем примат экономических цепкостей кал прочими ценностями человеческого бытия.
В этом смысле либерализм не может существовать вне монетаристских убеждений.
поскольку предусматривает экономическую свободу в
качестве фундаментального условия и таранта свободы политической и духовной.

[Back]