Проверяемый текст
Толстая Наталья Евгеньевна. Феномен гуманистического сознания в контексте культурно-исторических типов мировоззрения (Диссертация 2002)
[стр. 82]

лами», поднимающими вопрос о «национальной идее», «национальной безопасности», «культурной идентичности».
Эта проблема оказалась действительно чрезвычайно сложной и деликатной; и причины ее возникновения, по всей видимости, мы можем найти в объективных культурноисторических сдвигах
стран Евразии последнего столетия.
В самом деле, коммунистическая практика, начиная с 1917 года, была нацелена на разрушение
религиозных традиций народов, на выхолащивание из духовной и политической культуры всего национального, самобытного.
Более чем за 70 десятилетий народы СССР утратили значительную часть своего духовного, религиозно-мировоззренческого капитала, который восполнить сегодня в одночасье представляется весьма проблематичным.
Что же касается советской идеологии, то она достаточно скомпрометировала себя и
ес ренессанс навряд ли возможен в обозримом будущем.
Идеологический вакуум и духовно-нравственная неопределенность в значительной степени были спровоцированы самими, уже современными политическими реформаторами.
Борясь с «коммунистическим монстром», они приложили все усилия для развенчания идеалов марксизмаленинизма и коммунистической теории, для уничтожения всех основ советской системы.
Однако, разрушая,
они не заботились о созидании, полагая, видимо, что «идеология антикоммунизма» в стратегическом плане самодостаточна.
Вместе с тем, когда деструктивные процессы подошли к своему завершающему этапу, когда Советский Союз исчез с политической карты мира, а коммунизм был окончательно скомпрометирован в общественном сознании,
в большинстве стран бывшего Союза возникла насущная необходимость в некой новой конструктивной программе.
К качестве фундаментального условия и гаранта свободы политической и духовной.
82
[стр. 223]

223 ГЛАВА III ЛИБЕРАЛИЗАЦИЯ И ГУМАНИЗАЦИЯ СОЗНАНИЯ В ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОЙ ПРАКТИКЕ § 1.
Социально-политические и мировоззренческие предпосылки возрождении либерализма в России Навряд ли в 1991 году (а тем более в 1985-ом) тогдашние демократы и реформаторы могли предположить, какого размаха достигнут модернизационные процессы в странах бывшего Союза и Восточной Европы.
В то время, мечтая о демократизации общества, политическая элита и радикально настроенная общественность посчитата необходимой замену всей общественно-политической системы государства.
Этот процесс оказался неимоверно болезненным и сложным для большинства российских граждан: потребовалось практически с нуля создавать принципиально новую правовую базу, экономическую систему и структуру политической власти.
Но самой серьезной проблемой, с которой столкнулись реформаторы и идеологи Новой России, оказалась проблема мировоззренческих, культурно-идеологических ориентиров модернизируемого государства.
Не случайно, научная публицистика и периодическая печать изобилует дискуссиями, семинарами и «круглыми столами», поднимающими вопрос о «русской идее», «национальной безопасности», «культурной идентичности России».
Эта проблема оказалась действительно чрезвычайно сложной и деликатной; и причины ее возникновения, по всей видимости, мы можем найти в объективных культурно-исторических сдвигах
России последнего столетия.
В самом деле, коммунистическая практика, начиная с 1917 года, была нацелена на разрушение
православных традиций России, на выхолащивание из духовной и политической культуры страны всего национального, самобыгного.
Болес чем за 70-летис Россия утратила значительную часть своего духовного, религиозно-мировоззренческого капитала, кото

[стр.,224]

22-1 рый восполнить сегодня в одночасье представляется весьма проблематичным.
Что же касается советской идеологии, то она достаточно скомпрометировала себя и
ее ренессанс навряд ли возможен в обозримом будущем.
Идеологический вакуум и духовно-нравственная неопределенность в значительной степени были спровоцированы самими уже современными политическими реформаторами.
Борясь с «коммунистическим монстром», они приложили все усилия для развенчания идеалов марксизма-ленинизма и коммунистической теории, для уничтожения всех основ советской системы.
Однако, разрушая,
политическая власть проявила недостаточную заботу о созидании, полагая, видимо, что «идеология антикоммунизма» в стратегическом плане надолго сохранит статус самодостаточности.
Вместе с тем, когда деструктивные процессы подошли к своему завершающему этапу, когда Советский Союз исчез с политической карты мира, а коммунизм был окончательно скомпрометирован в общественном сознании,
Россия востребовала конструктивную программу.
К такому «неожиданному» повороту реформаторы оказались не вполне готовы.
Не претендуя на создание своей собственной оригинальной концепции модернизации общественно-политической и хозяйственноэкономической системы государства, политическая элита обратилась к опыту зарубежных стран.
И из всех возможных накопленных человечеством вариантов модернизации и реформирования был выбран наиболее радикальный вариант чикагской школы.
Сегодня нс совсем понятно, почему именно «чикагским мальчикам» выпала роль наставников и учителей России.
Почему отечественных демократов не заинтересовал, к примеру, феномен «восточного прорыва», опыт, скажем, японского, китайского или корейского пути реформирования экономики и политической системы? Почему российское руководство сделало ставку на западный опыт развития, причем даже не в его европейско-континентальной форме, а в форме вестернизации, крайнего, американизированного толка? В конце концов, США в еще меньшем объеме, чем даже Западная Европа обладает истори

[Back]